10/09/2012

Velouté de courgettes aux herbes et fromage frais

VELOUTE DE COURGETTES AUX HERBES ET FROMAGE FRAIS

 

Courgettes, Paprika, Curry, Moutarde, Menthe, Persil, Ciboulette, Bouillon de Volaille, Fromage frais Madame Loïck nature, Fromage frais madame Loïck fines herbes ail

 

Point de discore à la maison. Lui (moi donc) pourrait manger du potage tous les jours, en variant les plaisirs à l'infini. Lui (moi donc encore) aime aussi bien le velouté, le bouillon, le consommé que la crème. Elle n'aime pas beaucoup le potage, surtout si il n'est pas un rien épais et nourissant. Elle sature après une assiette alors que lui en reprend deux fois.

Mais de temps en temps 'elle' s'avoue vaincue et 'lui' accorde une soupe ou un potage comme repas du soir.

Ce soir j'avais envie (comme elle tient) d'une soupe bien épaisse, mais encore assez frâiche grace aux herbes, mais tout de même déjà bien nourissante grace au fromage frais. Un velouté qui met en valeur la courgette et dans lequel les autres apports d'épices, herbes et fromage ne sont la uniquement que pour servir cette courgette, pour la réveiller.

Extra ce potage en tout cas. Bon, la photo ne dit pas grand'chose mais je n'avais comme souvent pas envie de la traficoter ou d'ajouter des éléments décoratifs qui n'apportent rien au goût. Avec des croûtons celà aurait été chouette, mais ce soir se fût baguette beurrée avec le potage, point de croutons.

 

Courgettes, Paprika, Curry, Moutarde, Menthe, Persil, Ciboulette, Bouillon de Volaille, Fromage frais Madame Loïck nature, Fromage frais madame Loïck fines herbes ail

 

INGREDIENTS (2P)

  • 1 KG DE COURGETTES
  • 2 OIGNONS
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 1 C.A.S. MOUTARDE
  • 1 C.A.C. CURRY EN POUDRE
  • 1 C.A.C. PAPRIKA EN POUDRE
  • 1 L 500 BOUILLON DE VOLAILLE
  • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 3 C.A.S. CIBOULETTE
  • 3 C.A.S. PERSIL
  • 2 C.A.S. MENTHE
  • 150 G FROMAGE FRAIS MADAME LOICK
  • 50 G FROMAGE FRAIS MADAME LOICK AIL & FINES HERBES
  • PAIN POUR DES CROUTONS MAISON OU BAGUETTE

 

Courgettes, Paprika, Curry, Moutarde, Menthe, Persil, Ciboulette, Bouillon de Volaille, Fromage frais Madame Loïck nature, Fromage frais madame Loïck fines herbes ail

 

PREPARATION

Laver et sècher les courgettes. Oter les extrémités des courgettes. Ne pas peler les courgettes.

Couper les courgettes en dés. Couper les oignons pelés en deux, puis en tranches. Emincer l'ail.

Faire étuver à couvert, les légumes dans l'huile d'olive à petit feu.

Ajouter la moutarde, le curry et le paprika et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes en mélangeant bien.

Mouiller avec le bouillon de volaille, faire cuire pendant environ 20 minutes.

Mixer la soupe. Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel. Ajouter 2/3 des herbes ciselés et faire fondre le fromage frais dans le potage. Remixer un coup.

Servir dans des assiettes profonde, décorer d'un peu d'herbes. Servir accompagné de croutons maison. 

 

Courgettes, Paprika, Curry, Moutarde, Menthe, Persil, Ciboulette, Bouillon de Volaille, Fromage frais Madame Loïck nature, Fromage frais madame Loïck fines herbes ail

 

21:32 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Bonjour Mark,
Aurais-tu idée de comment faire des conserves de courgette (autre que le congélateur)?.
merci pour toutes tes recettes si bien illustrées

Écrit par : Dolores | 17/09/2012

Répondre à ce commentaire

Dolores,

Je n'ai jamais éssayé de faire des conserves de légumes. Les seules choses déjà testées sont les chutneys, les pickels et les petits oignons et cornichons. Mais sur internet il y a certainement moyen de trouver.
Merci pour le petit mot gentil.
N'hésitez pas de faire savoir quand vous testez une recette et de donner votre avis ou poser vos questions.

A bientôt,

Mark

Écrit par : MARK | 18/09/2012

Répondre à ce commentaire

Bonne idée la moutarde, je verrai bien quelques noix hachées dessus du coup :)
j'ai justement fait une soupe de courgette hier soir - d'une manière totalement différente^^ C'est l'automne qui arrive!

Écrit par : Nizza | 19/09/2012

Répondre à ce commentaire

Nizza,

Des noix, pourquoi pas oui, ça peut marcher.

Mark

Écrit par : MARK | 19/09/2012

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.