02/01/2012

Boulettes à la sauce de céleri blanc

BOULETTES A LA SAUCE DE CELERI BLANC

Haché, Porc, Veau, Ail, Persil, Céleri Blanc, Crème liquide, Muscade, Echalotes, Vin Blanc

Un des cadeaux reçus lors de la Noël, était un livre de cuisine (ben oui, normal quoi, et il y en avaient même plusieurs). Un livre écrit par le Candice Kother flamand du moment, Jeroen Meus. Ce chef, qui a son propre restaurant, anime une émission quotidienne sur la VRT autour des plats simples, assez classiques, pour une cuisine de tous les jours. Faciles à réaliser, mais souvent originals et très gourmands.

Une des premières recettes qui me donnaient envie dans ce livre est celle-ci. De plus, ma maman l'avait déjà testée et approuvée.

Le céleri blanc, on n'y pense jamais pour en faire le légume principal de notre plat. A part de temps en temps en gratin comme un chicon gratin, le céleri blanc il se retrouve plutôt dans mes plats comme aromatique. Pourquoi donc? Après avoir dégusté ce plat d'une grande simplicité, je dois bien avouer que l'on a tort de le bouder, s'était vraiment très bon. Avec une bonne purée maison, bien beurrée, miam.

A part les deux réveillons, nous n'avons rien fait de spécial, donc nous avons le droit de nous passer du WW pour le moment. Donc vive la crème et le beurre aujourd'hui, na!

 

Haché, Porc, Veau, Ail, Persil, Céleri Blanc, Crème liquide, Muscade, Echalotes, Vin Blanc

 

INGREDIENTS (4-6P)

  • 750 GR HACHE PORC-VEAU
  • 1 1/2 GOUSSE D'AIL (PRENDRE DES BONNES GOUSSES BIEN GROSSES)
  • 1/2 BOTTE DE PERSIL FRISE
  • POIVRE, SEL, MUSCADE
  • 10 A 15 CL BOUILLON DE VOLAILLE MAISON
  • 3 C.A.S. CHAPELURE MAISON
  • 1 1/2 OEUF
  • 1 CELERCI BLANC ENTIER AVEC LES FEUILLES
  • 2 ECHALOTES DE BONNE TAILLE
  • 1 BOUQUET GARNI (THYM-LAURIER-BRANCHES DE PERSIL)
  • 10 CL VIN BLANC SEC
  • 30 CL CREME
  • UN MORCEAU DE BEURRE

 

Haché, Porc, Veau, Ail, Persil, Céleri Blanc, Crème liquide, Muscade, Echalotes, Vin Blanc

 

PREPARATION

Raper l'ail. Emincer les échalotes. Coupe le céleri en tranches d'un demi centimètre. Hacher finement le persil.

Mélanger le haché avec la chapelure, les oeufs, le persil, l'ail, du sel et du poivre. Former des boulettes de 3 à 4 cm de diamètre.

Faire revenir les boulettes à la poêle dans un bon morceau de beurre. Leur donner une belle croûte dorée mais ne pas les cuire à fond, elles finiront leur cuisson dans la sauce. Réserver.

Faire revenir à petit feu, les échalotes et le céleri dans un morceau de beurre dans une belle cocotte. Feu moyen.

Quand les échalotes sont cuites et le céleri bien sauté, déglacer au bouillon de volaille. Laisser réduire à sec, puis ajouter le vin blanc et le bouquet garni. Saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade. Poursuivre la cuisson.

Quand le vin est à moitié évaporé, ajouter la crème. Poursuivre la cuisson pendant quelques minutes.

Ajouter les boulettes en les sortant de la poêle avec un écumoire. Jetter le gras de cuisson présent dans la poêle. Déglacer la poêle avec un filet d'eau, gratter les sucs et ajouter à la sauce.

Faire cuire les boulettes pendant 15 minutes dans la sauce à feu moyen.

Servir avec une bonne purée maison.

 

Haché, Porc, Veau, Ail, Persil, Céleri Blanc, Crème liquide, Muscade, Echalotes, Vin Blanc

 

Bon Appétit!

21:02 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

Les commentaires sont fermés.