05/09/2011

Salade de quinoa aux oranges, oignons rouges, artichauts et chèvre frais

SALADE DE QUINOA AUX ORANGES, OIGNONS ROUGES, ARTICHAUTS ET CHEVRE FRAIS

P9050408.JPG

J'avais promis quelques recettes faciles à certains et certaines, à partir du moment ou mon fils reprennait ses entrainements de natation le soir et que j'aurais donc moins de temps pour vous faire des plats plus complexes et surtout plus longs en mise en place et préparation.

Et même si il n'a pas encore commencé les entrainements en raison d'une blessure au pied, je vous poste déjà une recette rapide, facile mais très gouteuse et surtout très saine, une bonne recette pour se débarbouiller après les weekends bien copieux et arrosés. Je la dédie à une certaine Melissae, qui a connu un weekend particulierement lourd. :)

Voici la recette. Il suffit de préparer chaque ingrédient, puis de mélanger le tout, simple comme bonjour.

Dans la réalisation, j'ai un peu loupé les dosages. Trop d'oignon, un rien trop peu de quinoa, trop peu d'orange. J'ai déjà modifié dans la recette.

Important aussi que tous les ingrédients soient bien froids avant de mélanger le tout. C'est une salade qui doit être mangé très froide, qui apporte ainsi beaucoup de peps et de fraicheur.

 

P9050406.JPG

 

INGREDIENTS (4P)

  • 350 GR QUINOA
  • 5 FONDS D'ARTICHAUT A L'HUILE, COUPES EN 4
  • 5 GROSSES ORANGES
  • 3 OIGNONS NOUVEAUX
  • 2 PETITS OIGNONS ROUGES OU 1 GRAND
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 2 CM DE GINGEMBRE FRAIS
  • 200 GR FROMAGE DE CHEVRE FRAIS (PETIT LARRY)
  • SEL, POIVRE DU MOULIN
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • LE JUS D'UN CITRON
  • 10 BELLES FEUILLES DE MENTHE
  • 8 BELLES FEUILLES DE BASILIC

 

P9050404.JPG

 

PREPARATION

Rincer le quinoa abondamment sous l'eau froide. Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition. Verser le quinoa et le faire cuire 10-12 minutes. Egoutter et réserver au frigo pendant une bonne heure.

Egoutter les fonds d'artichauts et les couper en quatre. Réserver au frais.

Laver les oranges, les peler à vif et prélever les suprêmes. Réserver au frais.

Emincer les jeunes oignons et couper les oignons rouges en deux, puis en lamelles. Réserver au frais.

Eplucher les gousses d'ail et les raper. Raper le gingembre.

Laver et ciseler les herbes.

Mélanger le quinoa, les artichauts, les oignons rouges, les oignons nouveaux et les herbes ciselées.

Mélanger l'huile, le jus de citron, sel, poivre, ail et gingembre. Emulsionner le tout.

Verser la vinaigrette sur le quinoa et mélanger afin que tous les ingrédients s'impregnent bien du mélange.

Ajouter alors précautioneusement les suprêmes d'oranges et mélanger délicatement.

Terminer par le fromage de chèvre frais en morceaux.

P9050409.JPG

Bon Apéptit!

21:55 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

et une idée de plus!

une entrée sympa et rapide!

merci

Écrit par : jambon bellota | 06/09/2011

Répondre à ce commentaire

:)

Ou un plat si on a, comme moi, un peu exagéré le weekend et pendant les vacances. Un peu de detox de temps en temps.

Mark

Écrit par : Mark | 06/09/2011

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.