03/09/2013

Petites courgettes rondes farcies ricotta-parmesan

PETITES COURGETTES RONDES FARCIES RICOTTA-PARMESAN

 

courgettes rondes,oignons nouveaux,ricotta,parmesan,basilic,haché porc-veau,ail,tomates sèchées,olives noires,romarin,riz

 

On reste dans les mêmes saveurs qu'hier, car comme chaque année nous nous sommes laissés tenter par les petites courgettes rondes, idéales à farcir.

L'année passée j'avais réalisé une farce plutôt d'inspiration Maghreb avec une sauce piquante et servi avec du couscous. Aujourd'hui plus classique avec une recette d'inspiration italienno-niceoise. Simplement servir avec du riz.

La quantitée de farce que vous obtiendrez sera certainement trop importante par rapport aux courgettes, mais celà vous fera une très bonne base pour manger les restes avec des pâtes.

Refais début septembre 2013 avec un bon coulis de tomates au basilic et la recette me plait toujours autant, c'est bon signe.

 

courgettes rondes,oignons nouveaux,ricotta,parmesan,basilic,haché porc-veau,ail,tomates sèchées,olives noires,romarin,riz

 

INGREDIENTS (3P)

  • 5 A 6 COURGETTES RONDES
  • 3 OIGNONS NOUVEAUX
  • 2 BELLES ECHALOTES
  • 250 G RICOTTA
  • 60 G PARMESAN RAPE
  • 1 OEUF + 1 JAUNE
  • HUILE D'OLIVE
  • 1/2 BOUQUET DE BASILIC
  • SEL, POIVRE
  • 300 G HACHE PORC-VEAU
  • 3 GOUSSES D'AIL
  • 3 TOMATES SECHEES CONCASSEES (VOIR PLUS SELON VOTRE GOUT), DONC ENVIRON 6 A 8 MORCEAUX
  • 15 OLIVES NOIRES DENOYAUTEES, COUPEES EN QUATRE, PUIS EN DEUX
  • 4 BRINS DE ROMARIN

 

courgettes rondes,oignons nouveaux,ricotta,parmesan,basilic,haché porc-veau,ail,tomates sèchées,olives noires,romarin,riz

 

PREPARATION

Porter 1 l d'eau salée à ébullition et y faire cuire les courgettes pendant 5 minutes. Les égoutter et les placer dans un bain d'eau très froide afin d'arrêter net la cuisson.

Couper des chapeaux aux courgettes. Les évider à l'aide d'une pomme parisienne ou d'une petite cuillère en s'arrêtant à 1 cm du bord et hacher finement la pulpe.

Peler et émincer les oignons nouveaux avec une partie de la tige verte.

Emincer les échalotes et l'ail.

Faire chauffer 2 c.à.s. d'huile dans une poêle et y faire revenir pendant 4 minutes environ les échalotes, l'ail et les jeunes oignons, jusqu'à ce qu'ils sont translucides et dorés. Y ajouter le hachis et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Ajouter le hachis de courgette et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à feu doux. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser la ricotta et y mélanger l'oeuf préalablement battu avec le jaune, le parmesan, le basilic ciselé finement, les tomates sèchées, les olives et la fondue de courgettes au haché.

Remplir les courgettes, préalablement salées et poivrées à l'intérieur, avec la farce. Remettre leur châpeaux.

Huiler un plat à four, y placer les branches de romarin et y déposer les courgettes. Arroser d'un filet d'huile.

Faire cuire ainsi pendant 25 minutes, couvert d'une feuille d'allu, puis 15 minutes sans l'allu.

Servir avec un peu de riz ou des pâtes et/ou avec un bon coulis de tomates très basilic.

 

courgettes rondes,oignons nouveaux,ricotta,parmesan,basilic,haché porc-veau,ail,tomates sèchées,olives noires,romarin,riz

 

Bon Appétit!

ACCORD VIN :

Un bon chianti à 15-16°C.

 

21:47 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Bonjour Mark ! Ta recette me laisse perplexe ... Pourquoi ajouter de la viande à la ricotta ? Je pratique la même recette mais dite "au maigre". La viande est alors remplacée par du pain mouillé au lait . Ceci dit, je l'essayerai car tes recettes sont tjrs savoureuses. Bonne journée

Écrit par : Michele | 04/09/2013

Répondre à ce commentaire

Michèle,

Bonjour.
Je préfère avec de la viande pour la texture et pour le goût. Je ne suis pas un gros carnivore, ais j'aime tout de même le goût de la viande. Teste et tu me diras.

Écrit par : MARK | 04/09/2013

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.