02/02/2012

Parmentier stiltonisé de lapin aux herbes et poireaux, gratiné au chèvre

PARMENTIER STILTONISE DE LAPIN AUX HERBES ET POIREAUX, GRATINE AU CHEVRE

Lapin, Sauce à la Crème, Restes, Stilton, Poireaux, Chèvre, Chapelure, Pommes de Terre, Muscade

Aujourd'hui je vous propose une recette que vous allez avoir du mal à refaire si vous ne réalisez pas dabord mon lapin à la crème d'il y a quelques jours. Il s'agit en fait d'une cuisine des restes. Le grand message que je veux vous donner ici est de ne rien jetter, et surtout de s'amuser avec les restes, les retravailler pour avoir le plaisir de découvrir son plat initial d'une autre manière et celà permet aussi d'avoir avec la même base des sensations tout à fait différentes.

Il me restait 4 morceaux de lapin (madame n'aime pas décortiquer le lapin et les enfants on n'en parle même pas), il y avait donc de quoi faire. Il me restait aussi pas mal de sauce crème aux herbes.

Pour la recette de base, s'est ici : http://passion-cuisine.skynetblogs.be/archive/2012/01/28/...

Madame a adoré car il y avait beaucoup de goût, surtout avec la touche de chèvre et tout était décortique et découpé, donc plus de plaisir pour elle a le manger. Et je ne suis pas peu fier de lui avoir refait manger des poireaux, qu'elle ne place pas dans ses légumes favorits.

Je suis donc parti de ma base de lapin à la crème, une bonne purée bien beurrée et assaisonnée avec un bon morceau de stilton. Puis des blancs de poireaux cuits au beurre entre le lapin et la purée. Pour donner encore plus de peps et compenser la douceur du poireau et du vin doux dans la sauce du lapin, un bon rouleau de chèvre émietté sur la purée.

 

Lapin, Sauce à la Crème, Restes, Stilton, Poireaux, Chèvre, Chapelure, Pommes de Terre, Muscade

 

INGREDIENTS (4P)

  • 4 MORCEAUX DE LAPIN (DE LA PREPARATION CI-DESSUS), ON RECUPERE LA CHAIR ET ON LA COUPE EN PETITS MORCEAUX.
  • LE RESTANT DE SAUCE CREME AUX HERBES
  • 3 BLANCS DE POIREAUX
  • BEURRE
  • POIVRE NOIR
  • 1 MORCEAUX DE 50G DE STILTON
  • 1 CHEVRE EMIETTABLE DE 120 A 130 G
  • HUILE D'OLIVE
  • CHAPELURE
  • SEL
  • LAIT
  • 1 KG DE POMMES DE TERRE
  • MUSCADE

 

Lapin, Sauce à la Crème, Restes, Stilton, Poireaux, Chèvre, Chapelure, Pommes de Terre, Muscade

 

PREPARATION

Mélanger le lapin découpé avec le restant de sauce et remplir un ou plusieurs plats à gratin avec la préparation.

Bien laver les poireaux. Couper chaque blanc en deux dans le sens de la longueur, puis chaque morceau encore une fois en deux. Emincer.

Faire revenir à feu très doux et à couvert, les poireaux émincés dans un peu de beurre.

A mi-cuisson, poivrer.

Quand le poireau est bien cuit et fondant dans la bouche, le mettre en une couche fine sur la préparation de lapin.

Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée. Egoutter, bien sècher, puis réduire en purée.

Faire chauffer un rien de lait avec un bon morceau de beurre (au moins 150gr) et un morceau de stilton. Une fois le beurre et le fromage fondu, mélanger le tout à la purée de pommes de terre. Poivrer.

Mettre les pommes de terre en une belle couche dans le plat au-dessus des poireaux.

Terminer le plat avec le chèvre émietté, un peu de chapelure, passer le moulin à poirvre et y ajouter un filet d'huile d'olive.

Placer dans un four préchauffé à 175° pendant 20 minutes, puis poursuivre sous le grille le temps de laisser prendre légèrement la croûte.

 

Lapin, Sauce à la Crème, Restes, Stilton, Poireaux, Chèvre, Chapelure, Pommes de Terre, Muscade

 

Bon Appétit!

 

20:02 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

J'ai testé la recette et elle est très bonne! Je la recommande à tous les amateurs de bonne cuisine qui passeront par ce blog.

Écrit par : cuisine | 10/02/2012

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Merci pour le commentaire et l'appreciation. Avez-vous réalisé toute la recette, y compris la première préparation de lapin aux herbes, dont on utilise les restes dans cette recette ici?
Mark

Écrit par : MARK | 11/02/2012

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