24/11/2011

Candicerie 6 : Boulettes de viande à la suédoise/Köttbullar med gräddsas

CANDICERIE 6 : BOULETTES DE VIANDE A LA SUEDOISE/KOTTBULLAR MED GRADDSAS

 

Boeuf, Porc, Chapelure, Pomme de Terre, 4 Epices, Worcestershire, Bouillon de Boeuf, Crème Epaisse, Persil

 

INGREDIENTS (40 BOULETTES)

Pour les boulettes :

  • 350GR D'HACHE DE BOEUF
  • 250GR D'HACHE DE PORC
  • 95GR CHAPELURE MAISON
  • 1 BONNE POMME DE TERRE FARINEUSE CUITE +- 100 GR
  • 10GR DE BEURRE
  • 1 GROS OIGNON EMINCE FINEMENT
  • 2 GOUSSES D'AIL EMINCEES FINEMENT
  • 1 C.A.C. 4 EPICES
  • 5 CL CREME LIQUIDE
  • 6 CL DE LAIT
  • 1 C.A.C. DE SAUCE WORCESTERSHIRE
  • 1 GROS OEUF + 1 BLANC D'OEUF BATTU
  • SEL ET POIVRE DU MOULIN
  • HUILE D'ARACHIDE

Pour la sauce :

  • 30GR DE BEURRE
  • 20GR DE FARINE
  • 40 CL DE BOUILLON DE BOEUF/FOND DE VEAU
  • 1,5 C.A.C. SAUCE WORCESTERSHIRE
  • 6 CL CREME EPAISSE
  • 2 C.A.S. PERSIL HACHE (facultatif)
  • SET ET POIVRE DU MOULIN

Pour les airelles :

  • 350GR D'AIRELLES FRAICHES
  • 200GR DE SUCRE
  • EAU

 

Boeuf, Porc, Chapelure, Pomme de Terre, 4 Epices, Worcestershire, Bouillon de Boeuf, Crème Epaisse, Persil

 

PREPARATION

Faire cuire une pomme de terre à l'eau salée. La sècher et l'écraser.

Faire les boulettes : dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l’oignon et l’ail. Saupoudrer de 4-épices, de 2 c. à c. de sel et d’1/2 c. à c. de poivre. Faire cuire 5 min. Ajouter alors le lait, la crème et la sauce anglaise et amener à ébullition.

Dans un saladier, placer la chapelure et verser la préparation au lait par-dessus. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Laisser tiédir avant d’ajouter les viandes, purée, l’œuf entier + le blanc battu. Mélanger.

Façonner des petites boulettes de viande, les placer au réfrigérateur min. 1 heure.

Faire cuire les boulettes pendant 20 minutes dans un peu d'huile d'arachide à la poêle. Les terminer dans un plat au four à 150°C. Attention de ne pas trop vite les retourner dans la poêle. La composition est assez moëlleuse et risque de se casser. Mais il faut de temps en temps les retourner pour bien saisir sur chaque face.

Puis, faire la sauce et la compote d’airelles.

Pour les airelles : dans un poêlon, mettre les airelles dans un fond d’eau (125ml), saupoudrer de sucre et laisser cuire jusqu’à ce que les airelles éclatent. Dès que c’est le cas, couper le feu et les lécraser légèrement au presse-purée. La compote est prête.

Pour la sauce : dans la poêle de cuisson des boulettes (et après avoir jetté la majeure partie de l'huile), faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine en pluie et laisser la farine se dissoudre dans le beurre sans cesser de fouetter. Ajouter (toujours en fouettant) le bouillon de bœuf et la sauce anglaise et amener à ébullition. Baisser le feu, incorporer la crème et laisser frémir 10 min. pour que la sauce épaississe. Assaisonner. Ajouter en fin de cuisson le persil haché.

Verser la sauce sur les boulettes.

Servir.

Bon Appétit!

 

Boeuf, Porc, Chapelure, Pomme de Terre, 4 Epices, Worcestershire, Bouillon de Boeuf, Crème Epaisse, PersilSt

 

ACCORD VIN 

Un vin rouge français avec mourvèdre, grenache, cinsault et syrah.

Un vin espagnol avec bobal, tempranillo, syrah

 

21:39 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Et bien des boulettes ikea oh la j'en ai mangé souvent avec frites et cranberries sauce en Angleterre. J'essayerais cette version avec sauce.
En Angleterre ont les retrouve dans les rayons plats cuisiné chez Tesco.

Écrit par : Monik | 27/11/2011

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Monik,

Est-ce-que en Angleterre il y avait les cranberries dans la sauce?

Mark

Écrit par : MARK | 27/11/2011

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