13/02/2012

Dés de poulet au sirop d'érable, chicons et panais rôtis, pommes de terre au laurier

DES DE POULET AU SIROP D'ERABLE, CHICONS ET PANAIS ROTIS ET POMMES DE TERRE AU LAURIER

 

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Une recette composée d'idées chippées dans le dernier Régal février-mars 2012 (pour le poulet et les légumes) et le dernier Ambiance février de Philippe van den Bulck (pour le pommes de terre).

S'était encore une fois la course, entre la formation de la journée, la cuisine et les aller-retour vers la piscine pour conduire et aller rechercher mon fils, sans oublier les 60 mails reçus pendant ma formation et à traiter au plus vite.

La recette est bonne, mais j'ai du changer un peu les temps de cuisson, car mes pommes de terre et légumes manquaient un rien de cuisson, et je n'avais pas assez de caramélisation. Trop pressé par le temps. En plus, j'ai oublié lors du dressage de mettre un rien de crème épaisse sur les pommes de terre.  Zut, flut, grrrr! On fera mieux la prochaine fois.

Les pommes de terre au laurier, c'est vraiment très étonnant et très bon, merci à Philippe encore une fois pour la bonne idée.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour le poulet

  • 600 G DE BLANCS DE POULET
  • SEL, POIVRE
  • FARINE
  • 30 G BEURRE
  • 1 1/2 C.A.S. VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 3 C.A.S. SIROP D'ERABLE
  • 30 G BEURRE FROID EN DES

Pour les légumes

  • POIVRE DE SICHUAN
  • 3 PANAIS MOYEN
  • 3 CHICONS DE PLEINE TERRE
  • 60 G BEURRE
  • SEL
  • 2  C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 1 C.A.S. MIEL
  • 2 C.A.C. SOMMITES DE THYM FRAIS
  • 1 CITRON BERGAMOTE (1/2 ZESTE, 1/2 JUS, 1/2 EN TRANCHES)

Pour les pommes de terre

  • 8 PETITES POMMES DE TERRE GRENAILLE
  • 6 FEUILLES DE LAURIER FRAICHES
  • SEL DE MER
  • HUILE D'OLIVE
  • POIVRE
  • CREME EPAISSE

 

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PREPARATION

Pour le poulet

Couper les blancs de poulet en gros dés. Les sècher dans du papier absorbant. Les saler et poivrer. Les rouler dans la farine, puis bien tapotter les dés pour enlever le surplus de farine.

Faire dorer les morceaux 6 à 7 minutes à la poêle dans 30 g de beurre. Les réserver au chaud.

Verser le vinaigre dans la poêle. Faire bouillir et réduire pendant 1 minute en grattant les sucs de cuisson.

Ajouter le sirop d'érable. Faire cuire encore 1 minute. Hors du feu, ajouter les morceaux de beurre bien froids et bien mélanger au fouet pour rendre la sauce brillante et épaisse.

Réchauffer légèrement les dés de poulet dans cette sauce.

Pour les légumes

Préchauffer le four à 190° C.

Faire blanchir les panais, épluchés et coupés en deux ou en quatre selon leur taille, 12 min à l'eau bouillante salée.

Faire cuire les chicons pendant 6 minutes à la vapeur.

Les égoutter et les ranger dans un plat à gratin (préalablement beurré) en les alternant avec les chicons coupés en quatre. Saler légèrement et saupoudrer de poivre de sichuan.

Verser également le jus d'un demi citron bergamote et saupoudrer avec les zestes d'une demi bergamote.

Faire chauffer le beurre, l'huile d'olive, le miel et le thym dans une petite casserole. Saler et poivrer.

Verser sur les légumes. Dresser encore quelques rondelles d'un demi citron bergamote sur les légumes.

Enfourner pour 35 minutes. Il faut une belle caramélisation des légumes.

Pour les pommes de terre

Rincer et nettoyer les pommes de terre. 

Enfiler les pommes de terre sur une brochette en bois ou en métal à une distance de max 5 mm de la peau.

A l'aide d'un couteau, inciser les pommes de terre à un ou deux mm de la broche maximum.

Couper les feuilles de laurier en morceaux. Intercaler des morceaux de laurier entre les tranches de pommes de terre.

Faire cuire les brochettes pendant 6 minutes au four vapeur.

Placer les brochettes de pommes de terre dans un plat, asperger d'huile d'olive et de sel de mer.

Chauffer le four à 190°C. Cuire les pommes de terre pendant 25 minutes (à faire en même temps que les légumes).

Au moment de servir, poivrer et ajouter une noix de crème épaisse pour plus d'oncuosité.

P.S. Les feuilles de laurier ne se mangent pas, apportent uniquement leur saveur et le visuel.

 

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Bon Appétit!

 

22:07 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Bonjour
Très belle série de recette
Je t’invite à découvrir ma cuisine chinoise simple pour toute/tous
je te souhaite un très bon mercredi
nos amitiés
René

Écrit par : rené | 15/02/2012

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René,

Merci et à bientôt. Je viendrai jetter un coup d'oeil car j'aime la cuisine asiatique.

Mark

Écrit par : MARK | 15/02/2012

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