08/03/2012

Wraps au saumon fumé, tzatziki et granny smith

WRAP AU SAUMON FUME, TZATZIKI ET GRANNY SMITH

 

 

tortilla mexicaine,concombre,ail,fromage blanc,saumon fûmé,poivre 5 baies,poivre viking,granny smith,roquette,chicons,fenouil,oignon rouge,salade romaine,huile de colza,huile d'olive,orange,vinaigre de cidre,aneth,raifort,miel

 

 

Un paquet de tortilla mexicaines trainait depuis plusieurs mois dans mon armoire. Il s'y était retrouvé après un achat compulsif dans le style 'bon, je prends, je verai bien quoi en faire plus tard'. Et voilà, il y a quelques jours je me suis rappelé de ce paquet au fond de l'armoire, derrière les conserves de tomates, les paquets de pâte et d'autres 'en attendant notre tour'.

 

J'ai eu envie d'un wrap toute en fraicheur autour du saumon fûmé. Pas de fromage lourd aux fines herbes cette fois, pas de crème. Mais un petit tzatziki bien frais et pas trop sur le concombre quand même, un peu de roquette et des tranches de pommes Granny Smith citronées.

 

Comme Sabine n'aime pas du tout tout ce qui est fûmé, j'ai pris du saumon d'écosse pas trop fort en fûmage et j'ai accompagné les wraps d'une salade riche en diversité: chicons, fenouil, salade romaine, aneth et roquette. Une petite vinaigrette douce à base de vinaigre de cidre, de jus d'orange, de miel et de raifort (entr'autre).

 

Un plat qui prend tout de même assez bien de temps au niveau de la mise en place, mais qui était pas mal du tout.

 

La prochaine fois je vais cependant tartiner de tzatziki la tortilla au lieu de tartiner uniquement le saumon, celà va mieux la ramolir, ce qui facilitera le roulage. Idem pour les pommes, la prochaine fois pas de demi rondelles mais des batonnets. Je vais déjà adapter la recette en conséquence. Bon, je n'avais pas roulé les wraps dans du film plastique non-plus, ils se sont un peu défait au découpage. Mais bon, celà ne change pas grand'chose au goût.

 

 

tortilla mexicaine,concombre,ail,fromage blanc,saumon fûmé,poivre 5 baies,poivre viking,granny smith,roquette,chicons,fenouil,oignon rouge,salade romaine,huile de colza,huile d'olive,orange,vinaigre de cidre,aneth,raifort,miel

 

 

 

 

INGREDIENTS (4P COMME REPAS DU SOIR)

 

·         4 FEUILLES DE TORTILLA (CREPES MEXICAINES A BASE DE MAIS)

·         ½ CONCOMBRE

·         1 GOUSSE D’AIL

·         250 G FROMAGE BLANC EPAIS (ICI MAQUEE DU BRABANT 40% MG)

·         1 RASADE D’HUILE D’OLIVE

·         JUS DE CITRON

·         8 TRANCHES DE SAUMON FUME (280 gr en tout)

·         POIVRE, SEL

·         POIVRE 5 BAIES DU MOULIN

·         1 A 2 POMMES GRANNY SMITH

·         ROQUETTE

 

Salade

 

·         4 PETITS CHICONS DE PLEINE TERRE

·         1 PETIT BULBE DE FENOUIL

·         1 OIGNON ROUGE

·         1 PETITE SALADE ROMAINE

·         UN PEU DE ROQUETTE

·         3 C.A.S. D’HUILE DE COLZA

·         JUS D’UNE DEMI ORANGE

·         1 C.A.S. VINAIGRE DE CIDRE

·         QUELQUES BRINS D’ANETH

·         SEL, POIVRE, POIVRE DE VIKING

·         1 C.A.C. RAIFORT

·         2 A 3 C.A.C. MIEL (SELON VOTRE GOUT)

 

Recette pour les wraps maison (pas encore testée, reçue d'une copine)

 

  • 120 G FARINE DE MAIS
  • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 10 CL D'EAU
  • 1 PINCEE DE SEL

tortilla mexicaine,concombre,ail,fromage blanc,saumon fûmé,poivre 5 baies,poivre viking,granny smith,roquette,chicons,fenouil,oignon rouge,salade romaine,huile de colza,huile d'olive,orange,vinaigre de cidre,aneth,raifort,miel

 

 

PREPARATION

 

Pour le wrap (j'avais acheté des wraps du commerce)

 

Disposer la farine et le sel dans un saladier, creuser un puits au milieu dans lequel on verse l'huile, puis l'eau.

 

Mélanger et pétrir de façon à obtenir une boule de pâte bien élastique que l'on divise en 4.

 

Fariner le plan de travail et étaler les 4 boulettes en 'crêpes' assez fines, à la main façon pizza.

 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive, sans matière grasse et les faire cuire chacune à leur tour pendant 1 à 2 minutes de chaque côté.

 

On peut les garder 24 heures maximum dans un torchon propre.

 

Pour la farce du wrap

 

Peler le concombre et le couper en quatres tranches en longueur. Découper la partie ou il y les graines.

Raper la chair du concombre et réserver dans une mousseline dans une passoire, au dessus d’un bol. Laisser égoutter 15 minutes. Puis tordre la mousseline afin d’extraire un maximum d’eau du concombre. Jetter l’eau et placer la chair restante dans un bol.

 

Mélanger avec le fromage blanc, l’ail râpé, du sel et du poivre du moulin. Terminer par un trait d’huile d’olive et un rien de jus de citron.

 

Couper les pommes granny smith lavées, mais pas épluchées en tranches, puis en bâtonnets. Mélanger avec un rien de jus de citron.

 

Placer une ou deux tranches de saumon sur chaque tortilla afin d'en couvrir la moitié. Tartiner royalement de tzatziki, aussi bien sur le saumon que sur la partie de la tortilla non couverte. Assaisonner de poivre 5 baies.  Déposer dessus les feuilles de roquette, puis les bâtonnets de pommes. Rouler les tortilla.

 

Réserver au frais pendant 20 minutes, puis couper les tortilla en trois rondelles et éventuellement les maintenir avec une pique en bois.

 

Pour la salade

 

Emincer finement les chicons et le fenouil. Réserver.

 

Emincer l’oignon en rondelles très fines, puis les couper en deux.

 

Couper la salade romaine en lanières.

 

Mélanger les différents ingrédients pour la vinaigrette.

 

Mélanger la vinaigrette au mélange chicons-fenouil-salade-roquette, rectifier l’assaisonnement en poivre et en sel.

 

Y mélanger l’aneth.

 

 

tortilla mexicaine,concombre,ail,fromage blanc,saumon fûmé,poivre 5 baies,poivre viking,granny smith,roquette,chicons,fenouil,oignon rouge,salade romaine,huile de colza,huile d'olive,orange,vinaigre de cidre,aneth,raifort,miel

 

 

Bon Appétit !

 

21:45 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (3)

Commentaires

Saumon et Granny Smith... l'idée me plait...

Écrit par : LadyMilonguera | 08/03/2012

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Huuuuuuuuummmmm, extra ^^

Écrit par : Pauline | 08/03/2012

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Lady Milonguera, Pauline,


Merci. La Granny apporte beaucoup de fraicheur, tout comme le concombre, celà compense le côté gras du poisson.

Mark

Écrit par : MARK | 09/03/2012

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Les commentaires sont fermés.