02/04/2011

Asperges vertes gratinées en sabayon de Noilly Prat

ASPERGES VERTES GRATINEES EN SABAYON DE NOILLY PRAT

 

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Un beau soleil, donc envie de simplicité, de légumes surtout et en particulier d'asperges, mes premières de 2011. Les blanches arrivent un peu plus tard, les vertes vont se retrouver à ma table plusieures fois les semaines qui viennent (Sabine me pardonera j'espère).

Un beau soleil oui, mais surtout du jardinage, des courses et des révisions de math avec le fils, donc envie aussi de recette rapide et pas trop le temps de réfléchir à la recette.

Dans un magazine de cuisine j'ai trouvé la recette de ce soir, je l'ai suivie à 100% sauf que je n'ai pas opté pour moitié-moitié blanches et vertes, uniquement vertes. J'ai adapté la recette après dégustation en augmentant le taux de parmesan.

Nous avons dégusté celà simplement avec de la baguette et du bon beurre.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 500 GR ASPERGES VERTES
  • 3 JAUNES D'OEUFS
  • 15 CL NOUILLY PRAT
  • 25 ML CREME LIQUIDE ENTIERE
  • 2 C.A.S. BOMBEES DE PARMESAN RAPE
  • 10 GR BEURRE
  • SEL, POIVRE

PREPARATION

Eplucher les asperges à 1 cm sous le bourgeon, recouper le talon. Les cuire à l'eau bouillante salée pendant 12-15 minutes en fonction de l'épaisseur des asperges. Il faut qu'ils restent assez fermes.

Egoutter les asperges, les plaçer dans de l'eau glaçée afin d'arrêter net la cuisson et les éponger sur du papier absorbant.

Beurrer un plat à four.

Y déposer les asperges bien allignées. Assaisonner en poivre et en sel.

Dans une casserole à fond épais, battre les jaunes d'oeufs 1 minute avec le Noilly Prat, du sel et du poivre. Sur feu très doux, fouetter jusqu'à ce que la préparation mousse et double de volume. On ne peut plus voir le fond de la casserole.

Quand le sabayon est bien ferme, ajouter la crème et le parmesan en fouettant. Rectifier l'assaisonnement.

Napper les asperges de sabayon bien chaud et laisser gratiner sous le gril du four bien chaud.

Servir immédiatemment.

 

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Bon Appétit!

 

20:59 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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