08/07/2012

Cabillaud en croûte de fenouil et d'anchois, purée maison, beurre noisette aux tomates confites et tapenade d'olives noires

CABILLAUD EN CROÛTE DE FENOUIL ET D'ANCHOIS, PUREE MAISON, BEURRE NOISETTE AUX TOMATES CONFITES ET TAPENADE D'OLIVES NOIRES

Une idée attrapée au vol à la mer, publié d'un l'un ou l'autre magasine d'une chaîne de supermarchés. J'ai juste ajouté un peu de beurre presque noisette avec quelques condiments afin d'apporter encore plus de gourmandise et de pouvoir y tremper ma purée. Oui je sais, je suis gourmand.

Malheureusement je ne peux pas vous offrir la photo, les conditions pour la photographie n'étaient pas favorables ce soir. On fera ça une autre fois.

INGREDIENTS (4P)

  • UN MORCEAU DE QUEUE DE CABILLAUD DE 500 G.
  • 60 G FILETS D'ANCHOIS A L'HUILE
  • 30 G BEURRE
  • 1 OIGNON EMINCE FINEMENT
  • 1 PETIT FENOUIL EMINCE FINEMENT (LA VERDURE Y COMPRIS)
  • 2 C.A.S. PERSIL CISELE
  • 125 G CHAPELURE
  • POIVRE, SEL
  • QUELQUES BRANCHES D'ANETH CISELEES
  • CITRON
  • PUREE MAISON DE POMMES DE TERRE
  • 5 TOMATES CONFITES
  • 1 C.A.C. DE TAPENADE D'OLIVES NOIRES
  • 50 G BEURRE POUR LE BEURRE NOISETTE

PREPARATION

Laisser s'égouter les anchois en récupérant l'huile. Les couper en tout petits morceaux et réserver.

Faire fondre le beurre dans une poêle assez large et y faire revenir pendant 5 minutes à feu moyen, le fenouil et l'oignon émincé. En fin de cuisson, saler et poivrer.

Mélanger, hors feu, les légumes avec les anchois, le persil et la chapelure.

Beurrer un plat à four, assaisonner d'un rien de sel et de poivre, le cabillaud, sur les deux côtés. Le déposer dans le plat. Puis l'enduire du mélange fenouil-anchois-oignons en pressant bien sur le dessus et sur les côtés afin de bien emballer le poisson. Y verser l'huile des anchois.

Placer le plat au four préchauffé à 200° et faites cuire pendant +- 30 minutes (plus ou moins en fonction de l'épaisseur du morceau).

Pendant ce temps, réaliser la purée de pommes de terre maison.

Puis, faire chauffer 50 g de beurre dans un poêlon et juste avant qu'il ne devienne noisette, ajouter les tomates confites coupées en petits morceaux et la tapenade d'olives. Chauffer un court instant et réserver à chaud.

Dresser le poisson et la purée sur assiette et napper au goût le poisson ou la purée avec le beurre condimenté. Servir avec du citron, pour qui veut!

Bon Appétit!

23:14 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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