01/08/2011

Terrine estivale de légumes confits et ricotta

TERRINE ESTIVALE DE LEGUMES CONFITS ET RICOTTA

A la recherche d'idées pour des préparation à réaliser pour un picnic pantagruelique ce dimanche, je feuillette quelques magazines et je tombe sur une recette bien tentante de terrine de légumes confits. La recette est de Véronique Liégeois et de Marie Leteuré. Je l'ai légèrement adaptée en ajoutant entr'autre une couche de ricotta, sur inspiration d'Alice Hart.

J'espère que la terrine ait plu à ceux et celles qui l'ont goûté ce dimanche?

 

courgettes,aubergines,poivrons,tomates,vinaigre de cidre,sucre de canne,olives noires,basilic,agar-agar,graines de fenouil,tomates confites,ricotta,moutarde bister,fromage blanc

INGREDIENTS (6P)

  • 2 1/2 COURGETTES
  • 1 1/2 AUBERGINES
  • 1 POIVRON ROUGE
  • 1 POIVRON JAUNE (ORANGE)
  • 1 POIVRON VERT
  • 3 TOMATES
  • 5 C.A.S. VINAIGRE DE CIDRE
  • 30 GR SUCRE ROUX
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 1 C.A.S. DE PATE D'OLIVES NOIRES
  • 10 FEUILLES DE BASILIC
  • 1 C.A.C. AGAR-AGAR
  • 1 C.A.T. GRAINES DE FENOUIL
  • THYM FRAIS
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • SUCRE
  • POIVRE NOIR DU MOULIN
  • SEL

Ricotta

  • 15 GR TOMATES CONFITES OU SECHEES MAISON
  • 125 GR RICOTTA
  • 1 C.A.S. BASILIC
  • 1/4 GOUSSE D'AIL RAPE
  • SEL, POIVRE

La sauce

  • 200GR FROMAGE BLANC
  • 2 C.A.S. FINES HERBES FRAICHES CISELEES (PERSIL, CIBOULETTE, ...)
  • 1 C.A.C. MOUTARDE BISTER
  • 3 GOUTTES D'HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE
  • CUMIN

 

courgettes,aubergines,poivrons,tomates,vinaigre de cidre,sucre de canne,olives noires,basilic,agar-agar,graines de fenouil,tomates confites,ricotta,moutarde bister,fromage blanc

PREPARATION

Allumer le four à 210°C.

Sortir 2 ou 3 plaques du four et les tapisser de papier sulfurisé. Puis enduire le papier sulfurisé très légèrement d'huile d'olive.

Laver les légumes. Couper les courgettes, aubergines et poivrons en lanières de 5 mm d'épaisseur, puis les étaler côte à côte sur les plaques. Saler et poivrer.

Dans une petite poêle, faire revenir brièvement les graines de fenouil dans un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Saupoudrer les légumes d'un peu de sucre, les arroser d'un mince filet d'huile d'olive et les parsemer de thym frais éffeuillé. Assaisonner les courgettes avec l'huile au fenouil.

Enfourner et laisser cuire 15 minutes pour les courgettes, environ 15-20 pour les aubergines (attention, celà noircit vite) et 30 pour les poivrons, en retournant les légumes à mi-cuisson. Essayer de peler les poivrons avant de les utiliser pour la terrine: pour celà, les laisser refroidir dans un bol couvert de film étirable.

Pendant ce temps, préparer le chutney: couper les tomates pelées et épépinées en dés. Les mettre dans une casserole avec le vinaigre, le sucre roux, l'ail pelé et haché, la pate d'olives noires, le basilic ciselé, du sel et du poivre. Faire cuire sur feu assez vif pendant 10 mn environ.

Mélanger la ricotta avec la tomate, l'ail, le basilic, un peu de cumin en poudre, sel et poivre, puis réserver.

Ajouter à la fin l'agar-agar, délayé dans 4 c.à.s. d'eau froide, faire bouillir pendant 1 mn et retirer du feu.

Lorsque les légumes sont cuits, les disposer par couches dans une terrine tapissée de deux couches de film étirable en étalant un peu de chutney de tomates entre les différentes couches. Au centre, prévoir une couche assez épaisse de ricotta.

 

courgettes,aubergines,poivrons,tomates,vinaigre de cidre,sucre de canne,olives noires,basilic,agar-agar,graines de fenouil,tomates confites,ricotta,moutarde bister,fromage blanc

 

J'ai réalisé les couches suivantes:

1. Une alternance des trois poivrons dans le fond.

2. Tartiné d'un peu de chutney

3. Dessus une couche d'aubergines

4. Puis, une couche de courgettes

5. Tartiné de ricotta

6. Une nouvelle couche de poivrons

7. Chutney

8. Une couche de courgettes

9. Une couche courgettes-aubergines

Bien tasser, protégé par du film étirable, surmonté d'une planche avec un poids (quelques boîtes de conserve par exemple) et mettre au frais jusqu'au lendemain, voir le surlendemain. Démouler pour servir. Il vous faudra un couteau bien tranchant pour découper la terrine sans la casser en miles morceaux.

Pour la sauce, simplement mélanger tous les ingrédients.

 

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Bon Appétit!

00:56 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (10)

Commentaires

Cette terrine est a tomber!!!! Je vais la refaire, ca c'est sur :) Merci pour le partage :)

Écrit par : Jessy | 01/08/2011

Merci Jessy, bon amusement avec cette terrine.

Écrit par : Mark | 01/08/2011

Encore un grand merci Mark, c'était superbe.

Écrit par : Mich.D | 01/08/2011

Merci Michèle!

Écrit par : Mark | 01/08/2011

Un délice Mark ......je vais chercher ce qu'il me faut et je la referai illico presto ......merci et bizzzz à vous deux!!!

Écrit par : annabelle | 01/08/2011

Michèle,

Heureux que celà ait plu aux papilles déjà fort dévelopées des facecookiens.

Mark

Écrit par : Mark | 01/08/2011

Annabelle,

Il va pleuvoir des terrines estivales bientôt. Bon amusement.

Mark

Écrit par : Mark | 01/08/2011

Avec plaisir Michèle. J'ai déjà beaucoup de plaisir à partager mes plats en famille, puis sur mon blog, mais en live pour les autres c'est encore plus chouette.

Mark

Écrit par : Mark | 01/08/2011

Waouw!!!...une belle terrine de pique-nique,ça!!!...Elle devait illuminer la table des victuailles avec toutes ces couleurs!!...Sympa aussi l'idée du chutney entre les couches de légumes!!!

Hihi,...bien vu pour les cromesquis de cuisses de grenouilles,...je me suis inspiré d'une recette d'Amandine du magazine Ambiance d'avril je crois!!!...Et franchement,essaie dès que possible!!!...je ne suis pas vraiment fan des cuisses de grenouilles parce que le goût est un peu fort pour moi,mais cette version était extra!!

A + l'ami!!

Écrit par : Sandro | 02/08/2011

Sandro,

Visuellement très beau et effectivement, le chutney apporte des notes sucrées et acides qui réveillent bien les légumes et équilibrent par rapport à l'huile de cuisson des légumes. Rappel d'acidité sucrée avec des tomates confites dans la ricotta. Très bonne terrine dans l'équilibre des saveurs.

Je compte bien éssayer la recette d'Amandine, celà doit avoir plein de goût. Mjam.

A+

Mark

Écrit par : Mark | 02/08/2011

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