09/05/2012

Gobi Bahji (Chou-Fleur à l'Indienne)

GOBI BAHJI (CHOU FLEUR A L'INDIENNE)

 

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Les petits choux-fleurs de Maline nous font les yeux doux en ce moment et dimanche je n'ai point résisté à en mettre deux dans ma cabasse. Madame avait envie (et dire qu'il y a quelques années encore, elle détestait les choux-fleurs) d'une préparation avec une béchamel au fromage et gratiné au four. J'adore ça aussi, mais vu mes problèmes d'estomac d'il y a quelques jours, je voulais plutot un truc plus frais avec moins de sauce, mais tout de même quelque chose de goûtu.

M'est revenu en mémoire alors la cuisine indienne et leurs préparations aux choux-fleurs bien aromatiques. J'avais quelques recettes dans mes fardes et mes livres de curry de choux-fleur, j'ai un peu cherché sur le net, un peu combiné et recoupé et en fait ce qu'on appelle souvent curry de choux-fleur, ce n'est pas un curry, car il n'y a pas de sauce. Ils appelent ce type de plats, dans lesquels un légume est cuit dans un mélange d'épices, un Gobi. Ici un Gobi Bahji.

J'adore la cuisine indienne, bien épicée, bien équilibrée et très fraîche. Ici la lourdeur relative du chou-fleur et la puissance des épices est bien contre-balançée avec le yaourt aux herbes bien fraiches et légèrement acide. Un peu de riz basmati, bien neutre, et voici une belle assiette, accompagné de pain naan.

Et comme je devais tout de même aller au magasin Pakistanais pour les bonnes mangues Alphonso, j'y ai pris des graines de moutarde noire, des feuilles de curry et quelques autres bonnes choses.

Par rapport à la tradition, je me suis un peu approprié le plat en ajoutant un peu plus de sel, car trop fade pour nos palais habitués au sel, contrairement à l'Inde.

Ce plat est enccore meilleur réchauffé le lendemain, les épices s'expriment mieux.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • 1 PETIT CHOU FLEUR DE MALINES DE PLEINE SAISON
  • 1 GROS OIGNON
  • 1 BEL ECLAT D'AIL
  • 1 MORCEAU DE GINGEMBRE FRAIS DE +- 3 A 4CM
  • 1 C.A.C. GRAINES DE CORIANDRE
  • 1/2 C.A.C. GRAINES DE CUMIN
  • 2 C.A.C. GRAINES DE MOUTARDE NOIRES
  • 2 PIMENTS CHILI VERTS
  • 1/2 C.A.C. POUDRE DE KOENJIT (CURCUMA)
  • 1 C.A.C. GARAM MASSALA
  • 8 FEUILLES DE CARI
  • SEL, POIVRE DU MOULIN
  • 40 CL YAOURT EPAIS (GREC, BULGARE, TURQUE)
  • JUS D'UN 1/4 DE CITRON
  • 2 C.A.S. MENTHE CISELEE FINEMENT
  • 2 C.A.S. PERSIL CISELE FINEMENT
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'ARACHIDE
  • 4 C.A.S. CORIANDRE CISELE FINEMENT

 

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PREPARATION

Diviser le chou-fleur en rosettes.

Emincer l'oignon, l'ail et le gingembre.

Blanchir les rosettes de chou-fleur pendant 7 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée et les rafraichir dans de l'eau froide, égoutter.

Pour la sauce, mélanger le yaourt, la menthe, le persil, le coriandre avec un peu de sel et de poivre, puis ajouter un peu de citron, couvrir et réserver au frigo.

Préchauffer le four à 200°C.

Chauffer l'huile dans un wok à feu modéré et y faire sauter les graines de coriandre, de cumin, de moutarde. Dès que les graines de moutarde commencent à sauter (après environ 1 minute), ajouter l'oignon, l'ail, le curcuma, le garam massala, les piments épépinés et émincés, les feuilles de cari et le gingembre et un rien de sel et faire cuire le tout 2-3 minutes.

Ajouter le chou-fleur et encore un peu de sel, remuer afin de bien mélanger tous les ingrédients. Puis transvaser le tout dans une tajine avec un rien d'eau. On fait alors cuire 20 minutes au four préchauffe.

Sortir du four et placer la tajine sans le couvercle sur une taque et poursuivre la cuisson afin de laisser évaporer une partie du liquide encore présent dans le tajine.

Servir, nappé avec la sauce au yaourt. Accompagné de basmatti et de pains naan, voir de chutney.

 

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Bon Appétit!

22:40 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Miam, ça m'a l'air succulent tout ça ! Merci pour la recette ! Marie :)

Écrit par : caf 13 | 10/05/2012

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Marie,

Trop bon. Nous en avons mangé à deux, deux jours de suite. On a adoré.

Mark

Écrit par : MARK | 11/05/2012

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