25/03/2012

Boulettes d'agneau épicés et semoule amande-grenade-citron

BOULETTES D'AGNEAU EPICES ET SEMOULE AMANDE-GRENADE-CITRON

 

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L'autre jour j'avais un peu exagéré en quantité de haché d'agneau pour la confection de mes hamburgers et je suis resté avec la moitié de la préparation sur les bras. J'ai vite surgelé le tout et aujourd'hui j'ai dégelé, puis confectionné une dizaine de petites boulettes.

Je les ai cuisiné dans une sauce à base de tomates, potiron, abricots secs, bouillon de volaille, cumin, gingembre, ail, piment et menthe. La recette de la sauce vient tout droit du 'Delicious' du mois de février 2012. Idem pour la recette de la semoule, que j'ai prise intégralement dans ce même magazine. Vraiment un très chouette magazine pour des recettes pas trop compliquées qui font le bonheur des repas familiaux.

J'adore l'exotisme et les cuisines indiennes, magrebines et asiatiques remplissent les pages de mon blog. Encore une de plus donc.

Nous avons beaucoup aimé. Sabine a moins aimé la texture des graines de grenade, moi celà ne m'a pas gèné du tout.

 

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INGREDIENTS (4P)

Pour la préparation des boulettes

Voir la recette des hamburgers : http://passion-cuisine.skynetblogs.be/archive/2012/03/21/...

Pour la sauce

  • 8 CL D'HUILE DE TOURNESOL
  • 2 OIGNONS EMINCES
  • 1 BONNE C.A.C. GINGEMBRE HACHE
  • 2 PIMENTS OISEAUX ROUGES, HACHES FINEMENT (SANS LES GRAINES)
  • 1 C.A.C. BOMBEE DE CUMIN EN POUDRE
  • 3 GOUSSES D'AIL HACHEES
  • 1 BUTTERNUT (600 GR DE CHAIR) COUPE EN CUBES
  • 100 G ABRICOTS SECS, COUPES EN DES
  • 800 G TOMATES EN CUBES (2 BOITES OU FRAICHES EN SAISON)
  • 20 CL BOUILLON DE VOLAILLE
  • UNE BELLE POIGNEE DE FEUILLES DE MENTHE
  • SEL, POIVRE

Pour la semoule

  • 40 CL BOUILLON DE LEGUMES (COEUR DE BOUILLON DE MAGGI, TRES BON DANS CETTE PREPARATION)
  • 200 G SEMOULE FINE
  • LE ZESTE RAPE DE 2 CITRONS
  • LE JUS DE 2 CITRONS
  • 75 G D'AMANDES EFFILEES, GRILLES A SEC
  • LES GRAINES D'UNE GRENADE
  • 5 CL D'HUILE D'OLIVE
  • FLEUR DE SEL
  • POIVRE NOIR DU MOULIN

 

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PREPARATION

Préparer les boulettes.

Faire chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'oignon, le gingembre, le piment rouge et l'ail et laisser cuire ainsi 5 à 6 minutes, le temps de bien faire fondre le tout.

Ajouter le cumin et laisser encore cuire pendant 1 minute en mélangeant bien le tout.

Ajouter le potiron, les abricots, les tomates et le bouillon. Porter à ébullition. Mettre sur petit feu et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes en mélangéant de temps en temps.

Après ce temps, rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

Pendant ce temps, faire revenir les boulettes pendant 5 à 10 minutes dans la deuxième moitié de l'huile dans une poêle à feu moyen.

Quand les boulettes sont cuites, les transvaser dans un plat à four. Verser dessus la sauce.

Avant de passer à table, réchauffer pendant 15 minutes à 180°C au four.

A table, saupoudrer de menthe hachée.

Pour la semoule

Faire chauffer le bouillon de légumes à feu moyen.

Placer la semoule dans un grand bol. Bien assaisonner avec la fleur de sel et le poivre noir.

Verser le bouillon bouillant sur le couscous et couvrir d'un film plastique. Laisser gonfler le couscous pendant 15 minutes.

Ajouter le jus et le zeste des citrons, les amandes éffilées et les graines de grenade.

Terminer par l'huile d'olive.

Bien mélanger le tout à l'aide d'une fourchette. Rectifier l'assaisonnement.

 

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Bon Appétit!

23:08 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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