31/08/2012

Mignons de porc et carottes au fenouil, sauce miel-thym-orange-moutarde, pommes de terre rôties à la suédoise

MIGNONS DE PORC ET CAROTTES AU FENOUIL, SAUCE MIEL-THYM-ORANGE-MOUTARDE, POMMES DE TERRE ROTIES A LA SUEDOISE

 

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Nous nous sommes régalés ce soir, vraiment trop bon. Je trouve toujours marrant comment les recettes peuvent se former dans ma petite tête et comment les recettes peuvent passer d'une personne à l'autre en morceaux.

Ma première envie était une envie incroyable de jeunes carottes (celles avec leurs fânes). Envie d'une cuisson braisée avec un petit oignon, un rien de miel et des graines de fenouil.

L'association carotte-porc se fît assez rapidement dans ma tête et j'ai repris l'idée de la cuisson du filet de porc roulé dans le poivre noir et les graines de fenouil, vu dans un magazine Victoire. Ainsi le lien entre carottes et porc était fait.

J'avais envie d'une bonne sauce avec ça et je suis tombé sur une sauce miel-moutarde-thym frais-jus d'orange sur le blog de Domicuisine. J'ai un peu adapté la sauce en ajoutant un peu de vinaigre balsamique pour plus de peps, ainsi qu'une pincée de piment d'espelette pour apporter plus d'arôme. Merci à Domicuisine pour la bonne idée.

Et la je tombe sur la même page de ce blog, sur une pomme de terre dite 'à la suédoise' que Domi prête à une certaine Cricri qui a aussi un blog. Chouette, je cherchais juste encore un accompagnement de féculent et la pomme de terre ainsi cuite au four arômatisée au thym me tentait bien. J'ai gardé la recette mais j'ai utilisé un mélange d'herbes de provence au lieu de thym.

Après j'ai apporté du croquant et encore un peu d'amertume pour contrebalançer le sucré de la carotte et de la sauce avec un crumble cacao-café. Il m'en restait dans une de mes armoires. La recette est de Quinten De Paepe, chef du restaurant Trente à Louvain et se mariait à merveille avec les autres préparations.

Au final, grace aux emprunts à gauche et à droite, une très très bonne recette. On a tout fini.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour les mignons

  • 600 G FILET DE PORC
  • 1 C.A.S. GRAINES DE FENOUIL
  • 1 C.A.C. GRAINS DE POIVRE NOIR
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL

Pour les carottes

  • 300 G JEUNES CAROTTES
  • 1/2 OIGNON
  • BEURRE
  • GRAINES DE FENOUIL
  • POIVRE, SEL
  • 1/2 C.A.C. MIEL

Pour les pommes de terre

  • 4 POMMES DE TERRE FERMES
  • SEL
  • HERBES DE PROVENCE
  • HUILE D'OLIVE

Pour la sauce

  • VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 20 CL JUS D'ORANGE
  • TROIS BRANCHES DE THYM FRAIS
  • 4 C.A.S. MIEL
  • 1 C.A.S. MOUTARDE DE DIJON
  • SEL, POIVRE
  • PIMENT D'ESPELETTE

Pour le crumble cacao-café (Kwinten De Paepe/Restaurant Trente Louvain)

 

  • 58 GR BEURRE
  • 75 GR SUCRE GLACE
  • 75 GR FARINE
  • 13 GR POUDRE DE CACAO
  • 15 GR CAFE MOULU EXTRA FIN (ICI NESCAFE ESPRESSO)

 

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PREPARATION

Pour le crumble cacao-café

Faire fondre le beurre à feu doux.


 

Mélanger le sucre glace, la farine et le cacao en poudre avec le café.


 

Ajouter ce mélange au beurre en remuant le tout poyur obtenir une pâte bien homogène.


 

Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et la cuire pendant une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 170°C.


 

Laisser refroidir la pâte complètement, l’émietter en crumble et la réserver dans un récipient hermétique.

Pour les mignons

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un bol, verser 2 c.à.s. d'huile d'olive. Y placer le filet de porc et l'enrober d'huile.

Ecraser les graines de fenouil et de poivre dans un mortier et enrober le filet de porc avec.

Le faire colorer sur toutes les faces dans une poêle bien chaude pouvant aller au four. Saler de deux côtés.

Transférer la viande au four.

Enfourner pour 12 minutes.

Laisser la viande reposer 15 minutes, recouvert d'une papier alu. Ainsi la chair pourra se détendre et être très moelleuse.

Couper la viande en tranches.

Pour les carottes

Faire étuver l'oignon à petit feu dans un peu de beurre. Ajouter les jeunes carottes et poursuivre la cuisson à couvert.

Vers la fin de la cuisson, ajouter un peu de graines de fenouil et le miel, saler et poivrer.

Pour les pommes de terre

Laver les pommes de terre sans les éplucher. Couper les pommes de terre en fines tranches mais sans aller jusqu'au bout, en gardant la pomme de terre entière donc. Un bon truc est de passer une pique à brochette à travers toute la pomme de terre à un demi centimètre de la base.

Saupoudrer royalement de sel et d'herbes de provence, puis arroser d'un bon filet d'huile d'olive.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.

Arroser en cours de cuisson avec l'huile du plat.

Pour la sauce

Sortir la poêle de la viande du four, arroser d'un peu de vinaigre balsamique et du jus d'orange pour déglacer. Bien gratter les sucs de cuisson et verser dans un poêlon à travers un tamis.

Ajouter alors le thym, le miel et la moutarde et laisser réduire à feu moyen le temps de repos de la viande. On veut au final une sauce nappante assez sirupeuse, mais pas figée.

 

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Bon Appétit!

 

21:42 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

merci pour le clin d'oeil, très jolie assiette ;-)
bizzz

Écrit par : Domi | 01/09/2012

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Tout à fait normal de citer un maximum les sources quand on prête!
Merci encore,

Mark

Écrit par : MARK | 01/09/2012

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