05/05/2012

Tajine de confit de canard aux dattes de l'Atlas de Julie Andrieu

TAJINE DE CONFIT DE CANARD AUX DATTES DE L'ATLAS DE JULIE ANDRIEU

 

canard,cuisses de canard confites,oignons rouges,cannelle,fond de volaille,vinaigre de xérès,miel,dattes,coriandre,sésame grillé,semoule, cayenne, coriandre en poudre

 

Pas trop le temps aujourd'hui de réfléchir à une recette, mais très très envie de tajine d'une part et de canard d'autre part. Une recette de Julie Andrieu dans son livre 'Le Canard de Julie' fera très très bien l'affaire. De l'aigre-doux comme j'aime. Accompagné de semoule.

J'ai un peu modifié la recette avant de la faire, mais pas beaucoup. Après dégustation j'ai encore modifié un peu en diminuant la cannelle (trop présente, surtout qu'il n'y avait pas beaucoup d'autres épices) et en réajustant le miel j'ai ajouté un peu de coriandre en poudre et du poivre de cayenne pour compenser le sucré.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • 4 CUISSES DE CANARD CONFITES
  • 2 GROS OIGNONS JAUNES
  • 2 GROS OIGNONS ROUGES
  • 40 G BEURRE
  • 1 1/2 C.A.C. RASE DE CANNELLE EN POUDRE
  • 1/2 C.A.C. CORIANDRE EN POUDRE
  • 1/4 C.A.C. POIVRE DE CAYENNE
  • SEL, POIVRE
  • 50 CL FOND DE VOLAILLE DE QUALITE ( A DEFAUT DU FOND MAGGI EN POUDRE)
  • 3 C.A.S. VINAIGRE DE XERES
  • 3 C.A.S. MIEL RASES
  • 300 G DATTES DENOYAUTEES
  • UNE BONNE POIGNEE DE CORIANDRE
  • 1 C.A.S. SESAME GRILLE

 

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PREPARATION

Peler et émincer finement les oignons. Faire fonde le beurre dans une cocotte.

Verser les oignons, saupoudrer de cannelle, de coriandre et de cayenne, saler, poivrer et couvrir. Laisser cuire ainsi 45 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter un filet d'eau si celà accroche.

Faire chauffer le fond de volaille.

Placer les cuisses de canard dans une poêle et les faire dorer 15 minutes à feu doux en vidant peu à peu la graisse rendue. Retirer les cuisses et les conserver au chaud.

Verser le vinaigre dans la poêle, porter à ébullition, ajouter le miel et laisser caraméliser 1 minute.

Verser le fond, ajouter les dattes et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la sauce soit sirupeuse.

Dans un plat à tajine, verser la moitié des oignons, poser les cuisses de canard et recouvrir d'oignons. Verser les dattes et la sauce. Réserver jusqu'à l'heure du diner.

Laisser cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Servir, saupoudré de sésame grillé et de coriandre hachée. Accompagner de semoule.

 

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Bon Appétit!

 

21:43 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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