15/10/2012

Boulgour detox de week-end chargé

BOULGOUR DETOX DE WEEK-END CHARGE

 

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Après toute une journée de samedi en cuisine et toute une journée de dimanche à table avec du bon champagne, du bon vin, des bons petits plats et une floppée de desserts topissimes, on est tout de même un peu chamboulé du coffre le lundi.

Et donc on prend une bonne résolution: lundi detox avec des légumes, des légumes, des légumes et des légumes. Et du boulgour.

Le boulgour s'est imposé, pas possible d'y échapper. En rangeant l'armoire à pâtes-riz-semoules-blés-orges et boulgour, on s'apperçoit, qu'alors qu'on n'en consomme que quelques fois par an, on se retrouve avec trois paquets de boulgour. Après ce soir on en a encore toujours deux et demi, mais bon, on en refera.

Recette chic et pas chère ce soir aussi avec pas mal d'ingrédients dans l'armoire et le frigo. Je n'ai eu qu'a acheter deux tomates, une courgette et des raisins secs. 4€40 d'achats pour deux et en plus il en reste pour demain midi. C'est 'tof'!

Je nous ai concocté une recette en free style, vraiment pas mal du tout. A vous de tester et à juger. Décidemment, le végé me plait de plus en plus, vraiment pas besoin de 400 g de viande ou de poisson par jour pour être heureux.

 

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INGREDIENTS (4P)

  • 400 G BOULGOUR
  • 125 G LENTILLES
  • 2 CAROTTES
  • 2 OIGNONS MOYEN
  • 2 BELLES POIGNEES DE RAISINS SECS SULTANA
  • 1 C.A.C. PIMENT D'ESPELETTE
  • 1/2 C.A.C. PAPRIKA DOUX
  • 1L DE BOUILLON DE LEGUMES POUR LE BOULGOUR
  • 600 ML BOUILLON DE LEGUMES POUR LES LENTILLES
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE
  • 200 G COURGETTES
  • 1 1/2 POMME BOSCOOP
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 1 C.A.C. GRAINES DE CUMIN
  • 1 C.A.S. CONCENTRE DE TOMATES
  • 2 TOMATES SAN MARZANO
  • 1/2 BOTTE DE CORIANDRE
  • 1/2 JUS DE CITRON

 

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PREPARATION

Faire cuire les lentilles dans le bouillon de légumes salé. Egoutter les lentilles et garder le bouillon de cuisson.

Couper les carottes en rondelles, puis en dés. Faire de même avec les pommes et la courgette. Emincer l'ail.

Emonder les tomates: les peler, les épépiner et les couper en dés.

Faire revenir dans une petite poêle, dans l'huile d'olive, la courgette, la pomme et l'ail. Assaisonner de poivre et de sel.

Lorsque la pomme et la courgette sont al dente, ajouter les dés de tomate, le concentré de tomates, les graines de cumin et un peu de bouillon de cuisson des lentilles. Ajouter un rien de jus de citron.

Poursuivre la cuisson pendant 7 minutes en ajoutant de temps en temps du bouillon.

Réserver la préparation au chaud.

Dans une casserole large, faire revenir les oignons coupés en demi rondelles dans de l'huile d'olive. Assaisonner de poivre et de sel.

Après quelques minutes de cuisson, ajouter les dés de carotte et un peu de bouillon de cuisson des lentilles. Couvrir et faire revenir à petit feu jusque quand les oignons sont bien translucides.

Ajouter alors le boulgour et les petits raisins secs, assaisonner en sel et en poivre et bien mélanger avec une cuillère en bois afin de bien enrober tous les grains avec l'huile d'olive. Assaisonner avec le piment d'espelette et le paprika.

Ajouter le bouillon de légumes chaud, bien mélanger le tout avec une cuillère en bois, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à petit feu.

Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson en laissant évaporer une bonne partie du liquide.

Après 5 minutes, ajouter les lentilles réservées.

Après encore 5 minutes, y mélanger la préparation de légumes. Rectifier une dernière fois l'assaisonnement.

Ajouter un filet de citron et le coriandre ciselé.

 

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Bon Appétit!

22:19 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Très appétissant !

Écrit par : Cha | 16/10/2012

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:) Cha!

Mark

Écrit par : MARK | 16/10/2012

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Nous allons goûter çà Mark, merci !

Écrit par : Lucien | 06/02/2013

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Aha, tu me diras si tu as aimé!

Mark

Écrit par : mark | 06/02/2013

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Les commentaires sont fermés.