22/08/2012

Penne aux poivrons grillés, petits pois et 3 tomates

PENNE AUX POIVRONS GRILLES, PETITS POIS ET 3 TOMATES

 

 

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Ce soir, vide frigo en ce qui concerne tomates, tomates cerises, tomates sèchées, poivrons, petits pois, piment, persil plat, origan, basilic, donc on mixe tout ça et on cuit des pâtes. On reste dans les légumes pour un 3e jour consécutif et dans le frais.

Ah, les pâtes, des milliers de possibilités. Et que c'est bon une sauce tomate bien relevée et faite avec des tomates fraîches qu'on réduit, qu'on réduit, qu'on réduit. Un délice. Le plat est légèrement piquant mais le dosage est nickel.

 

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INGREDIENTS

  • 400 G PENNE
  • 3 TOMATES DE BELLE TAILLE
  • 20 TOMATES CERISES
  • 1/2 POIVRON JAUNE
  • 1/2 POIVRON ROUGE
  • 100 G PETITS POIS
  • 40 CL BOUILLON DE LEGUMES
  • HUILE D'OLIVE
  • 2 GOUSSES D'AIL EMINCEES
  • 1/2 PIMENT ROUGE EPEPINE ET EMINCE
  • POIVRE, SEL
  • 100 G DE PARMESAN EN COPEAUX
  • 2 C.A.S. PERSIL PLAT EMINCE
  • JUS D'UN DEMI CITRON
  • 1/2 C.A.C. PAPRIKA DOUX
  • 8 TOMATES SECHEES COUPEES EN PETITS MORCEAUX
  • LES SOMMITES DE QUELQUES BRANCHES DE THYM
  • 1 C.A.C. ORIGAN OU MARJOLAINE FRAICHE
  • LES FEUILLES DE BASILIC DE 3 BRINS

 

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PREPARATION

Préchauffer le four en position grill.

Laver les deux demi poivrons épépinés et les déposer dans un plat à gratin, côté peau vers le haut. Faire griller au four jusqu'à ce qu'ils commencent à noircir. Les laisser refroidir dans un sachet en plastique, les peler, puis couper en brunoise.

Blanchir les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant quelques minutes, les rafraichir dans de l'eau froide et les réserver.

Couper les tomates émondées en dés en récupérant le jus sans les pépins. Couper les tomates cerises en deux en gardant le jus. Couper les tomates sèchées en petits morceaux. Hacher le persil.

Faire revenir l'ail et le demi piment dans un peu d'huile d'olive. Y ajouter les tomates, tomates sèchées et tomates cerises. Puis ajouter le bouillon de légumes, les sommités de la branche de thym, les feuilles d'origan et assaisonner de poivre et de sel. Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes environ, le temps qu'une bonne partie du liquide s'évapore. Il faut réduire de 2/3. Ajouter le paprika et mixer la préparation.

Ajouter les petits pois et les poivrons, puis le persil. Bien mélanger et garder une minute sur le feu.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente à l'eau bouillante salée (1L pour 100g de pâtes). Les égoutter brièvement et les mélanger aux lègumes en prolongant la cuisson pendant 1 minute et en mélangeant bien tout.

Hors feu, ajouter le jus de citron. Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel. Ajouter le basilic.

Dresser dans les assiettes avec quelques copeaux de parmesan.

 

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Bon Appétit!

22:21 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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