11/06/2011

Cerises cuites et glace pistache

CERISES CUITES ET GLACE PISTACHE

 

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Quand la cerise chaude rencontre la pistache glacée, c'est d'une volupé des plus intenses. Je n'en dirais pas plus, vous n'avez qu'a éssayer. :)

La glace est fantastique, la meilleure que j'ai jamais faite. Le glucose atomisé et la trimoline, ainsi que le lait en poudre donnent une texture sans aucun cristal de glace, très souple et très onctueux.

 

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INGREDIENTS

  • 250 GR CERISES
  • 25 GR BEURRE
  • 30 GR SUCRE IMPALPABLE
  • 7,5 CL KIRSCH
  • 20 CL VIN BLANC DEMI-SEC (DONC UN PEU SUCRE)
  • 1/2 C.A.S. JUS DE CITRON
  • 1/2 C.A.S. ZESTES D'ORANGE CONFITS (MAISON/RECETTE DE CHEF SIMON)
  • 10 PISTACHES BIEN VERTES COUPES EN MORCEAUX (PISTACHES D'IRAN POUR MOI)
  • 3 FEUILLES DE MENTHE FRAICHE

Pour la glace à la pistache

  • 50 CL LAIT ENTIER
  • 10 CL CREME
  • 1/2 GOUSSE DE VANILLE FENDUE
  • 15 GR LAIT EN POUDRE
  • 125 GR SUCRE FIN
  • 50 GR GLUCOSE ATOMISE (SIROP DE GLUCOSE EN POUDRE)
  • 4 JAUNES D'OEUFS
  • 55 GR PATE DE PISTACHES
  • 3 GR STABILISATEUR, ICI SUCRE INVERTI (TRIMOLINE)

Optionnel: pâte de pistaches maison

  • 250 GR PISTACHES
  • 150 GR AMANDES
  • 70 GR SUCRE SEMOULE FIN
  • 150 GR D'HUILE D'ARACHIDE

 

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PREPARATION

Pour la glace

1. Réalisation de la crème anglaise

Mélanger le glucose atomisé, la pâte de pistaches et la poudre de lait entier dans un bol et réserver.

Puis, y mélanger le lait, la crème et trois quarts du sucré.

Mettre tout dans une petite casserole avec la demi gousse de vanille fendue et faire bouillir le tout.

Ajouter le sucre inverti.

Battre les jaunes d'oeufs et le restant du sucre et faire blanchir le mélange en battant avec un fouet. Il faut bien aérer le mélange. A la fin il faut obtenir une coulée en forme de ruban lorsqu'on soulève le fouet.

Verser une partie de la masse bouilli et refroidie à 40°C, en mélangeant constamment avec la cuillère en bois, sur les jaunes d'oeufs battus. Bien mélanger le tout. Ajouter le reste du lait bouilli et bien mélanger.

Transvaser le tout dans une casserole et réchaufer à 85-90°C, en tournant constamment avec une spatule. La crème est prête lorsque le mélange épaissit très légèrement (attention de ne jamais faire bouillir) et nappe quelque peu la spatule.

Passer le mélange à travers un tamis et enlever la gousse de vanille.

Mixer ce mélange pendant 2 minutes. Ceci rendra la texture de la glace plus fine, plus lisse et plus aérée.

Le plus vite possible, refroidir alors ce mélange à 4°C dans un bain marie glacé.

Garder ce mélange pendant 8 heures minimum, 24 heures c'est encore mieux, dans un récipient étanche au frigo. Cette période de repos aura un effet positif sur le goût et la légèretée de la glace.

 

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Suite de la préparation de la glace

Bien remélanger la masse. Turbiner la glace. Il faut obtenir une masse pas encore entièrement dure.

Réserver à -18°C au surgélateur en évitant les grandes variations de température, qui auraient un impact négatif sur la texture et structure de la glace. Déguster après 3-4 heures.

Les cerises

Pendant ce temps, dénoyauter les cerises, les couper en deux.

Faire cuire les cerises au beurre pendant quelques minutes, puis saupoudrer de sucre impalpable et poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Déglacer au kirsch, au vin et ajouter le jus de citron. Après une demi-minute, enlever les cerises et poursuivre la réduction de la sauce. Quand la sauce aura la texture souhaitée, remettre les cerises, puis laisser tièdir.

Dressage

Dresser une quenelle de glace à la pistache dans une assiette à risotto. Autour dresser les cerises et décorer de quelques zestes d'orange, de menthe ciselée et de pistaches hachées.

 

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P.S. Pour les plus témeraires qui voudraient réaliser leur pâte de pistaches maison:

Faire griller séparément les pistaches (15 minutes) et les amandes (20 minutes) dans un four à 150°C chaleur tournante, en les retournant de temps en temps. Les laisser refroidir et mixer ensemble en une poudre bien fine.

Ajouter le sucre et à l'aide d'un fouet, y incorporer l'huile jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse.

 

Bon Appétit!

21:58 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

un délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Écrit par : poucinette | 12/06/2011

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Merci Poucinette. :)

Écrit par : mark | 12/06/2011

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Qu'est ce que ça me tente....

Écrit par : Karine | 12/06/2011

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Sois tentée Karine, sois tentée!

Écrit par : mark | 12/06/2011

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j'ai juste l'eau à la bouche...MIAM MIAM, j'adore les glaces et la pistache!...et avec les cerises, ça semble divin! ;-p

Écrit par : Lola | 13/06/2011

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Lola,

La glace à la pistache est à tomber. Je vais m'en resservir tiens!

Mark

Écrit par : mark | 13/06/2011

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Les commentaires sont fermés.