04/01/2012

Velouté de carottes version 2 : au lait de coco, jeunes oignons et cumin toasté

VELOUTE DE CAROTTES VERSION 2 : AU LAIT DE COCO, JEUNES OIGNONS ET CUMIN TOASTE

Carottes, Poireau, Oignon, Ail, Bouillon de Légumes, Bouillon de Volaille, Cumin, Piment d'Espelette, Crème de Coco, Jeunes Oignons, Mascarpone, Crème Epaisse

Deuxième velouté cette année et on paufinne la recette. Cette fois j'ai laissé tomber l'eau et réalisé le potage avec 2/3 de bouillon de légumes maison et 1/3 de bouillon de volaille maison. J'ai lié avec un mélange de crème épaisse et de mascarpone, la texture en était plus soyeuse. J'ai également toasté mon cumin et je l'ai pilonner avec du piment d'espelette. Dans l'assiettes, quelques jeunes oignons en rondelles et de la crème coco.

Comme j'étais seul à en manger, je n'ai utilisé que 500gr de carottes.

 

Carottes, Poireau, Oignon, Ail, Bouillon de Légumes, Bouillon de Volaille, Cumin, Piment d'Espelette, Crème de Coco, Jeunes Oignons, Mascarpone, Crème Epaisse

 

INGREDIENTS

  • 500G CAROTTES TRONCONEES EN QUATRE DANS LA LONGUEUR, PUIS EN FINES RONDELLES
  • 2/3 BLANC DE POIREAU EMINCE FINEMENT
  • 1 OIGNON PAS TROP GRAND, PELE ET EMINCE FINEMENT
  • 1 GOUSSE D'AIL EMINCEE
  • BEURRE
  • 600 ML DE BOUILLON DE LEGUMES MAISON
  • 400 ML DE BOUILLON DE VOLAILLE MAISON
  • 1 BOUQUET GARNI
  • SEL, POIVRE
  • CREME EPAISSE (SELON VOTRE GOUT)
  • MASCARPONE (SELON VOTRE GOUT)
  • 1 C.A.C. DE CUMIN EN POUDRE
  • 1 C.A.C. GRAINS DE CUMIN
  • 1 POINTE DE PIMENT D'ESPELETTE
  • CREME DE COCO
  • 3 JEUNES OIGNONS EN RONDELLES

Carottes, Poireau, Oignon, Ail, Bouillon de Légumes, Bouillon de Volaille, Cumin, Piment d'Espelette, Crème de Coco, Jeunes Oignons, Mascarpone, Crème Epaisse

 

PREPARATION

Faire revenir les légumes à couvert dans le beurre. Il faut que le légume soit cuit mais encore un peu croquant. Débuter avec l'ail, l'oignon et le poireau, ajouter les carottes ensuite.

Mouiller avec les bouillons et parfumer avec le bouquet garni.

Couvrir, porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes.

Retirer le bouquet garni et mixer la soupe. Assaisonner en sel et en poivre.

Ajouter la crème épaisse et le mascarpone, mélanger et porter à ébullition. Enlever le bouquet garni. Mixer.

Ajouter le cumin en poudre et remixer.

Faire toaster à sec les graines de cumin et les passer au pilon avec le piment d'espelette afin d'obtenir une poudre plus fine.

Dans l'assiette, au moment du dressage, ajouter les jeunes oignons, le cumin pimenté et un bon filet de crème de coco.

 

Carottes, Poireau, Oignon, Ail, Bouillon de Légumes, Bouillon de Volaille, Cumin, Piment d'Espelette, Crème de Coco, Jeunes Oignons, Mascarpone, Crème Epaisse

 

 

Bon Appétit!

22:23 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (3)

Commentaires

Elle doit être bien bonne...

Écrit par : LadyMilonguera | 05/01/2012

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Merci Lady!

Mark

Écrit par : MARK | 05/01/2012

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Merci Lady!

Mark

Écrit par : MARK | 05/01/2012

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