17/03/2011

Samosa de restes de gigot d'agneau

SAMOSA DE RESTES DE GIGOT D'AGNEAU

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Cette semaine on vide le surgélateur de divers restants de plats et on vide également un maximum le frigo. Une semaine de cuisine des restes et d'anti-gaspillage, se qui tombe bien vu mon emploi de temps cette semaine. Moins de temps pour faire les courses, moins de temps pour cuisiner.

Il me restait assez de gigot, de légumes et d'herbes pour être créatif avec. L'idée de petits samosa's en pâte filo m'est venue.

PETIT TRUC : si il vous reste de la pâte filo, elle se conserve en paquet ouvert, enveloppé dans un linge humide, pendant 2 à 3 jours. Elle se congèle facilement, mais avant réutilisation, il faut la laisser décongeler au frais pendant 10 à 12 heures. Les feuilles de filo sont très fragiles, plus fragiles que par exemple les feuilles de brick. Elles ne supportent que la cuisson au four, contrairement aux feuilles de brick, qui peuvent aussi se cuisiner à la poêle ou en friteuse par exemple. Mais j'aime bien leur croustillant.

Voici le résultat de mes réflexions:

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INGREDIENTS (12PIECES)

    • 230 GR DE RESTES DE GIGOT D'AGNEAU, COUPE FINEMENT AU COUTEAU (A DEFAUT, PRENDRE DU HACHE D'AGNEAU) (SI VOUS N'AVEZ PAS ASSEZ DE VIANDE, COMPLETER AVEC DU HACHE PORC-VEAU OU AGNEAU)
    • 2 C.A.S. PATE DE CURRY VERT DOUX
    • 12 FEUILLES DE FILO
    • BEURRE CLARIFIE
    • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
    • 1 CAROTTE EN FINE BRUNOISE
    • 1/2 OIGNON EMINCE FINEMENT
    • 1/4 GOUSSE D'AIL RAPE
    • PIMENT DE CAYENNE
    • 12 TIGES DE CORIANDRE EFFEUILLEES
    • 1/2 C.A.C. GINGEMBRE RAPE
    • 1 C.A.S. PIGNONS DE PIN
    • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE

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PREPARATION

Clarifier le beurre.

Faire revenir les carottes et les oignons taillés en dés et les pignons à l'huile pendant 5 minutes. Ajouter le piment et l'ail haché, ainsi que le gingembre râpé, un peu de sel et de poivre.

Verser 4 c.à.s. d'eau et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à couvert. Réserver.

Dans une deuxième poêle, faire réchauffer la viande hachée dans un peu d'huile.

Y mélanger la pâte de curry vert, du sel et du poivre.

Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson jusqu'à presque évaporation de l'élément liquide.

Enlever du feu et y mélanger la coriandre ciselée.

Préchauffer le four à 190°C.

Couper les feuilles de filo (au ciseaux) en deux dans leur longueur. Enduire la moitié de beurre fondu au pinceau. Placer la deuxième moitié dessus.

Dans le coin de la double feuille de filo, placer une cuillère de haché d'agneau. Replier la pâte filo en diagonale sur la farce, afin d'obtenir des petits triangles remplis de farce. Enduire de beurre.

Faire cuire 15 à 20 minutes dans le four. Ils doivent être bien croustillants et dorés.

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Bon Appétit!

20:56 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Délicieuse manière d'accomoder les restes !

Nb: Rien à voir mais la date de fin du concours "mille et une pates" est proche ! Plus que quelques jours pour me proposer une belle recette de pates et tenter de gagner le livre de christian cino ! Si tu souhaites participer, n hesites pas a venir voir les modalites du concours sur mon blog. Bonne soirée !

Écrit par : Mélanie | 18/03/2011

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Bonjour Mélanie,

Merci du petit rappel de concours, mais pour le moment je ne participe plus aux concours sur les blogs, manque de temps.

Écrit par : MARK | 18/03/2011

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Ceci est un article incroyable et j'ai été à la recherche d'un tel blog informatif pour une longue période. Merci d'avoir écrit cela.

Écrit par : salaire moyen | 18/03/2011

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Salaire moyen,

Je ne comprends pas du tout de quoi vous parlez!

Mark

Écrit par : MARK | 18/03/2011

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Coucou Mark,
Sorry mais je ne comprend pas bien les feuilles de brick sont plus fragiles que les
feuilles de brick?je voudrais en faire pour la fête des pères.
Un peu peur pour le pliage!!
Pat

Écrit par : Pat | 17/05/2013

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Bonjour Pat,

Effectivement, il y a une erreur dans le texte, merci. Ce sont les feuilles de filo qui sont plus fragiles que les feuilles de brick. Mais je n'ai eu aucun soucis pour le pliage, vraiment pas difficile. Bon amusement. Moi je vais rectifier la bourde.

Mark

Écrit par : mark | 19/05/2013

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