28/10/2011

Steak au poivre vert et frites maison

STEAK AU POIVRE VERT ET FRITES MAISON

 

Boeuf, Steak, Echalote, Poivre Vert, Cognac, Crème Liquide

 

Cet après-midi j'ai eu soudainement très envie de frites maison et de steak au poivre. Il y avait vraiment très longtemps que je n'en avais plus fait, lui préférant les derniers temps celui à la béarnaise, la sauce choron, la sauce champignons, ... Il y avait même si longtemps, que je ne retrouvais même pas une seule trace de ce classique sur mon blog.

La recette est toute simple. Il est cependant important d'avoir une très bonne viande (ce qui n'était pas tout à fait le cas aujourd'hui, mais bon).

 

Boeuf, Steak, Echalote, Poivre Vert, Cognac, Crème Liquide

 

INGREDIENTS (2P)

  • 30 GR DE BEURRE NON-SALE
  • 1 C.A.S. D'HUILE D'ARACHIDE
  • 2 STEAKS DE 2CM D'EPAISSEUR
  • SEL, POIVRE NOIR EN MIGNONETTE
  • 2 ECHALOTES
  • UN PETIT POT DE POIVRE VERT EN SAUMURE (60 GR POIDS EGOUTTE)
  • 6 CL DE COGNAC (EVENTUELLEMENT DU MADEIRE, VOIR DU PORTO)
  • 25 CL CREME LIQUIDE
  • UN RIEN DE FOND DE VEAU DESHYDRATTE
  • EAU

 

Boeuf, Steak, Echalote, Poivre Vert, Cognac, Crème Liquide

 

PREPARATION

Emincer les échalotes.

Egoutter le poivre vert.

Assaisonner les steaks de sel et de poivre mignonette.

Faire mousser le beurre et l'huile dans une poêle. Y faire cuire les steaks 2 minutes.

Les retourner, ajouter les échalotes, le poivre vert et encore un rien de poivre mignonette.

Après 2 minutes de cuisson de la seconde face des steaks, les enlever et garder au chaud.

Poursuivre la cuisson encore pendant 2 minutes, en ajoutant une c.à.s. d'eau si nécessaire.

Verser le cognace et décrocher les sucs de cuisson. Ajouter la crème liquide en mélangeant bien.

Pour finir, ajouter le fond de veau, réhydraté dans un rien d'eau.

Poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement. Le poivre vert ne peut plus être tout à fait croquant.

Rectifier l'assaisonnement.

Ajouter les steaks une trentaine de secondes pour les réchauffer. Ajouter le sang qui s'est écoulé des steaks pendant leur repos.

Bon Appétit!

ACCORD VIN

P.e. Julienas, Mercury à 14°C. Fronsac ou Pomerol à 17-180C.

 

20:52 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

c'est une recette qui me plait car je suis amoureuse de poivre à la maison je fais mon mélange de tous les poivres dans mon moulin!

Écrit par : laurenceel | 29/10/2011

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Laurence,

Je suis aussi beaucoup plus poivre que sel. Tout un monde, les poivres.

Mark

Écrit par : MARK | 29/10/2011

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J'aime lire les recettes

Écrit par : Fatema iss | 02/11/2015

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Merci Fatema

Mark

Écrit par : mark | 09/11/2015

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