06/01/2012

Tajine de poulet aux coings

TAJINE DE POULET AU COINGS

 

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Des tajines, vous allez en trouver à la pêle chez moi, j'adore ça et comme avec le risotto, les variations sont légion.

Je n'avais jamais éssayé le tajine avec du coing, pourtant j'adore ce fruit. Mon épouse aime moins son goût et préfère les tajines aux dates, aux figues, aux pruneaux, aux abricots secs.

Généralement ce fruit se cuisine soit avec l'agneau, soit avec la volaille. J'ai hésité à réalisé un tajine décalé en mariant le coing au canard, mais la cuisson plus délicate du canard et le manque de temps pour réaliser la recette, m'ont fait opter pour les cuisses de poulet. Le canard se sera pour une autre fois.

Très bonne tajine en tout cas.

Par contre nous l'avons servi avec deux semoules différentes, une traditionelle, juste avec de l'eau chaude salée et du beurre. La deuxième par contre avec de l'huile d'olive, du bouillon de volaille et une c.à.c. de ras-el-hanout dans le bouillon. La deuxième était bof bof, trop forte en goût et vu la puissance déjà dans la sauce, vraiment inutile. On va donc à l'avenir garder la tradi. Mais j'ai voulu éssayer cette façon de faire à la Peter Goossens. Pour une fois, déçu du résultat.

Voici la recette, légèrement adaptée en fonction de la dégustation de ce soir.

 

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INGREDIENTS

    • 3 CUISSES DE POULET FERMIER LABEL ROUGE
    • 1 OIGNON MOYEN EMINCE
    • 1 PETITE CAROTTE, COUPEE EN FINES RONDELLES
    • 1/4 BUTTERNUT OU 1/2 PETIT POTIMARON
    • 6 CL D'HUILE
    • 1/4 C.A.C. PIMENT D'ESPELETTE
    • 1/4 C.A.C. POIVRE
    • 20 G GINGEMBRE FRAIS RAPE
    • 1/4 C.A.C. CURCUMA
    • 1/4 C.A.C. CUMIN EN POUDRE
    • 1 C.A.S. RAS-EL-HANOUT
    • 1/4 C.A.C. PAPRIKA
    • 1 G PISTILS DE SAFRAN
    • 1 C.A.S. FLEUR D'ORANGER
    • SEL
    • 1 GOUSSE D'AIL ECRASEE
    • 1 BATON DE CANNELLE
    • 1 FILET DE JUS DE CITRON
    • 1/2 CITRON CONFIT
    • 2 C.A.S. AMANDES EFFILEES
  • QUELQUES GRAINES DE SESAME POUR LA DECORATION FINALE
  • 25 CL DE BOUILLON DE VOLAILLE
  • UNE PETITE BOTTE DE CORIANDRE
  • 10 G MIEL

Pour le coing

    • 40 G MIEL
    • 30 G BEURRE
  • 1 A 2 COINGS (ICI 1)
  • UNE PINCEE DE CANNELLE EN POUDRE

Pour la semoule

  • 200 GR SEMOULE
  • MEME QUANTITEE D'EAU CHAUDE
  • SEL
  • BEURRE

 

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PREPARATION

Couper le potimaron épluché, en fines tranches et faire confire les tranches avec un peu de sel, de poivre, de ras-el-hanout et d'huile d'olive au four préchauffé à 160°C. Réserver les morceaux bien confits.

Saler les cuisses de poulet et légèrement les poivrer également. Mélanger la cuillère à soupe de ras-el-hanout et le piment d'espelette avec l'huile d'olive et le jus de citron. Enduire les cuisses avec cette huile parfumée et laisser mariner 30 minutes sous un film plastique.

Faire bien colorer les cuisses de poulet dans l'huile de tous côtés. Les transferer dans le tajine.

Dans la même poêle, faire revenir à couvert l'oignon émincé jusqu’ ce qu’il devient translucide, à peu près 20 minutes à petit feu.

Ajouter l'ail, la carotte et les épices, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Faire dorer à sec les amandes effilées.

Déglacer avec 25 cl de bouillon de volaille. Transvaser avec le bâton de cannelle et le miel dans le tajine. Ajouter le demi citron confit, coupé en rondelles. Ajouter la fleur d'oranger et les amandes éffilées. Laisser cuire au four, préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.

Entretemps, laver et couper les coings en quartiers, en enlevant le coeur très dur mais en gardant la peau, les quadriller et les disposer dans une casserole remplie d’eau citronée. Laisser cuire les coings pendant une quainzaine de minutes. Il faut juste que le couteau pénètre la surface.

 

Une fois cuits, les placer avec 1/4 de litre d'eau, le beurre et le miel, ainsi qu'une pincée de cannelle sur le feu. Poursuivre la cuisson jusqu'à caramélisation. Réserver les coings et le jus de cuisson à part.

 

Vérifier la cuisson du poulet. Dès qu'il est cuit le reserver sous du papier allu. Laisser réduire le jus de cuisson si nécessaire. Le réserver dans un poêlon. Rectifier l'assaisonnement de ce jus de cuisson. Y ajouter le jus de cuisson des coings.

 

Dans le plat à tajine, dresser les cuisses de poulet et les morceaux de coings avec le côté quadrillé vers le haut. Ajouter les morceaux de potimaron. Verser la réduction des jus de cuisson sur les coings et le poulet. Remettre pour 5-6 minutes au four à 180°C.

 

Parsemer de graines de sésame, préalablement dorées à sec dans une poêle.

Parsemer en fin de coriandre hachée.

 

Servir avec du bon pain marocain ou avec de la semoule.

 

 

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Bon Appétit!

21:49 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

ca l'air trop trop bon, merci pour vos recettes.

Écrit par : Astrabox | 28/01/2012

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Astrabox,

Content de faire (peut-être) de heureux autour des tables familiales.

Mark

Écrit par : MARK | 29/01/2012

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