26/03/2011

Calamars grillés et salade chorizo-borlotti

CALAMARS GRILLES ET SALADE CHORIZO-BORLOTTI

 

calamars,paprika,chorizo,oignon rouge,haricota borlotti,borlotti,vin blanc sec,persil plat,citron,zeste de citron

 

Hier j'ai trouvé un chorizo dans une de mes armoires et la date de durabilité étant le 26/03 je me suis dis qu'il fallait peut-être penser à le manger ou encore mieux, le cuisiner.

Dans le magazine 'Delicious' du mois d'avril, j'ai flaché sur une salade comme je les aime. Outre le chorizo, il y avait du calamar et des haricots. Plus une recette pour moi que pour madame, gros égoïste que je suis parfois. Elle n'aime pas trop les légumineuses et certainement pas les haricots, le chorizo cuit n'est pas dans ses favorits également et la seiche, le calamar, les chipirons, c'est bof bof aussi.

Et effectivement, elle n'a pas aimé. Elle m'a dit que c'était très bien cuisiné, mais que ce n'était pas sa tasse de thé. Heureusement, moi j'ai beaucoup aimé. Et vous?

Je n'ai rien changé à la recette, sauf le remplacement d'haricots blancs par des haricots borlotti.

Voici la recette toute simple:la mise en place prend quatre fois plus de temps que la cuisson, cuisine à l'aise donc.

 

calamars,paprika,chorizo,oignon rouge,haricota borlotti,borlotti,vin blanc sec,persil plat,citron,zeste de citron

 

INGREDIENTS (2P)

  • 400 GR DE CALAMAR NETTOYE
  • 60 ML D'HUILE D'OLIVE
  • 2 GROSSES GOUSSES D'AIL, HACHE FINEMENT
  • 2 C.A.T. PAPRIKA FORT
  • PIMENT DE CAYENNE
  • 1 CHORIZO COUPE EN RONDELLES
  • 1 GROS OIGNON ROUGE, COUPE EN RONDELLES FINES
  • 1 PIMENT ROUGE, EPPEPINE ET COUPE EN RONDELLES FINES
  • 400 GR D'HARICOTS BORLOTTI (ICI EN CONSERVE)
  • 15 CL VIN BLANC SEC
  • 6 C.A.S. PERSIL PLAT HACHE GROSSIEREMENT
  • ZESTES ET JUS D'UN CITRON
  • SEL, POIVRE

 

calamars,paprika,chorizo,oignon rouge,haricota borlotti,borlotti,vin blanc sec,persil plat,citron,zeste de citron

 

PREPARATION

Bien nettoyer les calamars. Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis à nouveau en deux. Avec la pointe d'un couteau, insiser les tranches de calamar en damier. Puis découper chaque tranche de calamar en trois triangles.

Mélanger les triangles de calamar avec 40 ml d'huile d'olive, le paprika et l'ail. Ajouter du sel selon votre goût, filmer le plat et réserver la marinade le temps de préparer et cuisiner le reste de la recette.

Faire chauffer le reste de l'huile à feu moyen dans une grande poêle. Y ajouter le chorizo et faire revenir pendant 3 à 4 minutes. Le chorizo doit être légèrement croquant. Enlever le chorizo et le réserver.

Dans la même poêle, placer les rondelles d'oignon. Baisser le feu et laisser revenir les rondelles pendant 5 minutes dans l'huile de cuisson du chorizo.

Augmenter le feu et rajouter le chorizo. Ajouter le piment rouge, le cayenne, les borlotti et le vin blanc. Porter doucement à ébullition, puis poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes jusque quand tout est bien chaud et le jus bien réduit.

Réserver la salade chaude dans un grand bol. Ajouter le persil, le zeste de citron, le jus de citron et assaisonner en poivre et en sel. Bien mélanger le tout.

Pendant ce temps, faire chauffer la poêle à griller. Il faut vraiment que la poêle suit très chaude. Y faire revenir les morceaux de calamar pendant 2 minutes sur chaque face. Il faut pas trop toucher les calamar pendant la cuisson, nous voulons une certaine coloration.

Dresser la salade tiède sur assiette et déposer dessus quelques tranches de calamr grillé.

 

calamars,paprika,chorizo,oignon rouge,haricota borlotti,borlotti,vin blanc sec,persil plat,citron,zeste de citron

 

Bon Appétit!

 

 

22:05 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.