03/03/2011

Cocotte de cuisses de poulet à la Westmalle, légumes glacés

COCOTTE DE CUISSES DE POULET A LA WESTMALLE, LEGUMES GLACES

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Le printemps météorologique est là, mais le froid n'est toujours pas parti de nos contrées. J'ai eu envie pendant une journée de verdure, de fraicheur, de légèreté, mais mon corps réclame à nouveau du costaud, du solide, du puissant. Pour combattre ce froid, rien de mieux que les pot-au-feu, cocottes, râgouts et autres plats mijottés.

Aujourd'hui je mets une bonne bière de chez nous à l'honneur, la Westmalle Tripel. Une bière dont je bois mes 2 à 3 verres par semaine avec la même régularité que mon fils va à la natation. Faut bien que j'observe son évolution du haut de la cafétaria de la piscine. Mais aujourd'hui on va la cuisiner cette merveilleuse trappiste. Et on va en boire une aussi, car le fils n'a pas été nagé, na!

Des cuisses d'un bon poulet fermier, de la bonne bière belge, de la bonne moutarde douce Bister de chez nous également, du fond brun de qualité (de la marque Lambert, car pas le temps d'en faire du maison cette fois), et des bons petits légumes tout frais.

La recette très classique, je l'ai piquée à Peter Goossens de Hof Van Cleve (publiée dans le supplément Weekend du Het Laatste Nieuws). Parfois les cuistots amateur (et les pros aussi) ont tendance à chercher midi à quatorze heures, alors qu'une simple bonne volaille, une bonne sauce, des bons petits légumes et des pommes de terre nature, c'est un régal incroyable.

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INGREDIENTS (4P)

  • 4 CUISSES DE POULET
  • 1 ECHALOTTE HACHEE FINEMENT
  • 50 GR LARD FUME EN PETITS DES
  • 120 GR SHIITAKE OU AUTRE CHAMPIGNON (ICI CHAMPIGNON DE PARIS BRUN)
  • 1 BRANCHE DE THYM
  • 1 GOUSSE D'AIL, HACHEE FINEMENT
  • 1 FEUILLE DE LAURIER
  • 1 C.A.S. MOUTARDE 'BISTER'
  • 1 BOUTEILLE DE WESTMALLE TRIPEL
  • UN PEU D'HUILE D'OLIVE
  • 25 CL FOND BRUN DE VEAU
  • 10 CL FOND VOLAILLE
  • 400 GR POMMES DE TERRE (BELLE DE FONTENAY, RATTES, GRENAILLES)
  • POIVRE, SEL

Pour les légumes glacés

  • 5 SALSIFIS/SCHORSENERE, PELES ET COUPES EN RECTANGLES
  • 12 PETITES JEUNES CAROTTES, PELES MAIS EN GARDANT UN PEU DE VERDURE, COUPEES EN MORCEAUX DE MEME TAILLE ET PAS TROP EPAIS
  • 400 GR D'OIGNONS GRELOTS FRAIS, PELES ET COUPES EN DEUX (A DEFAUT COMME ICI, DES PETITS OIGNONS)
  • 25 CL BOUILLON DE VOLAILLE
  • 50 GR BEURRE
  • POIVRE, SEL
  • 2 PINCEES DE SUCRE

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PREPARATION

Découper les cuisses en deux. Bien assaisonner les cuisses de sel et de poivre et les faire colorer sur toutes les faces dans une cocotte en fonte dans un rien d'huile d'olive.

Y ajouter l'échalotte, l'ail, le lard, les champignons, le thym et le laurier. Poursuivre la cuisson quelques minutes.

Ajouter moutarde, bière et fond. Amener à ébullition et écumer si nécessaire. Poursuivre la cuisson sur feu doux pendant 30 minutes.

Enlever du feu et laisser reposer couvert pendant une heure. Ceci favorisera l'absorption de la sauce par la viande.

Juste avant de servir, réchauffer le tout et lier la sauce éventuellement afin d'obtenir la texture souhaitée.

Pendant ce temps, placer les légumes dans un poêlon avec le bouillon et le beurre. Faire cuire 5 minutes à couvert.

Saler et poivrer, ajouter le sucre et poursuivre la cuisson à feu très doux à découvert. Il faut que le liquide soit totalement évaporé et absorbé et que le beurre se fixe sur les légumes.

Servir avec des simples pommes de terre cuites à l'eau salée.

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Bon Appétit!

21:07 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Voilà une superbe cocotte gourmande qui devrait ravir mon cher et tendre car la westmalle triple est sa bière préférée.

Une recette que je ne tarderai pas faire, merci.

Amicalement de la vallée

Écrit par : mtv | 04/03/2011

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Tu m'en diras des nouvelles.

A bientôt,

Mark

Écrit par : MARK | 05/03/2011

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Ta recette me donne vraiment faim...surtout à cette heure-ci! Bon weekend. Bises.

Écrit par : monique | 05/03/2011

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Monique,

Ben, c'était un peu le but de l'affaire. :)
Au plaisir,

Bises,

Mark

Écrit par : MARK | 05/03/2011

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