12/10/2011

Orecchiette au thon et au citron

ORECCHIETTE AU THON ET AU CITRON

 

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Pas trop envie de passer trop de temps en cuisine aujourd'hui, car demain il faut se lever très tôt pour aller passer trois jours à Reims dans le cadre du travail. Qui dit rapide et facile, dit souvent 'la pasta'.

Aujourd'hui encore une recette sortie tout droit d'un des derniers 'Delicious'. Et je n'étais pas déçu. Sabine a moins aimé, elle n'aime pas trop le thon tiède ni les orecchiette assez dures de Puglia.

Je n'ai rien changé à la recette, et il ne le faut pas.

 

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INGREDIENTS (2-4P)

  • 400 A 500 GR D'ORECCHIETTE DE PUGLIA
  • 2 C.A.S. DE CAPRES RINCEES ET EGOUTTEES
  • 2 POIGNEES DE PERSIL FRAIS
  • 2 POIGNEES DE BASILIC FRAIS
  • 1 GOUSSE D'AIL CONSEQUENTE, HACHE GROSSIEREMENT
  • 2 FILETS D'ANCHOIS A L'HUILE, EGOUTTES
  • 1 C.A.T. MOUTARDE DE DIJON
  • LE JUS ET LE ZESTE FINEMENT HACHE OU RAPE D'UN CITRON + UN PEU DE ZESTE POUR LE DRESSAGE
  • 400 A 450 GR DE THON A L'HUILE, EGOUTTE MAIS EN RESERVANT L'HUILE (JE PREFERE PERSONELLEMENT LE THON EN BOCAUX A CELUI EN BOITES)

 

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PREPARATION

Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon les indications sur le pâquet (ceux de Puglia, il faut bien 20 à 22 minutes). Les égoutter brièvement.

Eponger les capres sur du papier absorbant.

Mélanger les herbes, l'ail, les anchois, la moutarde, le zeste et jus de citron et la moitié des capres dans un petit hachoir. Ajouter, petit à petit l'huile récupéré du thon et poursuivre le mixage. Il faut un mélange assez homogène et pas trop liquide.

Mélanger les pâtes avec cette salsa. Ajouter le reste des capres.

Casser le thon en plus petits morceaux et le mélanger également aux pâtes, délicatement afin de ne pas en faire de la bouillie. Poivrer légèrement le tout.

Dresser dans les assiettes et râper du zeste dessus.

 

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Bon Appétit!

19:53 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (9)

Commentaires

Bonjour,

je visite votre site par hasard... cela donne faim ! J'habite Bruxelles et je cherche à participer à des ateliers de cuisine de base... Pas évident !

Pourriez-vous me renseigner ? Connaissez-vous quelque chose ? Ce que j'ai trouvé ne propose que des menus à déguster ensuite...

Merci !

Écrit par : Magali | 12/10/2011

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Bonjour,

je visite votre site par hasard... cela donne faim ! J'habite Bruxelles et je cherche à participer à des ateliers de cuisine de base... Pas évident !

Pourriez-vous me renseigner ? Connaissez-vous quelque chose ? Ce que j'ai trouvé ne propose que des menus à déguster ensuite...

Merci !

Écrit par : Magali | 12/10/2011

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Bonjour Magali,

Merci pour le compliment. Trouver des cours de cuisine adapté à ses besoins, ce n'est pas évident. Et les bases sont vraiment très importantes pour pouvoir s'amuser ensuite. Maintenant, pour apprendre à cuisiner, les cours ne sont pas une nécessité non-plus. En ce qui me concerne, je n'ai jamais suivi aucun cours. Mais j'ai lu beaucoup, je me suis renseigné et à concurrence de 2-4 heures par jour de cuisine à la maison, de lecture, de tests, on y arrive. Mais celà ne vient pas tout de suite. Il faut commencer par les classiques, comme les carbonnades, la blanquette, faire un bon stoemp, la cuisson d'une viande, la cuisson d'un poisson, les sauces de bases.... et puis on avance, on expérimente. Sur ce blog tu peux retrouver aussi bien des plats compliqués, que des classiques et des bases. Je te conseilles aussi le site de CHEF SIMON et le site de LE SOT L'Y LAISSE, deux bibles des bases. Question, es-tu sur facebook, car il y a un groupe assez recent qui s'est créé, BELGAPPETIT et ils organisent des cours de cuisine, des visites de producteurs etc etc et pas mal de membres du groupe sont cuisinier amateur ou suivent des cours à différents endroits. Peut-être un bon endroit pour lancer la demande.

Mark

Écrit par : MARK | 12/10/2011

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oui trop bon

Écrit par : sab | 12/10/2011

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Merci sab

Mark

Écrit par : MARK | 13/10/2011

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Bonjour Mark,

chouette ta réponse... Tu m'ouvres l'appétit en quelques phrases ! Je ne suis pas sur Facebook mais mon fils y est, j'irai donc voir.

Je vais aussi examiner tes recettes ce w-end et les sites proposés. Je te remercie, c'est vraiment sympa ! J'ai également vu les adresses des magasins que tu conseilles... Je suis d'accord avec toi la boulangerie de Jette Gavilan est délicieuse.

Merci beaucoup ! Super sympa !

Magali.

Écrit par : Magali | 13/10/2011

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Magali,

A bientôt alors ici ou ailleurs. :)

Mark

Écrit par : MARK | 15/10/2011

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2 C.A.S. DE CAPRES RINCES ET EGOUTTES

Pour votre gouverne, je vous informe que câpre est du genre féminin.

Écrit par : Serge | 12/12/2011

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Le néerlandophone que je suis vous remercie Serge, j'adapte. Vous êtes prof de langues ou tout simplement très à cheval sur l'orthographe?

Mark

Écrit par : MARK | 12/12/2011

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