06/07/2012

Salade fruitée à la feta et parme, olives, roquette

SALADE FRUITEE A LA FETA ET PARME, OLIVES, ROQUETTE

 

melon,pastèque,pêches,romarin,menthe,frisée,roquette,olives noires,feta,vinaigre balsamique,fleur de sel,crème balsamique,miel d'accacia,poivre cubebe,baguette,jambon de parme,pistaches

 

Hier madame m'a demandé une salade, mais précisions, une salade 'améliorée' comme elle dit. Bon, en salade tellement de choses sont possibles. Mais j'avais justement encore de la feta au frigo et j'ai donc travaillé autour de cette feta en lui apportant du caractère avec la roquette et l'olive et de la douceur avec la pêche, le melon et la pastèque. Quelques herbes, un peu de jambon de parme et voici une salade tout à fait de saison je trouve.

Merci à Delhaize magazine, Delicious et Coté Sud pour l'inspiration.

Et madame à bien aimé, oui oui oui!

 

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INGREDIENTS (2P plat, 4P entrée)

Vinaigrette

  • 6 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 2 C.A.S. VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 1 C.A.S. CREME BALSAMIQUE
  • FLEUR DE SEL, POIVRE NOIR CUBEBE DU MOULIN
  • 1 C.A.S. MIEL D'ACCACIA
  • JUS D'UN CITRON VERT

Salade

  • 200 G PASTEQUE
  • 2 PECHES JAUNES
  • 2 KIWIS JAUNES
  • 1/2 PETIT MELON DE CAVAILLON
  • 200 G FETA
  • 6-8 TRANCHES DE BAGUETTE FINE
  • HUILE D'OLIVE
  • VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 2 C.A.C. MIEL D'ACCACIA
  • 150 G JAMBON DE PARME EN TRANCHES
  • 1 C.A.S. ROMARIN FRAIS EMINCE
  • 8 FEUILLES DE MENTHE FRAICHE
  • 50 G ROQUETTE
  • 100 G FRISEE
  • 15 OLIVES NOIRES
  • SEL, POIVRE
  • UNE POIGNEE DE PISTACHES

 

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PREPARATION

Peler la pastèque et ôter les pépins, couper la chair en cubes moyens. Faites de même pour le melon.

Couper les pêches en huit sans les peler.

Couper la feta en cubes moyens.

Couper la baguette en tranches. Les cuire à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, assaisonner de poivre et de sel en fin de cuisson. Eponger légèrement.

Couper le jambon de parme en morceaux.

Laver la roquette et la frisée.

Couper les olives denoyautées en deux.

Faire revenir les pistaches légèrement concassés à sec à la poêle.

Faire chauffer un rien d'huile d'olive et y faire revenir les pêches avec le romarin émincé. Y ajouter un peu de miel, laisser caraméliser et déglacer avec un peu de vinaigre balsamique. Mixer cette préparation, puis passer au chinois et réserver au frais.

Réaliser une vinaigrette avec le miel, l'huile d'olive, le citron vert, le vinaigre balsamique, la crème balsamique, de la fleur de sel et du poivre noir du moulin.

Dans un grand bol, mélanger délicatement les fruits, la feta, le basilic ciselé finement, les olives et les pistaches, ajouter la vinaigrette de pêches.

Dans un autre bol, mélanger la roquette avec la frisée, saler et poivrer. Ajouter la deuxième vinaigrette.

Y ajouter le jambon er bien mélanger le tout.

Dresser harmonieusement sur assiette, accompagné des tranches de baguette. Terminer par le moulin à poivre.

 

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Bon Appétit!

 

20:14 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Elle en a de la chance "Madame"..

Merci pour vos recettes et votre humour, c'est un régal à tous points de vues.
Cordialement.
Marie

Écrit par : duchayne | 08/08/2012

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Marie,

Tout comme dans Star Wars, le héros à aussi sa face sombre hein, donc ne parlez pas trop vite. :)
Merci pour votre réaction, il m'est toujours très plaisant de savoir que mes écrits et mes recettes puissent intéresser et susciter des émotions, surtout le bonheur et la bonne humeur.
A bientôt,

Mark

Écrit par : mark | 08/08/2012

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