07/04/2012

Wok poulet-légumes feeling du moment

WOK POULET-LEGUMES FEELING DU MOMENT

 

fécule de maïs,vin shaoxing,sauce huîtres,gingembre,jeunes oignons,carottes,haricots princesses,poivron jaune,poivron vert,sambal oelek,piment oiseaux,ketjap manis,citronelle,poulet,nouilles chinoises,huile de tournesol,huile de sésame,ail,paksoï,shiitakes,bouillon de volaille,lait de coco,coriandre,mirin

 

On continue dans les recettes pas trop lourdes et on fait aussi le plein de légumes après cette semaine de surbouffe.

Bizarrement, je ne fais pas très souvent des woks, pourtant très tendance depuis quelques années. Même si j'ai un wok et un feu spécial wok dans ma cuisine, je dois en faire peut-être un tous les 3 ans. Et pourtant j'aime bien de temps en temps en manger.

J'ai fait mes courses au feeling ce midi et avec tous les ingrédients que j'ai dans mes armoires et dans mon frigo, j'avais tout ce qu'il me fallait pour en réaliser un.

 

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INGREDIENTS (2-4P)

  • 2 C.A.C. FECULE DE MAIS
  • 3 CL DE VIN SHAOXING
  • 2 C.A.C. KETJAP MANIS
  • 6 CL SAUCE AUX HUITRES
  • 1 BONNE C.A.C. GINGEMBRE HACHE OU RAPE
  • 1 BOTTE DE JEUNES OIGNONS HACHES
  • 2 CAROTTES COUPEES EN FINE JULIENNE
  • 100 G HARICOTS PRINCESSE PRECUITS A L'ANGLAISE PENDANT 7 MIN. ET COUPES EN QUATRE
  • 1/2 POIVRON JAUNE, PELE, NETTOYE DE SES GRAINES ET COUPE EN FINES LANIERES
  • 1/2 POIVRON VERT, PELE, NETTOYE DE SES GRAINES ET COUPE EN FINES LANIERES
  • POIVRE NOIR DU MOULIN
  • 1 C.A.C. BOMBEE SAMBAL OELEK
  • 1 PIMENT OISEAU ROUGE EMINCE FINEMENT
  • 2 C.A.C.  DE HACHIS DE CITRONELLE
  • 350 GR BLANC DE POULET EMINCE EN PETITE TRANCHES
  • 250 GR NOUILLES CHINOISES (NOODLE)
  • 2 C.A.S. D'HUILE DE TOURNESOL
  • 1 C.A.S. D'HUILE DE SESAME
  • 4 GOUSSES D'AIL EMINCEES
  • 1/2 PAK SOI OU 1 TETE DE BOK CHOY, COUPE EN MORCEAUX ET BLANCHI 3 MINUTES
  • 150 G SHIITAKES (FACULTATIF)
  • 10 CL BOUILLON DE VOLAILLE
  • 10 CL LAIT DE COCO
  • UNE POIGNEE DE FEUILLES DE CORIANDRE
  • 2 C.A.C. MIRIN
  • LE JUS D'UN CITRON VERT
  • 1 C.A.S. SAUCE SOJA

 

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PREPARATION

Dans un bol, mélanger la fécule et le vin. Y ajouter la sauce aux huîtres, le ketjap manis, le gingembre, les jeunes oignons, le poivre et la moitié du sambal oelek. Ajouter le poulet et faire mariner pendant au moins 2 heures, plus si possible.

Faire précuire à la vapeur pendant 10 minutes, les carottes et poivrons. Réserver.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le pâquet, mais un rien en moins. Egoutter et réserver.

Chauffer un wok à fond. Mettre une c.a.s. d'huile de sésame et deux de tournesol. Ajouter l'ail, la citronelle, le piment rouge et le sambal oelek et faire cuire pendant 2 minutes 1/2.

Ajouter le poulet avec sa marinade au wok et faire sauter pendant 5 minutes.

Ajouter le paksoi, les champignons, les carottes, les poivrons et les haricots. Faire sauter pendant 5 minutes.

Déglacer une première fois avec le mirin et le soja. Ajouter le jus de citron vert.

Déglacer une seconde fois avec le bouillon de volaille, ajouter la crème de coco, ajuster l'assaisonnement, ajouter les pâtes et mélanger délicatement le tout en poursuivant doucement la cuisson à petit feu.

Juste avant de dresser, ajouter les feuilles de coriandre, légèrement hachées. Mélanger.

 

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Bon Appétit!

22:07 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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