01/02/2012

Contre filet alla pizzaïola, linguine à l'encre de seiche et roquette

CONTRE FILET ALLA PIZZAIOLA, LINGUINE A L'ENCRE DE SEICHE ET ROQUETTE

 

entrecôte,tomates,câpres,ail,persil

 

Je ne vais pas faire de longs discours. J'avais tout simplement envie d'un bon morceau de boeuf, de couleur, de saveur et d'Italie. Voilà, c'est tout! :) Un accompagnement coloré, ce qui donne un beau tableau en rouge noir et vert.

INGREDIENTS (4P)

  • 2 CONTREFILETS DE +- 2 CM D'EPAISSEUR, 150 A 200G PAR PERSONNE
  • 6 TOMATES BIEN MURES (+- 500GR) OU EN HIVER, UNE BOITE DE TOMATES PELEES EN DES
  • 1 OIGNON DE ROSCOFF MOYEN
  • 1 PETIT PIMENT ROUGE
  • 2 A 3 C.A.S. CAPRES AU VINAIGRE EGOUTTEES
  • 3 GOUSSES D'AIL HACHEES
  • 2 C.A.S. PERSIL PLAT HACHE FINEMENT
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • POIVRE NOIR DU MOULIN
  • FLEUR DE SEL OU SEL MARIN MI GROS
  • 5 CL VIN ROUGE
  • 2 C.A.C. D'ORIGAN

Pour les linguine

  • 300 GR LINGUINI A L'ENCRE DE SEICHE
  • 1 BONNE POIGNEE DE ROQUETTE
  • 1 PETITE COURGETTE
  • PARMESAN AU GOUT
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • SEL, POIVRE
  • HUILE D'OLIVE

 

entrecôte,tomates,câpres,ail,persil

 

PREPARATION

Pour la viande et la sauce

Sortir la viande une heure avant cuisson du frigo, afin de l'avoir à température ambiante avant cuisson.

Préchauffer 4 assiettes dans un four à 80°C ou dans un tiroir chauffant.

Ebouillanter les tomates très brièvement, puis les peler et oter le pédoncule et les graines. Couper les tomates en gros morceaux. Ou ouvrir la boîte de tomates pelées en dés.

Egrener et hacher le piment. Emincer l'oignon.

Chauffer 1 c.à.s. d'huile d'olive dans un poêlon et faire frire l'ail haché, le piment et l'oignon dans l'huile chaude pendant 5 minutes.

Ajouter les tomates. Laisser cuire 15 minutes à feu vif, sans couvrir. Poivrer et saler le tout. Après 10 minutes, ajouter les câpres et l'origan.

Poivrer généreusement les steaks et les enduire d'un peu d'huile d'olive.

Chauffer une poêle à griller. Griller brièvement les entrecôtes 2 à 3 minutes de chaque côté (selon la cuisson souhaitée). Jetter le gras de cuisson. Déglacer avec le vin rouge, détacher les sucs de cuisson avec une spatule et verser dans la sauce.

Répartir la viande sur les assiettes chaudes et laisser reposer 5 minutes.

Ajouter le jus de la viande reposée à la sauce.

Ajouter le persil à la sauce. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes pour l'épaissir un rien.

Saupoudrer les steaks de fleur de sel.

Servir, nappés avec la sauce. Accompagner de linguine à l'encre de seiche et roquette.

Pour les linguine

Faire cuire les linguine al dente à l'eau bouillante salée.

Couper une courgette en deux, ôter un maximum de graines et couper la courgette en lanières ou en dés.

Faire revenir les lanières ou dés de courgette dans un peu d'huile d'olive, dans une poêle avec la gousse d'ail émincée.

Ajouter la roquette, les linguine, un peu d'eau de cuisson, et prolonger un rien la cuisson sur petit feu, puis ajouter un filet d'huile d'olive et du parmesan râpé au goût.

Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

Bon Appétit!

ACCORD VIN

Un bon chianti classico, un rouge du languedoc.

22:29 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Je me suis servie de votre recette de sauce pizzaiola pour accompagner des escalopes de veau. J'y ai retrouvé les goûts que je recherchais depuis que j'avais mangé ce plat à Bruxelles (Atelier de Jean, Rue du Grand Cerf, notre cantine quand nous allons à Bruxelles chez notre fils et que nous sommes dans le quartier de la Toison d'Or). Excellent, mes papilles ont été comblées . Même mon mari, très difficile à contenter, s'est resservi. Merci et félicitations.

Écrit par : Bernadette | 06/02/2012

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Bernadette,

Je suis le plus heureux des cuistots de vous avoir fait plaisir avec ma recette. Et je vous remercie pour votre commentaire. Il est toujours très intéressant d'avoir un retour (positif ou négatif) de la part de ceux et celles qui cuisinent mes recettes.

A bientôt,

Mark

Écrit par : MARK | 07/02/2012

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