31/05/2012

Toast Champignon

TOAST CHAMPIGNON

 

champignons de paris,pain,echalote,ail,persil,crème liquide,vinaigre balsamique,cognac

 

Rien de plus simple me direz-vous! Vous avez raison et vous avez tort. Souvent se sont les recettes les plus simples, avec que quelques ingrédients, que l'on peut magnifier ou râter complètement, simplement grace où à cause des détails. Mais quand on a bien eu l'oeil pour le détail, ce plat est superbe, un de mes préférés au printemps sur une terasse.

Bon, sauf qu'aujourd'hui la méteo n'a pas voulu que je visite ma terasse. Ce fût donc à l'intérieur, mais c'était bon quand-même.

Base de recette trouvée dans le livre de Jeroen Meus 'Dagelijkse Kost 3'. Et adapté tout de même à mon goût au niveau ingrédients et dosages.

 

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INGREDIENTS (2P)

  • 600 G CHAMPIGNONS DE PARIS
  • 4 BELLES TRANCHES DE PAIN BLANC (EPAISSEUR +- 2 CM)
  • 1 BELLE ECHALOTE FINEMENT EMINCEE
  • BEURRE ET BEURRE CLARIFIE
  • LES FEUILLES DE 5 TIGES DE PERSIL
  • 2 GOUSSES D'AIL MOYENNES, VOIR GROSSES POUR LES AFFICIONADOS COMME MOI
  • UNE RASADE DE VINAIGRE BALSAMIQUE (+- 3 C.A.C.)
  • SEL, POIVRE
  • 1 C.A.C. COGNAC
  • 15 CL CREME LIQUIDE 35% MG
  • 1 C.A.S. JUS DE CITRON

 

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PREPARATION

Couper les croûtes de tranches de pain et obtenir quatres toasts carrés.

Faire fondre du beurre dans une poêle, sur petit feu.

Enduire les tranches de pain sur les deux faces de ce beurre fondu à l'aide d'une pinceau en silicone. Faire toaster les tranches dans un four préchauffé à 175°C. Retourner les tranches à mi-cuisson afin de dorer les deux côtés.

Nettoyer les champignons et les couper en deux, en quatre voir en huit selon leur taille. Emincer l'ail et l'échalote.

Dans une poêle, faire fondre une bonne c.à.s. de beurre clarifié, sur feu élevé. Faire colorer les champignons dans ce beurre bien chaud. Ajouter un rien de beurre si nécessaire. Diminuer le feu, ajouter le cognac, l'échalote et l'ail et poursuivre la cuisson en mélangeant bien. Saler et poivrer une première fois.

Ajouter petit à petit la crème et poursuivre la cuisson. Ajouter le persil ciselé.

Ajouter le balsamique et le jus de citron, saler, poivrer. Bien mélanger le tout.

Déposer les champignons en quantitées royales sur les toasts dans les assiettes.

 

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Bon Appétit!

20:38 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)