23/07/2012

Linguine aux scampis et coco

LINGUINE AUX SCAMPIS ET COCO

Scampi, Linguine, Tomates Confites, Carotte, Citronelle, Courgette, Crème de Coco, Pâte de Curry Vert, Oignon Rouge, Oignon Jaune, Ail, Citron Vert, Coriandre, Mini Maïs

On jette un rapide coup d’œil au contenu du frigo et on y retrouve des tomates confites, de l’ail, de l’oignon rouge, de l’oignon jaune, de la carotte et  de la courgette. Afin de ne pas devoir jeter cela à terme, on imagine un petit plat rapide pour une soirée avec vue sur la mer du nord.

On achète de la pâte de curry vert, de la crème de coco, des scampi, du citron vert, de la coriandre  et de la citronelle. Il n’en faut pas plus pour réaliser une bonne recette.

Les photos et le dressage sont vraiment à l'arrachée, mais un appartement à la mer ce n'est pas l'endroit idéal pour ce genre d'exercice.

Scampi, Linguine, Tomates Confites, Carotte, Citronelle, Courgette, Crème de Coco, Pâte de Curry Vert, Oignon Rouge, Oignon Jaune, Ail, Citron Vert, Coriandre, Mini Maïs

 

INGREDIENTS (4 P)

 

·         24 SCAMPI

 

·         500 G LINGUINE FRAIS

 

·         4 C.A.S. D’HUILE D’OLIVE

 

·         2 C.A.S. DE L’HUILE DES TOMATES CONFITES

 

·         1 CAROTTE

 

·         SEL, POIVRE

 

·         3 BATONS DE CITRONELLE

 

·         60 CL CREME DE COCO

 

·         4 C.A.C. PATE DE CURRY VERT

 

·         ½ OIGNON ROUGE

 

·         ½ OIGNON JAUNE

 

·         4 GOUSSES D’AIL

 

·         ¼ COURGETTE

 

·         10 TOMATES CONFITES A L’HUILE

 

·         10 CL LAIT ENTIER

 

·         6 CL CREME LIQUIDE 35% MG

 

·         1/2 CITRON VERT

 

·         ½ BOTTE DE CORIANDRE FRAICHE

 

·         10 MINI MAÏS

 

 

Scampi, Linguine, Tomates Confites, Carotte, Citronelle, Courgette, Crème de Coco, Pâte de Curry Vert, Oignon Rouge, Oignon Jaune, Ail, Citron Vert, Coriandre, Mini Maïs

 

 

PREPARATION

 

Décortiquer les scampi, retirer l’intestin et réserver les carapaces (sans les têtes).

 

Emincer très finement les bâtons de citronnelle. Hacher finement l’ail. Emincer les oignons. Couper la courgette en fine brunoise. Couper la carotte en lanières à l’économe. Couper les tomates séchées en brunoise. Ciseler la coriandre. Egoutter et rincer les mini-maïs.

 

Faire chauffer 1 à 2 c.à.s. d’huile d’olive dans un petit poêlon. Y faire revenir les carapaces des scampi pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Déglacer le poêlon avec le lait, bien mélanger le lait aux carapaces, couvrir, laisser infuser 10 minutes, passer au chinois. Réserver.

 

Faire revenir pendant 10 minutes à petit feu, les oignons et la citronelle dans 2 c.à.s. d’huile des tomates confites et 1 c.à.s. d’huile d’olive.

 

 

 

Pendant ce temps, faire revenir la brunoise de courgette, les lanières de carottes et les baby maïs dans un peu d’huile d’olive à la poêle. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 4-5 minutes. Réserver à couvert.

 

Déglacer les oignon avec le lait, y ajouter la crème de coco et la crème liquide. Porter à ébullition, puis faire épaissir sur petit feu pendant 10 minutes.

 

Y verser la pâte de curry et faire chauffer, en mélangeant bien, 1 minute. Rectifier l’assaisonnement.  Mixer au mixeur plongeant.

 

Reverser la sauce dans une petite casserole et garder à frémissement. Enlever du feu à consistance souhaitée.

 

Cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée. Egoutter les pâtes.

 

Assaisonner les scampi avec du sel et du poivre noir.

 

Faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive chaude, les scampi avec l’ail. Il faut compter environ 2 minutes de chaque côté pour une cuisson qui garde du juteux au niveau du scampi.

 

Ajouter la tomate confite à la sauce. Ajouter les autres légumes et terminer avec un filet de citron vert.

 

Mélanger les luinguine, la sauce et les scampi. Terminer par un peu de coriandre frais.

 

Scampi, Linguine, Tomates Confites, Carotte, Citronelle, Courgette, Crème de Coco, Pâte de Curry Vert, Oignon Rouge, Oignon Jaune, Ail, Citron Vert, Coriandre, Mini Maïs

 

 

Bon Appétit !

 

08:14 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (5)

Commentaires

C'est une assiette qui ouvre l'appétit !

Écrit par : LadyMilonguera | 23/07/2012

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Et qui le ferme aussi Lady! :)

Écrit par : mark | 23/07/2012

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Et qui le ferme aussi Lady, oh oui!

Écrit par : mark | 23/07/2012

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Très bon et très apprécié hier soir ! :o)

Écrit par : Karine | 30/07/2012

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:) Karine!

Mark

Écrit par : mark | 31/07/2012

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