26/05/2011

Pintade aux légumes et pommes de terre au four comme en Provence

PINTADE AUX LEGUMES ET POMMES DE TERRE AU FOUR COMME EN PROVENCE

 

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Après la cuisine plus costaude des deux derniers jours avec un stoemp de carottes et une purée au lait battu avec sauce crevettes grises, tombée de poireaux au beurre et oeuf pôché, j'avais une énorme envie de légumes et d'herbes, quelque chose de plus frais et de plus léger.

J'ai longtemps cherché quoi faire, pas très inspiré cette fois. En parcourant ma bibliothèque culinaire, je me suis souvenu que je possédais un très beau livre concernant la cuisine du sud de la France. "La cuisine française méditerranéenne" est, comme le sous-titre le dit, "un voyage culinaire à travers la côte d'Azur, la Provence et le Languedoc-Roussillon". Et pour le Bruxellois que je suis, le sud de la France est déjà bien exotique. Cette une cuisine que j'adore pour sa simplicité, pour la pureté des goûts et pour sa concentration de légumes et d'herbes.

J'ai souvent copie des recettes de ce livre ou adapté légèrement les recettes à mon goût. Elles sont bien ficelées et ne sont que des classiques.

Cette fois j'ai eu envie de faire la pintade au four aux légumes, avec olives, tomates, courgettes, oignons, carottes, ail... Comme accompagnement, des petites grenailles au four avec beaucoup d'herbes, d'ail et d'oignons. Deux recettes provençales.

Bon, la réalisation était un peu à l'arachée aujourd'hui. Je suis rentré vers 7h40 de la piscine avec mon fils, aucune mise en place était faite à l'avance et on à mangé à 9h30. C'était speed et au final, la courgette aurait mérité un rien de cuisson en plus, idem pour les pommes de terre que j'aurais aimé un peu plus croquantes et sèches. La pintade était bien juteuse, mais 10 minutes en plus n'auraient pas été de trop. Au niveau de l'assaisonnement, il faut oser assaisonner à fond l'intérieur de la bête et l'enduire de sel et de poivre. La pintade est assez fade et à besoin d'assaisonnement. Un rien de plus ici aussi aurait été bien. Bon, tout ça je l'ai déjà adapté dans la recette afin de ne pas oublier la prochaine fois.

Après avoir mangé ce type de plat j'ai toujours l'impression de m'avoir fait du bien avec les légumes et les herbes. Probablement en majeure partie un effet placebo induit par le cerveau ouvert aux idées de la cuisine saine, mais tout de même on se sent superbien après ça.

Alors voici les deux recettes:

 

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INGREDIENTS (4P)

Pintade aux légumes

  • 2 PINTADES (800GR CHACUNE)
  • SEL, POIVRE
  • 2 OIGNONS MOYENS
  • 2 CAROTTES
  • 6 BEAUX BRINS DE THYM
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 125 ML VIN BLANC SEC
  • 2 COURGETTES
  • 4 TOMATES
  • 4 BELLES GOUSSES D'AIL
  • 2 C.A.S. OLIVES NOIRES
  • 1/2 BOUQUET DE BASILIC

Pommes de terre au four aux herbes

  • 1 KG DE GRENAILLES OU AUTRES PETITES POMMES DE TERRE
  • 2 OIGNONS BLANCS DOUX
  • 6 BELLES GOUSSES D'AIL
  • 4 BRINS DE ROMARIN
  • 4 BRINS DE THYM
  • 4 BRINS DE SAUGE
  • 4 BRINS D'ORIGAN
  • 4 FEUILLES DE LAURIER FRAICHES
  • 6 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • SEL
  • EAU

 

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PREPARATION

Pommes de terre au four aux herbes (à réaliser un rien à l'avance)

Préchauffer le four à 200°C.

Pas nécessaire de peler les pommes de terre (mais vous pouvez), les laver et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Peler les oignons et l'ail et les couper en fines rondelles.

Laver les herbes, enlever les tiges dures et hacher grossièrement le tout.

Mélanger pommes de terre, oignons, ail, herbes et laurier dans un plat allant au four.

Ajouter 150 ml d'eau et arroser les pommes de terre d'huile d'olive. Bien saler également.

Faire cuire au four chaud (milieu du four) pendant 50 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Garder chaud sous une feuille d'allu.

Remettre le plat au four les 10 dernières minutes de cuisson de la pintade pour réchauffer le tout.

 

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Pintade aux légumes

Laver les pintades, les sécher, puis les assaisonner fortement de poivre et de sel, aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur. N'hésitez pas à y aller au niveau sel et poivre. Brider les pintades.

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les oignons et les couper en huit. Peler ls carottes et les couper en tranches épaisses.

Laver le thym.

Mettre 2 branches de thym à l'intérieur des pintades.

Retirer les sommités des autres branches de thym et réserver.

Verser l'huile dans une grande poêle, mettre sur feu fort et y faire dorer les pintades bridées de tous côtés. Puis, placer les pintades, poitrine vers le bas, dans un plat à four.

Dans la même huile, faire suer à couvert pendant 5 minutes, les oignons et les carottes. Déglacer au vin blanc et verser le tout dans le plat à four autour des pintades. Repasser le moulin à poivre et le sel.

Cuire la pintade pendant 20 minutes.

Entre-temps, laver les courgettes et les couper en petits dés. Ebouillanter les tomates, retirer la peau et les graines et les couper en dés. Peler l'ail et le couper en fins bâtonnets.

Ajouter les courgettes et l'ail dans le plat et prolonger la cuisson pendant 10 minutes, toujours avec la pintade, poitrine vers le bas, mais en la basculant.

Tourner les pintades, poitrine vers le haut. Ajouter le thym , les tomates et les olives, saler et poivrer et prolonger la cuisson pendant 20 minutes de plus en augmentant la température à 200°C.

Juste avant de servir, incorporer les feuilles de basilic coupées en fines lammelles. Assaisonner les légumes une dernière fois.

Couper les pintades en deux et servir avec les légumes et les pommes de terre.

 

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Bon Appétit!

 

00:02 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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