29/09/2011

Figues pochées au vin rouge et au miel, farcies ricotta-chèvre-pignons, crème d'advocaat, poudre de pain d'épices

FIGUES POCHEES AU VIN ROUGE ET AU MIEL, FARCIES RICOTTA-CHEVRE-PIGNONS, CREME D'ADVOCAAT, POUDRE DE PAIN D'EPICES

 

 

Figues, Cannelle, Vanille, Cardamome, Vin Rouge, Anis Etoilé, Advocaat, Pain d'Epices, Orange, Citron, Miel, Ricotta, Chèvre Frais, Huile d'Olive, Pignons de Pin, Oeufs

 

De belles petites figues françaises au marché ce dimanche. Madame qui avait envie de figues+fromage en tapas et moi de figues en dessert. J'ai combiné les deux idées pour un dessert assez gourmande et varié en textures.

 

Et c'est en plus avec beaucoup de plaisir que j'ai utilisé l'advocaat dans ce dessert. J'adore le goût de ce breuvage.

 

 

Figues, Cannelle, Vanille, Cardamome, Vin Rouge, Anis Etoilé, Advocaat, Pain d'Epices, Orange, Citron, Miel, Ricotta, Chèvre Frais, Huile d'Olive, Pignons de Pin, Oeufs

 

 

INGREDIENTS (2P)

 

·     10 PETITES FIGUES FRANCAISES

·     1/2 L VIN ROUGE

·     3 ANIS ETOILE

·     1 BATON DE CANNELLE

·     1/2 GOUSSE DE VANILLE

·     1/2 D'ORANGE COUPEE EN MORCEAUX

·     1/2 DE CITRON COUPE EN MORCEAUX

·     150 GR MIEL LIQUIDE

·     EAU MINERALE

·     2 GOUSSES DE CARDAMOME

·     100 GR RICOTTA

·     100 GR CHEVRE FRAIS

·     1 C.A.C. D'HUILE D'OLIVE

·     POIVRE NOIR DU MOULIN

·     1 TRANCHE DE PAIN D'EPICE

·     1 POIGNEE DE PIGNONS DE PIN

·     15 CL D'ADVOCAAT

·     5 CL CREME LIQUIDE 40% MG

·     1/3 DE JAUNE D'OEUF

 

Figues, Cannelle, Vanille, Cardamome, Vin Rouge, Anis Etoilé, Advocaat, Pain d'Epices, Orange, Citron, Miel, Ricotta, Chèvre Frais, Huile d'Olive, Pignons de Pin, Oeufs

 

PREPARATION

 

Equeuter les figues.

 

Mélanger le vin rouge, l'anis étoilé, le bâton de cannelle, la gousse de vanille, une gousse de cardamome, l'orange et le citron coupés et laisser macérer pendant une demi-heure.

 

Ajouter le miel et un peu d'eau minérale.

 

Porter à ébullition. Puis diminuer le feu.

 

Pocher les figues, à découvert, pendant 7 minutes dans ce mélange.

 

Sortir les figues et les laisser refroidir.

 

Faire réduire le jus de pochage à un tiers sur feu vif.

 

Entailler les figues en croix en veillant à ne pas percer le fond, puis écarter délicatement et légèrement, sans détacher, les quartiers de la base.

 

Verser le jus de pochage réduit dans un petit plat à four (idéalement un plat dans lequel les figues seraient serrés). Quand le jus est tiède, y aligner les figues.

 

Mélanger la ricotta avec le chèvre frais et un rien d'huile d'olive et de poivre noir de qualité.

Farcir les figues avec ce mélange. Déposer dessus quelques pignons de pin.

 

Couper la tranche de pain d'épices en deux et la faire sécher au four à 100°C. . Laisser refroidir, puis moudre la tranche.

 

Battre la crème et y mélanger délicatement l'advocaat. Puis y mélanger le jaune d'oeuf.

 

Faire cuire les figues ainsi 5 minutes au four à 180°C, puis 5 minutes en-dessous du grill.

 

Servir 3 figues dans une petite assiette, napper les assiettes de sirop de cuisson. Puis napper les figues d'advocaat, puis saupoudrer de poudre de pain d'épices.

 

 

Figues, Cannelle, Vanille, Cardamome, Vin Rouge, Anis Etoilé, Advocaat, Pain d'Epices, Orange, Citron, Miel, Ricotta, Chèvre Frais, Huile d'Olive, Pignons de Pin, Oeufs

 

 

Bon Appétit!

 

 

 

 

23:40 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

tu me tentes trop !!!!! miammmm

Écrit par : poucinette | 30/09/2011

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Poucinette,

C'est bien le but! :)

Écrit par : mark | 30/09/2011

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