02/06/2011

Lasagna "Renée"

LASAGNA "RENEE"

 

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Une version de la lasagna qui me vient de ma maman, qui est une très bonne cuisinière.

Elle la tient d'une mama italienne chez qui elle a logé pendant les vacances il y a déjà quelques dizaines d'années. Même si elle n'est peut-être pas 100% faite selon la recette traditionelle (si il y en a une?), je la trouve succulente. Et depuis que je l'ai goûtée la première fois, je la réalise toujours de cette façon. Elle fait assez l'unanimité. Surtout la rajoute dechampignons me plait beaucoup.

Faites-la de préférence dans des petits plats individuels, ce sera plus joli à la présentation.

Si vous optez pour un grand plat, prévoir pour la quantitée ci-dessous, un plat de 30 cm sur 40 cm et de 6-7 cm de hauteur.

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INGREDIENTS (6-10P)

  • 1 BOITE DE LASAGNE PRECUITE
  • 800 GR VIANDE HACHEE DE BOEUF
  • 3 GOUSSES D'AIL ECRASEES
  • HUILE D'OLIVE
  • 1 KG 200 G DE TOMATES PELEES
  • 2 BOITES DE CONCENTRE DE TOMATES
  • UN PEU D'EAU
  • 100 GR DE PARMESAN RAPE
  • 20 TRANCHES DE JAMBON
  • 500 GR CHAMPIGNONS
  • 125 GR MOZZARELA RAPE + 50 GR MOZZARELA RAPE
  • 100 GR EMMENTHAL RAPE + 50 GR EMENTHAL RAPE
  • SEL, POIVRE, MUSCADE

Pour la béchamel

  • 100 GR BEURRE
  • 90 GR FARINE FLUIDE
  • 1L200 LAIT ENTIER
  • SEL, POIVRE, MUSCADE

 

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PREPARATION

Dans un poêlon assez large, faire dorer les gousses d'ail râpées dans un peu d'huile très chaude, sans toutefois les brûler.

Mettre la viande hachée dans le poêlon et l'écraser avec une fourchette afin d'obtenir un grain assez fin et éviter que la viande se mette en 'clottes'. Laisser brunir la viande en écrasant et en mélangéant constamment.

Ajouter alors les tomates en boîte et le concentré de tomates. Bien mélanger le tout en écrasant de façon à former une pappe compacte. Bien saler et poivrer selon le goût.

Ajouter les champignons, coupés en rondelles fines et allonger d'un rien d'eau.

Laisser cuire à petit feu pendant 1h30 (vous pouvez même réaliser cette base la veille).

Lancer alors la béchamel:

Faire dorer le beurre sur feu moyen. Ajouter la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois jusque quand le roux devient bien brun. Verser le lait et mélanger directement et rapidement avec un fouet, puis la cuillère en bois afin d'éviter les grumeaux.

Poursuivre le mouvent jusqu'à obtention d'une béchamel lisse et homogène. Assaisonner en poivre et en sel, puis ajouter 50gr d'emmenthal, 50gr de parmesan et 50gr de mozzarela. Mélanger pour faire fondre, puis ajouter cette béchamel à la base tomatée. Bien mélanger le tout afin d'obtenir un mélange uniforme, rectifier l'assaisonnement global.

Dans un grand plat allant au four, enduire le fond et les côtés de beurre.

Verser quelques louches de sauce dans le plat afin de bien en couvrir tout le fond.

Y placer une double couche de feuilles de lasagne, puis remettre une couche de sauce, une couche de jambon, une couche d'emmenthal-mozzarella. Recommencer avec une couche de lasagne, une couche de sauce, une couche de jambon, une couche de mélange de fromages.

Mettre une dernière couche de lasagne, puis de sauce. Saupoudrer le plat du reste d'emmenthal et de 50gr de parmesan.

Placer le plat dans un four préchauffé à 200°C. Faire cuire 45 minutes. Puis 5 minutes sous le grill à 250°C afin de gratiner le plat.

 

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Servir bien chaud.

Bon Appétit!

20:46 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Belles lasagnes, j'adore!!! ^^

Écrit par : Pauline | 03/06/2011

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Merci Pauline!

Mark

Écrit par : mark | 03/06/2011

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Superbe préparation, ça donne faim, merci pour le partage!

Écrit par : laurence | 08/06/2011

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Merci Laurence. ;)

Écrit par : mark | 08/06/2011

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Elle a l'air délicieuse ...... elle sera réalisée sous peu. Merci.

Écrit par : DEFAYS Guy | 12/03/2016

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Merci Guy, bon apétit alors.

Mark

Écrit par : MARK | 17/03/2016

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Les commentaires sont fermés.