09/05/2011

Confiture de fraises

CONFITURE DE FRAISES

 

fraises,sucre,citron

 

C'est la saison, autant profiter un maximum de ce fruit merveilleux, qu'est la fraise. Après la dégustation au sucre impalpable, en salade de fraises ou en bavarois, il est temps d'en manger sur la tartine le matin également.

Je me suis fait que deux petits pots, pas nécessaire de manger de la confiture de fraises toute l'année, il y a tellement de fruits tout au long de l'année que je n'éprouve pas le besoin d'en stocker de trop. Bientôt les framboises, les mûres, les cerises, assez de possibilitées encore.

Une recette très classique, des fraises, du sucre et un rien de citron. Rien d'autre, le fruit naturel dans toute sa splendeur.

INGREDIENTS (UN POT DE 500GR)

  • 500 GR FRAISES DU PAYS (POIDS NET, FRAISES NETTOYEES) MURES MAIS PAS PLUS QUE MURES (ELLES DOIVENT ENCORE ETRE FERMES)
  • 425 GR SUCRE SEMOULE FIN
  • 8 CL D'EAU
  • LE JUS D'UN QUART DE CITRON
  • LES PEPINS D'UN CITRON

 

fraises,sucre,citron

 

PREPARATION

Passer rapidement les fraises sous l'eau fraîche, les éponger dans un torchon et les équeuter. Garder la moitié entières, l'autre moitié, coupé en deux ou en quatre selon la taille des fraises.

Placer les pépins de citron dans une boule à thé.

Placer une petite assiette au frigo.

Dans une bassine à confiture, porter lentement l'eau et le sucre à ébullition, maintenir 6 à 7 minutes à 110°C.

Ajouter les fraises, mélanger délicatement en évitant d'abîmer les fruits qui doivent rester entiers.

Faire repartir l'ébullition. Compter 10 minutes de cuisson à petits bouillons, en remuant de temps en temps.

Les fraises deviennent translucides, comme confites.

Les sortir de la bassine avec l'écumoire, laisser égoutter sur un tamis ou dans une passoire fine au-dessus d'un saladier.

Récupérer le jus rendu par les fruits, le verser dans la bassine, ajouter le jus de citron et la boule à thé contenant les pépins de citron. Mettre à perlé (105°C) et laisser réduire en remuant de temps en temps et en écumant.

Effectuer de temps en temps le test: verser une goutte de confiture sur l'assiette froide, si la confiture se fige directement, elle est prête.

Répartir les fruits dans le pot, préalablement stérilisé. Ajouter le sirop.

Couvrir selon la methode choisie. Moi, comme c'était pour consommer très vite, je n'ai couvert que du couvercel. :)

Bon Appétit!

08:01 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.