09/02/2012

Cuisse de canard confite aux oignons et câpres, pommes sarladaises aux champignons

CUISSE DE CANARD CONFITE AUX OIGNONS ET CAPRES, POMMES SARLADAISES AUX CHAMPIGNONS

 

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En cherchant quoi cuisiner cette semaine, je suis retombé sur une grande boîte de conserves dans le fond de mon placard: 4 cuisses de canard confites du périgord. Déjà un an que j'avais reçu cette boîte de mes parents, qui avaient été par la et ne savaient pas quoi en faire (heureusement pour moi, non).

Immédiatement j'ai eu envie de nous accompagner celà avec des pommes sarladaises, mais pas avec des cèpes, car pas la saison, mais avec des simples champignons de Paris. Celà donne moins de goût que les cèpes, mais s'est bon quand-même.

Pour couper le gras, les cuisses de canard sont cuites avec des oignons, du vinaigre et des câpres.

Verdict: un délice de gourmandise.

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INGREDIENTS (2P)

  • 3 C.A.S. GRAISSE D'OIE
  • 2 ECHALOTES ASSEZ GRANDES
  • 3 TRANCHES DE JAMBON CRU (ICI BAYONNE), DE PREFERENCE UN PEU EPAISSES
  • 500 G POMMES DE TERRE A CHAIR FERME
  • 5 GOUSSES D'AIL HACHEES FINEMENT
  • 2 C.A.S. PERSIL FRISE HACHE
  • 250 G CHAMPIGNONS (CEPES EN SAISON)
  • DEUX CUISSES DE CANARD CONFITES
  • 2 GROS OIGNONS
  • 2 C.A.S. CAPRES AU VINAIGRE
  • SEL, POIVRE
  • VINAIGRE DE VIN BLANC

 

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PREPARATION

Nettoyer les champignons, les rinçcer rapidement et les sècher. Les couper en quatre ou en huit, en fonction de leur taille.

Peler les pommes de terre, les laver et bien les sécher. Les couper en rondelles épaisses.

Faire chauffer 2 c.à.s. de graisse d'oie et y faire revenir brièvement les échalotes, coupées en demi rondelles.

Ajouter les pommes de terre et l'ail, bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 8 minutes. Bien saler et poivrer. Réserver.

Faire sauter les champignons dans la même poêle dans 1 c.à.s. de graisse d'oie. Il faut compter une dixaine de minutes à feu vif.

Ajouter le jambon cru, coupé en tranchettes. Faire sauter dans la poêle à petit feu.

Transvaser les pommes de terre dans un plat à four et placer le plat pendant une quarantaine de minutes au four préchauffé à 180°C (pas en chaleur tournante). Mélanger régulièrement. Après 30 minutes, ajouter le mélange champignons-jambon cru. Saler et poivrer encore un bon coup.

Les pommes de terre doivent être bien croustillantes à l'extérieur mais encore moelleuses à l'intérieur.

Juste avant de servir, saupoudrer de persil haché finement. Mélanger.

Pendant ce temps, retirer la plus grande partie de la graisse qui entoure les cuisses. Les faire revenir côté peau dans une grande poêle.

Dès que la graisse est fondue, ajouter les oignons émincés et laisser cuire 10 minutes en retournant les cuisses et en remuant les oignons régulièrement.

Ajouter les câpres avec 1 c.à.s. de vinaigre, sel, poivre. Mélanger 1 à 2 minutes à feu vif.

Servir!

 

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Bon Appétit!

 

20:15 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Recette sympa! Les photos donnent envie, ce qui ne gate rien ^^ Je ne fais pas jamais quelque chose d'intéressant avec mes cuisses de canard confites, alors je suis preneuse de bonnes idées! Merci encore...

Écrit par : celeri boule | 30/05/2012

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Même chose ici, j'éssaye d'en faire toujours autre chose afin de varier les plaisirs. Curieux d'avoir votre verdict. Ici le vinaigre compense bien le gras des cuisses confites.

Bon Appétit!

Écrit par : MARK | 31/05/2012

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