20/08/2012

Salade de pommes de terre au pesto

SALADE DE POMMES DE TERRE AU PESTO

 

pignons de pin,parmesan,ail,basilic,huile d'olive,grenailles,courgette,oignon rouge,avocat,tomates sèchées,vinaigre de vin blanc,citron,zeste de citron

 

On continue dans le pas trop lourd, pas trop chaud, pas trop 'bibiche' et 'vidoche'. On a dégusté cette salade entre le froid et le tiède, froid-tiède ou tiède-froid, c'est comme vous voulez. Elle sort à nouveau tout droit du Nest printemps 2012.

J'ai juste travaillé le pesto un peu différemment que dans la recette: beaucoup plus de basilic et surtout les pignons bien dorés au four, limite brun foncé. Celà change le goût du pesto et le fait aller plus sur le pignon.

Très bon pour un soir de 26°C.

P.S. Il vous restera du pesto pour un prochain plat. Pour le garder, le couvrir d'huile d'olive.

 

pignons de pin,parmesan,ail,basilic,huile d'olive,grenailles,courgette,oignon rouge,avocat,tomates sèchées,vinaigre de vin blanc,citron,zeste de citron

 

INGREDIENTS (2P)

Pour le pesto

  • 60 G PIGNONS DE PIN
  • LES FEUILLES DE 6-7 BRINS DE BASILIC
  • 90 G PARMESAN RAPE
  • 4 BELLES GOUSSES D'AIL
  • 18 CL D'HUILE D'OLIVE
  • POIVRE, SEL

Pour la salade

  • 500 G GRENAILLES
  • HUILE D'OLIVE
  • 1 COURGETTE
  • 1 OIGNON ROUGE
  • 1 AVOCAT MUR, MAIS PAS TROP
  • 15 TOMATES SECHEES A L'HUILE
  • 1 C.A.S. VINAIGRE DE VIN BLANC
  • 4 C.A.S. PESTO MAISON
  • 1 C.A.T. ZESTE DE CITRON RAPE

 

pignons de pin,parmesan,ail,basilic,huile d'olive,grenailles,courgette,oignon rouge,avocat,tomates sèchées,vinaigre de vin blanc,citron,zeste de citron

 

PREPARATION

Pour le pesto

Préchauffer le four à 200°C. Répartir les pignons de pin dans un plat et faire griller pendant 3 à 5 minutes, voir plus: on veut une teinte brun clair, sans brûnissement excessif. Laisser refroidir.

Mixer les pignons, le parmesan, le basilic et l'ail. Y ajouter la moitié de l'huile et poursuivre le mixage jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajouter maintenant le reste de l'huile et remixer. Assaisonner de poivre et de sel.

Réserver.

Pour la salade

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes, en fonction de leur taille. Egouter et réserver. Couper en deux juste avant de mélanger aux autres ingrédients.

Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et y faire revenir les courgettes et les oignons pendant quelques minutes. Il faut que celà soit cuit mais sans être trop flasque. Réserver en laissant égouter.

Mélanger les pommes de terre avec les courgettes et l'oignon.

Peler l'avocat et couper la chair en morceaux.

Couper les tomates sèchées en lanières. Ajouter les tomates et l'avocat aux pommes de terre.

Mélanger le pesto avec le vinaigre et le zeste de citron. Assaisonner de sel et de poivre. Verser sur la salade et mélanger le tout.

 

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Bon Appétit!

23:13 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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