18/09/2012

Scarmoza au coulis de tomates-basilic et tomates cerises

SCARMOZA AU COULIS DE TOMATES-BASILIC ET TOMATES CERISES

 

Scamorza, Tomates, Ail, Tomates Cerises, Basilicen

 

Le dernier plat dégusté à l'extérieur qui m'a vraiment procuré une émotion, était un simple coulis de tomates au basilic bien lisse, complété par des tranches de scamorza et des tomates cerises, probablement simplement passé au four pour réchauffer et faire fondre la scamorza. Dégusté avec une bonne tranche de baguette. Une merveille de simplicité, mais superbon. L'endroit ou j'avais dégusté cette merveille de la cuisine des pauvres était le restaurant Le Frascati à Laeken.

Alors j'ai tenté de réaliser la recette à la maison.

J'ai laissé la recette telle que je l'ai faite, mais je ne suis pas tout à fait satisfait du résultat. C'est certes très bon, mais il y a des imperfections, alors que le plat servi au restaurant était parfait pour moi.

Premièrement, mon fromage avait trop le goût fûmé. Alors, soit il s'agit de la qualité du fromage acheté >< celui du restaurant, soit il fallait enlever la couche extérieure un rien plus brune.

Deuxio, le fromage n'avai pas bien fondu. Selon ce que j'ai apris après et aussi selon mon épouse, le fromage est dabord coupé en morceaux et fondu dans le plat à four au four. On rajoute le coulis seulement après.

Troisièmement, je n'aurais pas du passer les tomates cerises au four, elles étaient trop chaudes et trop cuites. Il fallait les ajouter à la fin dans la préparation sortant du four, juste pour donner un petit coup de chaleur, rien de plus.

Quatrièmement, le coulis paraissait plus clair, moins lourd. Il est plus que probable qu'ils aient utilisé des tomates fraîches et que le coulis n'est pas réduit ou préchauffé, mais versé sur le fromage fondu et simplement chauffé légèrement au four. Donc tomates frâiches sans pépins, mixés avec basilic, un peu d'huile et peut-être un rien d'ail.

A refaire, à redéguster au restaurant, à demander au chef du restaurant... Mais je répète, déjà trés bon ainsi aussi.

 

Scamorza, Tomates, Ail, Tomates Cerises, Basilic

 

INGREDIENTS (2P)

  • 1 KG TOMATES FRAICHES SAN MARANO (SI PAS LE TEMPS, COULIS DE TOMATES EN BOUTEILLE DE MUTTI AU BASILIC)
  • 1 OIGNON MOYEN
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 2 BRANCHES DE THYM
  • 1 FEUILLE DE LAURIER
  • UN BEAU BOUQUET DE BASILIC (20-25 FEUILLES)
  • SEL, POIVRE DU MOULIN
  • 12 TOMATES CERISES (ASSEZ PETITES)
  • HUILE D'OLIVE
  • 1 BOULE DE SCARMOZA

PREPARATION

Emonder les tomates, les épépiner en récupérant le jus.

Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive sur petit feu à couvert, sans coloration.

Ajouter l'ail émincé et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.

Ajouter les tomates, le jus de tomate, le thym, le laurier, du sel et du poivre. Faire revenir à feu moyen et à découvert pendant 30 minutes.

Enlever le thym et le laurier, ajouter un rien d'huile d'olive et le basilic et mixer le tout au mixeur plongeant. Faire cuire 5 minutes de plus et rectifier l'assaisonnement.

Préchauffer le four à 180°C.

Passer le coulis au tamis.

Verser le coulis dans des caquelons individuels. Y répartir la scamorza et les tomates cerises.

Terminer la préparation au four jusqu'à ce que la scamorza aura fondue en partie.

Servir avec des tranches de baguettes.

 

Scamorza, Tomates, Ail, Tomates Cerises, Basilic

 

 

Bon Appétit!

21:07 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Ou peut on se procurer du Scarmoza ? Et a combien est le kilo ?
Ca a l'air vraiment divin !

Écrit par : Simon de malte | 20/09/2012

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Simon, c'est de la, pas du. On trouve ça quasiment que dans des magasins italiens spécialisés ou sur des échoppes italiennes sur des marchés. Moi j'en ai trouvé à Jette au marché du dimanche chez l'italien.

Mark

Écrit par : MARK | 20/09/2012

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C'est vraiment très délicieux! J’ai utilisé à la place de la Scarmoza du gruyère par ce que je n’en ai pas trouvé, et le résultat est succulent.

Écrit par : Traiteur à Ath | 04/10/2012

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Je suis content que celà vous ait plu. Avez-vous tenu compte de mes remarques au-dessus ou juste fait la recette tel quelle. La scamorza apporte aussi un petit goût fûmé qui est plus que sympa.

Mark

Écrit par : MARK | 06/10/2012

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