12/08/2012

Salade 100% tomates

SALADE 100% TOMATES

 

tomates,tomates grappe,san marzano,tomates sèchées,oignons rouges,vinaigre balsamique

 

Une des préparations d'hier soir chez des amis. Tout simple, mais très bon. Le mélange jus de tomates frâiches, le sucré des tomates sèchées, le piquant de l'oignon rouge et le vinaigré du balsamique, que vouloir de plus. Une salade trés naturelle, sans trop de chichis.

Elle se mariait très bien avec les deux autres préparations: saucisses italiennes au deux poivrons, oignion rouge et olives noires (recette déjà sur ce blog) & épeautre aux légumes grillés (recette suivante publiée).

J'ai trouvé cette recette dans un magazine Smaak, elle a été publiée précédemment dans un livre de Pascale Naessens. Je n'y ai rien changé.

 

tomates,tomates grappe,san marzano,tomates sèchées,oignons rouges,vinaigre balsamique

 

INGREDIENTS (8P)

  • 4 TOMATES BIEN MURES, ICI SAN MARZANO
  • 20 PETITES TOMATES GRAPPE
  • 10 TOMATES SECHEES
  • SEL, POIVRE
  • 1 OIGNON ROUGE DE BELLE TAILLE
  • VINAIGRE BALSAMIQUE
  • HUILE D'OLIVE

 

tomates,tomates grappe,san marzano,tomates sèchées,oignons rouges,vinaigre balsamique

 

PREPARATION

Emonder les tomates: les cuire pendant 30 secondes dans de l'eau bouillante, les rafraîchir dans de l'eau glaçée, puis les peler, les couper en quatre, les épépiner et enlever la partie blanche assez dure, mais en récupérant le jus à travers un tamis. Ceci n'est pas obligatoire, certaines tomates ont la peau tellement fine que celà ne pose pas de problème de garder la peau.

Couper les tomates encore une fois en deux dans la longeur, puis dans la largeur.

Couper les tomates grappe en deux sans les épéppiner.

Couper les tomates sèchées en plus petits morceaux.

Mélanger les trois sortes de tomates avec le jus des tomates.

Couper l'oignon en deux, puis en fines tranches. Le défaire et le mélanger aux tomates.

Assaisonner de poivre et de sel.

A l'aide de vos mains, bien malaxer la préparation afin que tous les goûts se mélangent bien et que le jus s'écoule des tomates grappe. Réserver quelques heures au frigo.

Ajouter un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique selon votre goût.

 

tomates,tomates grappe,san marzano,tomates sèchées,oignons rouges,vinaigre balsamique

 

Bon Appétit!

 

08:50 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Kikou Mark, ta salade est dans le frigo, mais comme le zhomme n'aime pas trop les oignons rouges, je l'ai faite avec un oignon blanc:-) te dirai quoi:-) mais ça sent vachement bon!!!!
Bon dimanche!!!

Écrit par : annabelle | 12/08/2012

Anne,

Salut. Elle est simple mais j'adore ça aussi le simple. L'oigon rouge j'en suis fan, pour moi le meilleur oignon à manger cru, mais quand on aime pas le piquant de cet oignon, les oignons blancs peuvent être une bonne alternative. Bonne chance! :)

Mark

Écrit par : mark | 12/08/2012

Écrire un commentaire