01/08/2012

Quiche pomme/chèvre/abricots, sauce prunes

QUICHE POMME/CHEVRE/ABRICOTS, SAUCE PRUNES                                                                   

                                                                                   

pâte brisée,chèvre frais,pommes,golden,boskoop,miel,miel au thym,thym,noix,amandes,sirop de liège,pruneaux,abricots,sucre,pousses de beterave,radicchio,roquette,rucola,oeuf,crème,vinaigre balsamique,vinaigre de cidre,huile de noix

                                                                                 

Mon épouse avait vu cette recette à la télé (Njam) pendant notre séjour à la mer et m’avait        retranscrit la recette oralement. Effectivement cela devait être très bon, bon assez pour faire      office de repas du mardi soir.                                                                                           

Mais je n’ai pas pu m’empêcher de changer un rien la recette en ajoutant une petite sauce aux    prunes et en servant la quiche avec une petite salade amère en simple vinaigrette.                   

La recette de Njam, je l’ai depuis retrouvé sur internet sur leur site.                                        

Faites attention et prévoyez un plat à tarte cannelé mais avec un bord assez haut, comme il y a tout de même pas mal d'ingrédients solides. Je n'en avais pas et j'ai donc du prendre un autre moule, mais un rien trop haut. Conséquence, plus d'oeufs, lait et crème à ajouté et une cuisson plus longue. J'ai laissé ici la quantitée que j'avais utilisée. Si vous n'avez pas besoin de tout, faites en sorte que le mélange soit bien homogène et verser quasi à hauteur des ingrédients.

Prenez aussi un chèvre de consistance friable, pas de chèvre trop compacte et trop gras, celà donne moins en goût.

La petite sauce est assez sucrée, mais à vous de doser en vinaigre balsamique. La quiche en soi, même si il y a des abricots et du miel, n'est vraiment pas trop sucré et supporte cette sauce en petites doses. Avec la salade bien sur l'amertume, celà donne beaucoup de complémentarité.

 

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INGREDIENTS (1 QUICHE)

Pour la quiche

  • 1 ROND DE PATE BRISEE
  • 300 G FROMAGE DE CHEVRE (COUPE EN RONDELLES) ASSEZ FRIABLE ET SEC COMME LE PETITE RONDIN CHEVRE ARDENNES (PAS LES GRAS STYLE SAINT MAURE)
  • 1 POMME BOSKOOP EN TRANCHES (a défaut GOLDEN)
  • 170 G ABRICOTS SECS EN MORCEAUX
  • 75 G NOIX
  • 60 G AMANDES
  • 1 C.A.S. MIEL
  • 3 BRANCHES DE THYM FRAIS
  • 4 ŒUFS
  • 16 CL CREME LIQUIDE ENTIER
  • 12 CL LAIT ENTIER
  • SEL, POIVRE, MUSCADE
  • BEURRE

Pour la sauce

  • 100 G PRUNEAUX
  • 40 G SUCRE
  • 40 CL D’EAU
  • UN PEU DE VINAIGRE BALSAMIQUE (selon le goût)
  • UNE BONNE C.A.C. SIROP DE LIEGE

Pour la salade

  • MELANGE ROQUETTE, RADICCHIO, POUSSES DE BETERAVE
  • 1 1/2 C.A.S. VINAIGRE DE CIDRE
  • 3 C.A.S. D’HUILE DE NOIX
  • SEL, POIVRE

 

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PREPARATION

Faire préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un fond de tarte, puis y placer la pâte brisée avec le papier de cuisson en-dessous. Piquer quelques trous dans le fond de tarte avec une fourchette.

Y répartir les tranches de chèvre et de pommes, puis les abricots coupés en quatre et le mélange noix-amandes légèrement concassé.

Battre les œufs, puis y ajouter la crème et le lait, battre le tout en un mélange homogène. Assaisonner en poivre, sel et muscade et verser sur le fond de tarte garni.

Ajouter un filet de miel et les feuilles de thym, cuire pendant 25 à 50 minutes au four afin d’obtenir un résultat doré (en fonction de la hauteur du moule), démoulable et gonflé.

Pendant ce temps, réaliser la sauce : couper les pruneaux en petits morceaux et les faire cuire pendant 15 minutes avec l’eau et le sucre. Mixer le tout afin d’homogéiniser le mélange. Ajouter un peu de vinaigre balsamique et le sirop de liège, bien mélanger le tout. Assaisonner en poivre et en sel. Passer ce mélange à travers un tamis afin de ne garder qu’une sauce bien lisse. Remettre sur le feu jusqu'à consistance souhaitée.

Mélanger les salades avec une vinaigrette simple : huile de noix, vinaigre de cidre, sel et poivre.

 

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Bon Appétit !

21:01 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Elle me met l'eau à la bouche cette tarte !

Écrit par : LadyMilonguera | 01/08/2012

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Bonjour,
Et oui bon appétit!!! en tout cas mes papilles vont se régaler!

Écrit par : cuisine | 01/08/2012

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Lady,

En plus nous en avons profités pendant deux jours de suite. Ce fût bon! :)

Mark

Écrit par : mark | 02/08/2012

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Cuisine,

Je vous souhaites beaucoup de plaisir avec cette quiche.

Mark

Écrit par : mark | 02/08/2012

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