15/02/2012

Parmentier végé aux saveurs du Maghreb

PARMENTIER VEGE AUX SAVEURS DU MAGHREB

 

pommes de terre,tomates,poischiches,coriandre,epinards,cumin,ras-el-hanout,gingembre,bouillon de légumes,oignon rouge,piment rouge,parmesan,chapelure

 

Le mois de février est plus que bien rempli. Je rentre tard, je ramène du boulot le soir, je fais des déplacements régulièrement dans toute la Flandre et la cuisine se résume donc au stricte minimum. Je privilégie les plats simples et rapides et je n'hésites pas en ce moment à faire du copier collé de différents magazines et de livres de cuisine. Impossible d'être en inspiration avec cet horaire de fou. De plus, je n'ai pas toujours envie de plats super-sophistiqués, souvent s'est simple chez nous aussi.

Aujourd'hui ce fût une recette du dernier Delicious (février 2012), que j'ai à peine adapté dans son dosage. Petit plat sympa pour un repas en semaine le soir. Pas le pied gastronomique, mais une façon différente de concevoir le parmentier. Après au niveau dosage, vous pouvez corser, parfumer plus, ajouter de la viande d'agneau hachée, ajouter d'autres épices, voir des fruits confits, des amandes.... A vous d'être créatif si vous le voulez.

 

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INGREDIENTS (4-6P)

  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 1 BEL OIGNON ROUGE, EMINCE
  • 2 GOUSSES D'AIL RAPEES
  • 1 PIMENT ROUGE, HACHE FINEMENT
  • 2 A 3 C.A.C. RAS-EL-HANOUT
  • 400 G CUBES DE TOMATES (EN CONSERVE, PAS LA SAISON)
  • 400 G POISCHICHES (EN CONSERVE), EGOUTTES ET RINCES
  • 45 CL BOUILLON DE LEGUMES
  • 1 C.A.S. SUCRE FIN
  • 250 A 300 G D'EPINARDS FRAIS
  • 1 KG POMMES DE TERRE FARINEUSES
  • 125 G BEURRE NON-SALE, COUPE EN DES
  • 2 C.A.S. CORIANDRE FRAIS
  • 1/2 C.A.C. CORIANDRE EN POUDRE
  • 1/2 C.A.C. CUMIN EN POUDRE
  • UNE PINCEE DE GINGEMBRE EN POUDRE
  • 25 G CHAPELURE MAISON
  • 15 G PARMESAN RAPE 
  • POIVRE NOIR DU MOULIN
  • SEL MARIN
  • SEL
  • MUSCADE

 

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PREPARATION

Faire chauffer l'huile dans un wok sur feu doux et y faire revenir pendant 10 minutes, l'oignon rouge. Arrêter quand l'oignon est cuit et légèrement caramélisé.

Ajouter l'ail, le piment rouge, le ras el hanout, la coriandre, le gingembre, le cumin et poursuivre la cuisson, en mélangeant bien, pendant 1 minute.

Ajouter les tomates, les poischiches, le bouillon et le sucre. Bien assaisonner en poivre noir et en sel marin. Laisser, une fois que cela commence à bouillir, cuire 15 minutes à petit feu.

Quand les poischiches sont bien tendres, ajouter les épinards et la moitié du coriandre et faites les fondre à moitié.

Goûter et réassaisonner.

Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre pendant 20 minutes à l'eau salée. Les égoutter, les sècher et les réduire en purée. Ajouter le beurre et bien mélanger. Saler, poivrer, muscader.

Placer la préparation aux poischiches dans un plat à four. Dessus répartir la purée.

Mélanger le restant du coriandre avec la chapelure et le parmesan. Verser ce mélange sur les pommes de terre.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire 15 minutes à 200°C, puis mettre le grill pendant 5 minutes.

Déguster tel quel.

 

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Bon Appétit!

22:18 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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