01/06/2012

Salade Liègeoise version 2012

SALADE LIEGEOISE VERSION 2012

 

lard salé,gésiers de canard,pommes de terre,haricots princesses,oignons rouges,echalotes,ail,vinaigre de xères,huile de pépins de raisins,huile de noix,persil,moutarde bister,pignons de pin

 

La recette de la salade liègeoise, vous la trouverez déjà sur ce blog, mais en évoluant dans ma cuisine et en apprenant sur le tas les techniques, les associations de saveurs, les trucs et astuces, j'éssaye aussi d'améliorer mes recettes et de les faire évoluer de plus en plus au goût personnel de moi-même et de ma Sabine.

Alors j'ai trouvé un bon mélange huile de pépins de raisins & huile de noix, ajouté de l'oignon rouge, des pignons toasté pour le croquant et des gésiers de Canard (en diminuant la quantitée de lard) et j'ai amélioré ma cuisson des pommes de terre (à la vapeur) et des princesses (avec passage à l'eau glaçée pour fixer la couleur).

Le seul élément que je voudrais améliorer ici la prochaine fois est d'encore ajouter un demi oignon rouge coupé en deux, puis en rondelles bien détachées, à ajouter à la toute fin.

TROP BON!

 

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INGREDIENTS (2-3P)

  • 150 G LARD SALE
  • 16 GESIERS DE CANARD
  • 500 G POMMES DE TERRE A LA CHAIR FERME COMME LES FRANCELINES
  • 250 G HARICOTS PRINCESSES
  • 1 1/2 OIGNON ROUGE + 2 ECHALOTES
  • 2 C.A.S. PIGNONS DE PIN
  • 8 CL VINAIGRE DE XERES
  • 6 CL D'HUILE DE PEPINS DE RAISIN
  • 2 CL D'HUILE DE NOIX
  • SEL, POIVRE
  • 1 GOUSSE D'AIL RAPEE
  • 2 C.A.S. MOUTARDE BISTER
  • BEURRE

 

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PREPARATION

Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches épaisses, puis en gros dés. Faire cuire les dés de pomme de terre au four vapeur. Il faut une cuisson complète mais la pomme de terre doit garder sa forme quand on la mélange aux autres ingrédients.

A la sortie du four, saupoudrer de sel.

Blanchir les haricots coupés en deux dans de l'eau bouillante salée (+- 10 minutes) (il faut encore du croquant), puis les rafraîchir dans de l'eau glaçée, les égoutter et les mélanger aux pommes de terre. Poivrer légèrement.

Emincer les échalotes. Couper les oignons rouges en deux, puis en rondelles. Raper l'ail. Couper les gésiers en deux.

Faire rissoler les lardons et les échalotes dans une grande poêle avec un rien de beurre, on veut une texture légèrement croustillante. Poivrer.

Dans une autre poêle, faire revenir les gésiers (débarassés de leur graisse) dans un tout petit peu de beurre. Ajouter 2/3 des oignons rouges et faire fondre à feu doux. Saler et poivrer.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette: huiles, vinaigre, sel, poivre, ail, moutarde.

Mélanger les deux préparations (lard et gésiers). Déglacer avec deux c.à.s. de la vinaigrette et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 1 minute.

Faire griller les pignons de pin à sec.

Hacher les feuilles de quelques branches de persil.

Mélanger le lard, les gésiers, les oignons crus, la vinaigrette et le persil aux légumes.

Puis mélanger avec le persil.

 

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Bon Appétit!

 

21:21 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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