05/08/2011

Tajine d'agneau aux abricots

TAJINE D'AGNEAU AUX ABRICOTS

 

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Envie d'une tajine tout simplement ce soir, et contre toutes les règles de là-bas, accompagné de semoule. Ben oui, à la Belge quoi!

J'en fais très très régulièrement, la cuisine du Maghreb étant une de mes préférées. Agneau-Abricots il y avait longtemps, c'était bien bon.

 

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INGREDIENTS

  • 800GR D'EPAULE D'AGNEAU EN CUBES MOYENS DE +- 2CM (on peut remplacer par de la blanquette de veu pour changer)
  • 2 OIGNONS MOYENS
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 2 PETITES CAROTTES EN TRANCHES
  • 1 OU 2 PETITS NAVET (EN FONCTION DE LA TAILLE)
  • UN MORCEAU DE POTIRON (ICI BUTTERNUT), COUPE EN GROS CUBES
  • 1/2 COURGETTE EN GROS MORCEAUX
  • 2 TOMATES, EPEPINEES ET COUPEES EN 8
  • 20 ABRICOTS SECS (+- 150GR)
  • 50 GR D'AMANDES EFFILEES
  • POIVRE NOIR, SEL
  • 2 C.A.C. GINGEMBRE FRAIS
  • 4 C.A.C. CANNELLE EN POUDRE
  • 2 DOSES DE SAFRAN EN POUDRE
  • 1 C.A.C. CURCUMA
  • 2 C.A.C. CORIANDRE EN POUDRE
  • 2 C.A.S. DE CORIANDRE FRAIS
  • 1 1/2 C.A.C. GRAINES DE CUMIN
  • 1 1/2 C.A.D. CUMIN EN POUDRE
  • BEURRE
  • 10 FEUILLES DE MENTHE
  • 1 A 2 C.A.S. MIEL
  • HUILE D'OLIVE

 

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PREPARATION

Réhydrater les abricots secs dans un bol d'eau chaude pendant environ 30 minutes.

Emincer l'oignon et l'ail. Peler, nettoyer et couper les légumes.

Précuire la viande dans une poêle avec de l'huile d'olive bien chaude, voir dans le tajine même, puis réserver.

Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile d'olive, faire cuire quelques secondes le poivre noir, les graines de cumin et le curcuma. Ajouter l'oignon, le gingembre et l'ail et faites revenir pendant quelques minutes. Ajouter les autres épices et 250 ml d'eau (pas plus). Saler et poivrer. Ajouter la moitié des amandes.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la viande, les légumes, la sauce, les abricots secs. Déglacer la poêle avec un tout petit peu d'eau de tremage des abricots. Ajouter au reste.

Remplir le tajine en ne dépassant pas les bords afin d'éviter les débordements dans le four.

Placer quelques morceaux de beurre sur le mélange et verser un rien de miel.

Couvrir le tajine et laisser cuire  1 heure à 1 heure 1/2 au four.

Sortir le plat du four, découvrir afin de laisser échapper encore un peu l'eau de cuisson et obtenir un mélange plus sirupeux.

Faire dorer légèrement l'autre moitié des amandes à sec dans une poêle.

Emincer grossièrement la menthe fraîche et la coriandre fraîche.

Parsemer le plat d'amandes, de menthe et de coriandre.

Servir avec du pain marocain, des pommes de terre ou de la semoule.

 

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Bon Appétit!

21:34 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Mark, tu es vraiment un chef !

La semaine prochaine, lundi ou mardi, je reproduis ta recette !
Bravo !

Écrit par : Lucien | 05/08/2011

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Merci Lucien.

Tu me diras ce que tu en penses. A toi de voir aussi au niveau des épices, si tu veux plus de sel, de poivre, moins de cannelle, c'est une question de goût.

A+
Mark

Écrit par : Mark | 05/08/2011

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