04/04/2011

Roulades de blanc de poulet farçi à la feta et aux herbes, sauce aux noix de cajou et pâte d'amandes, purée aux trois douceurs

ROULADES DE BLANC DE POULET FARCI A LA FETA ET AUX HERBES, SAUCE AUX NOIX DE CAJOU ET PATE D'AMANDES, PUREE AUX TROIS DOUCEURS

 

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Madame a décidé hier soir: lundi on mangera du poulet, il y a longtemps. Je comprends son choix, car hier au resto brésilien on a mangé quasiment tout sauf du poulet. Il y avait du boeuf, du porc, du poisson, des crevettes, .... Alors on va compenser ce soir avec du poulet.

L'avantage avec le poulet est qu'on peut le marier quasiment avec tout. Aujourd'hui j'avais envie d'un mariage tout en douceurs en ce qui concerne la sauce et l'accompagnement. A cette douceur, on oppose une farce bien relevée avec la feta, le pesto et les herbes fraîches. Simplement accompagné d'un peu de riz et c'est déjà un repas de fêtes.

Une recette festive, originale, mais assez rapide pour en semaine.

Attention de prévoir 12 heures de trempage pour les noix de cajou.

Hier au resto brésilien il y avait aussi la surprise du chef, une surprise qu'on a ouverte que cette nuit. Tout commence par quelques crampes bien placées et se termine par quelques sprint mémorables vers la petite pièce aux rouleaux. Et le pire est que dans ma recette de ce soir il y a des topinambours. Pour l'instant ça va, mais je crains le pire. Espérons que mr. bicarbonate de soude aura fait du bon boulot.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour le poulet et la farce

  • 2 BLANCS DE POULET DE BONNE TAILLE
  • UNE POIGNEE DE CORIANDRE FRAIS
  • UNE POIGNEE DE BASILIC FRAIS
  • UNE POIGNEE DE PERSIL PLAT FRAIS
  • 1 C.A.S. PESTO
  • 2 C.A.S. FETA EFFRITE
  • SEL, POIVRE NOIR

Pour la purée

  • 200 GR TOPINAMBOUR
  • 1 PATATE DOUCE
  • 200 GR POTIRON OU POTIMARON
  • 1 C.A.S. PATE D'AMANDES
  • 2 C.A.T. SAUCE SOJA
  • 10 CL D'EAU BOUILLANTE
  • POIVRE NOIR

Pour la sauce

  • 100 GR NOIX DE CAJOU (TREMPES 12 HEURES DANS DE L'EAU)
  • 1 C.A.S. SAUCE SOJA
  • 1/2 C.A.S. PATE D'AMANDES
  • EAU BOUILLANTE
  • UN PEU DE CREME

 

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PREPARATION

Cuire tous les légumes, pelés, nettoyés et coupés en petits cubes, dans de l'eau bouillante salée.

Placer tous les éléments dans un petit mixeur afin d'obtenir une purée bien lisse. Juste avant de servir, réchauffer la purée encore assez humide et la sècher jusqu'à consistance souhaitée. Assaisonner de poivre et de sauce soja.

Pendant ce temps, inciser les blancs de poulet en longeur afin d'obtenir une sorte d'enveloppe.

Mélanger les éléments de la farce et farcir les blancs de poulet. Rouler les blancs dans du film plastique en serrant bien et en formant une sorte de boudin. Il faut faire en sorte qu'il n'y ait pas de bulles d'air. Réserver au frais pendant 15 minutes.

Cuire le riz à l'eau bouillante salée.

Placer les rouleaux de poulet pendant 15 minutes au four vapeur.

Préparer la sauce en mixant les différents éléments dans un mixeur pendant 1 minute. Il faut obtenir une texture la plus fine possible. Chauffer la sauce sur petit feu. Si la sauce est trop épaisse, ajouter de l'eau bouillante. Assaisonner en poivre.

Sortir les filets de poulet du four vapeur et laisser reposer quelques minutes, avant de les couper en tranches épaisses. Dresser les autres éléments.

 

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Bon Appétit!

21:00 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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