10/04/2012

Velouté de fanes de navets et oeufs de caille

VELOUTE DE FANES DE NAVETS ET OEUFS DE CAILLE

 

fanes de navets,poireau,pomme de terre,coriandre,cardamome,ail,crème epaisse,fromage de chèvre aux fines herbes,muscade,bouillon de volaille,oeuf,oeufs de caille,persil

 

Dimanche au marché j'ai acheté plein de légumes pour mon pot-au-feu à venir, entr'autre des beaux navets nouveaux, tout blancs nacrés avec des fanes incroyablement belles. Je n'avais pas envie de passer à côté des fanes et de les retrouver dans ma poubelle dans quelques jours.

J'ai donc pensé à les travailler en potage. Comme Sabine n'aime pas trop les soupes, ce sera un plaisir solitaire. A elle les oiseaux sans tête sauce tomate, à moi le velouté de fanes de navets.

Un recette très simple mais j'ai éssayé de la travailler un peu avec quelques épices, un peu d'ail, de fromage de chèvre et de crème épaisse, y apportant un peu de la douceur du poireau et une texture jouissive avec l'oeuf de caille encore légèrement coulant.

Une découverte intéressante au niveau gustatif, mais il faut aimer le goût très typé.

 

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INGREDIENTS

  • LES LONGUES FANES DE TROIS NAVETS NOUVEAUX
  • UNE BONNE POMME DE TERRE
  • 1/2 BLANC DE POIREAU
  • 1 ECHALOTE
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE
  • 1 C.A.C. CORIANDRE
  • LES GRAINES DE 2 GOUSSES DE CARDAMOME PILEES AU MORTIER
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 3 C.A.S. CREME EPAISSE
  • 1/2 FROMAGE DE CHEVRE AUX FINES HERBES (ICI P'TIT LARY)
  • MUSCADE
  • 1/4 L D'EAU
  • 1/4 L BOUILLON DE VOLAILLE MAISON
  • 1 JAUNE D'OEUF
  • 2 C.A.S. PERSIL PLAT FINEMENT CISELE
  • 10 OEUFS DE CAILLE

 

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PREPARATION

Laver les fanes, tiges comprises. Les émincer finement.

Emincer l'échalote.

Laver le demi blanc de poireau et le détailler en rondelles. Puis émincer.

Eplucher et laver la pomme de terre et la couper en brunoise.

Blanchir trois fois les deux gousses d'ail, départ au froide. Dégermer les gousses, puis hacher.

Faire cuire les oeufs de caille, 1 minute 30, à l'eau bouillante salée et vinaigrée. Les réserver immédiatement dans de l'eau froide. Les égoutter et les écalez sous un filet d'eau froide. Les couper en deux. Réserver sur une assiette. Ils doivent avoir le jaune encore légèrement crémeux.

Faire revenir les poireaux et les échalotes dans un peu d'huile. Faire revenir doucement pendant quelques minutes. Dessus déposer les fanes. Faire revenir le tout à petit feu et à couvert. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Ajouter l'ail.

Ajouter alors les pommes de terre et ajouter le 1/4 L d'eau et le 1/4 L de bouillon. Ajouter la  coriandre et la poudre de cardamome.

Porter à ébullition, puis diminuer le feu et laisser mijoter à peu près 30 minutes à couvert.

Bien mixer la soupe finement. Eventuellement la passer à travers un tamis.

Ajouter la crème épaisse et le chèvre aux fines herbes et poursuivre la cuisson quelques instants, jusqu'à consistance souhaitée.

Prélever une louche de potage, laisser tiédir et y mélanger le jaune d'oeuf. Ajouter celà au potage en passant le fouet et remixer le tout. Rectifier l'assaisonnement.

Dresser un peu de velouté dans l'assiette, au centre placer un peu de persil plat ciselé. Y répartir quelques demi oeufs de caille.

Bon Appétit!

 

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ACCORD VIN

Un bon Sylvaner ou un Muscadet 8°C

 

23:20 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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