27/12/2011

Noël 2011 : Plat 2 : Sandre poêlé et lentilles di Castelluccio di Norcia crèmeuses, enoki frits

NOEL 2011 : PLAT 2 : SANDRE POELE ET LENTILLES DI CASTELLUCCIO DI NORCIA CREMEUSES, ENOKI FRITS

 

 

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Après le velouté de châtaignes et avant la biche, il y avait du sandre. Un poisson qui ne se retrouve pas beaucoup sur les tables belges, pourtant très savoureux ce poisson.

 

La recette, je l'ai trouvée dans le Weekend hors-serie d'automne 2011 : 101 recettes d'automne savoureuses et créatives. J'ai un rien adapté. J'ai nottament utilisé des lentilles di Castelluccio di Norcia, que l'on trouvé chez le grossiste LA TOMATERIE/JB Vandenboschstraat 39/1652 Alsemberg (02/478.50.46.23)/www.latomaterie.be. Elle ne nécessitent pas de trempage. Si vous utilisez d'autres lentilles, éventuellement faire tremper une nuit.

 

J'ai aussi ajouté des champignons enoki frits pour le dressage. J'aurais par contre du les frire à la friture au lieu de le faire à la poêle, j'aurais eu un effet encore plus croquant.

 

Avec les lentilles qui vous restent après (car il y a de trop pour 9 assiettes), vous pouvez travailler celà avec un bon bouillon de légumes et/où de volaille pour en faire un bon potage aux lentilles. Ce que j'ai fait naturellement.

 

 

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INGREDIENTS (9P)

 

·         400 G LENTILLES (DI CASTELLUCCIO DI NORCIA)

·         2 OIGNONS MOYENS

·         2 GOUSSES D’AIL

·         200 G POTIRON

·         4 OIGNONS NOUVEAUX

·         1 CITRON VERT

·         VINAIGRE D’ESTRAGON

·         4 PDT A CHAIR FERME

·         8 C.A.S. D’HUILE D’OLIVE

·         60 CL BOUILLON DE LEGUMES MAISON

·         GINGEMBRE EN POUDRE

·         200 G CREME FOUETTEE

·         8 FILETS DE SANDRE

·         FARINE

·         SEL, POIVRE

·         8 BOUQUETS D’ENOKI

 

Pour le bouillon de légumes

  • 2 OIGNONS
  • 2 NAVETS
  • 4 CAROTTES
  • 2 CELERI BRANCHES
  • 2 BLANCS DE POIREAUX
  • HUILE D'OLIVE
  • 4 L D'EAU
  • 1 BOUQUET GARNI (LAURIER/THYM/QUEUES DE PERSIL)

 

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PREPARATION

 

Réaliser un bouillon de légumes

 

 

Tailler les légumes en brunoise et les faire suer sur petit feu dans de l'huile d'olive dans une casserole couverte.

 

Ajouter l'eau, un peu de sel et de poivre.

 

Laisser réduire de 1/2. Passer le bouillon à travers une passoire et garder chaud.

 

Suite

 

(Faire tremper les lentilles dans de l’eau pendant une nuit.)

 

Le lendemain, éplucher l’oignon et l’ail et les hacher finement.

Enlever la peau du potiron et ôter les pépins. Détailler la chair en petits dés.

Nettoyer les oignons nouveaux et les couper en fines rondelles.

Laver le citron vert à l’eau chaude et prelever les zestes à la râpe.

Récuperer également le jus du citron vert.

Eplucher les pommes de terre et les couper en petits cubes de la taille des cubes de potiron.

Egoutter les lentilles.

 

Faire suer l’oignon et l’ail dans 4 c.à.s. d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

 

Ajouter les lentilles, verser le bouillon de légumes et laisser cuire pendant 30 mn environ à feu moyen.

 

Ajouter le potiron et les pommes de terre ainsi que le zeste de citron.

Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

 

Ajouter le gingembre et du vinaigre d’estragon selon votre goût, saler et poivrer.

 

Juste avant de dresser, incorporer délicatement la crème fouétée et les oignons nouveaux.

 

Arroser les filets avec le jus de citron vert et laisser mariner 5 minutes.

 

Mettre un peu de farine dans une assiette creuse.

Saler les filets, puis les retourner dans la farine côté peau.

 

Les faire dorer dans de l’huile chaude pendant 3 à 4 minutes de chaque côté, ceci dans une poêle munie d’un papier de cuisson ou une poêle anti-adhésive assez neuve.

 

Couper les pieds des champignons enoki et les cuire dans l'huile de friture.

 

Répartir les légumes dans des assiettes et disposer les filets.

 

 

Décorer avec les bouquets d'enoki frits.

 

 

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Bon Appétit!

 

15:44 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (9)