20/10/2012

Mijoté de pois chiches aux légumes de chez nous, pesto qui donne du peps

MIJOTE DE POIS CHICHES AUX LEGUMES DE CHEZ NOUS, PESTO QUI DONNE DU PEPS

 

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Quasiment chaque jour je visionne l'excellente émission de Jeroen Meus sur la VRT. Je ne regarde la télé que vers 23h-24h et j'ai bien de la chance que cette émission passe une seconde fois vers cette heure là.

De temps en temps une recette m'attire tout particulièrement. Ce fût le cas il y a quelques semaines avec celle-çi. Pour le moment je suis assez fan de recettes végétariennes, ceci aussi bien par soucis de santé que par soucis écologique (il faut absolument au niveau mondial diminuer la quantité de viande et de poisson par habitant) et par soucis économique (vu le prix qui monte en flêche sur les viandes). J'aime particulièrement bien les recettes avec des haricots, poischiches, lentilles....

Ici ce qui m'a intéressé aussi est d'une part l'utilisation du pain bien complèt pour épaissir la préparation, l'apport de fraîcheur avec la tomate cerise (génial de croquer une tomate cerise qui reste entière dans ce plat), l'audace avec ce pesto qui apporte vraiment du peps à l'ensemble. Intéressant aussi l'ajout de garam massala et de harissa.

J'ai beaucoup aimé ce plat et il m'en reste pour en semaine. Nous avons tout de même servi le plat avec un peu de riz blanc, mais on peut s'en passer.

 

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INGREDIENTS (4-6P)

  • 500 G POISCHICHES (EN BOITE POUR LA FACILITE)
  • 4 CAROTTES
  • 4 BRANCHES DE CELERI VERT (SANS LES FEUILLES)
  • 1 POIVRON JAUNE (OU ORANGE)
  • 2 OIGNONS
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 400 G TOMATES CERISES EN BOITE
  • 80 G CONCENTRE DE TOMATES
  • 1 BONNE C.A.S. D'ORIGAN
  • 3 FEUILLES DE LAURIER
  • 3-4 BRANCHES DE THYM
  • UNE PINCEE DE GARAM MASSALA
  • HARISSA (SELON VOTRE GOUT)
  • 4-6 TRANCHES (SELON LA TAILLE ET L'EPAISSEUR) DE PAIN TRES COMPLET (ICI PAIN ALLEMAND TRES TRES FONCE)
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN

Pour le pesto

  • 30 G BASILIC
  • 30 G PIGNONS DE PIN
  • 40 G PARMESAN (PAS DE PRE-RAPE)
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • SEL, POIVRE
  • JUS D'UN 1/4 DE CITRON
  • 8 CL D'HUILE

 

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PREPARATION

Préparer ou dégeler le bouillon de légumes. Egoutter et rinçer les poischiches.

Couper les oignons en deux, puis en morceaux. Peler l'ail, le dégermer, puis le passer au presse-ail.

Mettre une grande cocotte à chauffer sur feu doux. Y verser un peu d'huile d'olive et après quelques minutes, y faire revenir les oignons sans les brûler, ceci pendant 3 minutes. Vers la fin ajouter l'ail.

Peler les carottes et les couper en morceaux. Les ajouter dans la cocotte et faire suer quelques minutes avec les oignons.

Peler le poivron jaune, le couper en quatre, ôter les graines et les parties blanchâtres, puis le couper en fines lanières. Ajouter les lanières de poivron dans la cocotte et poursuivre la cuisson à petit feu.

Passer les branches de céleri sous l'eau froide, couper en petits morceaux (si la branche est épaisse, la couper dabord en deux dans le sens de la longueur). Ajouter dans la cocotte et poursuivre le mijotage pendant quelques minutes.

Ajouter les pois chiches et poursuivre le mijotage.

Ajouter alors le concentré de tomates, bien mélanger et faire revenir ainsi encore quelques minutes.

Ajouter l'origan, les tomates, le bouillon de légumes chaud, le garam massala, le thym, le laurier et les tranches de pain coupées en morceaux. Saler.

Faire cuire à petit feu pendant 40 minutes.

Après les 40 minutes, rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel en ajoutant éventuellement un peu de harissa.

Pendant ce temps, réaliser le pesto: Mixer les pignons, le basilic, le parmesan, poivre et sel dans un petit blender en ajoutant en cours de route l'huile d'olive.

Assaisonner le pesto en poivre, sel et jus de citron. Si le pesto vous semble pas assez liquide, ajouter un rien d'huile.

Servir le mijoté de pois chiches sur assiette et dresser une bonne quantitée de pesto dessus.

 

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Bon Appétit!

 

 

21:47 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Excellente recette économique
PS: Oubli de mentionner poivron jaune dans la liste des ingrédients
Je viens de découvrir votre site qui est très intéressant et distrayant par vos anecdotes. Bravo

Écrit par : Lucien | 29/10/2012

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Bonjour Lucien,

Merci pour ce commentaire. Le poivron a du se faire la malle, je vais l'ajouter immédiatement, car une liste d'ingrédients non complète ce n'est pas top.
J'éssaye, quand j'ai le temps (car je bosse à plein temps, plus que 9 to 5) de placer la recette dans un cadre émotionel: pourquoi cette recette, comment celà m'est venu, qui m'a inspiré, .... Pas toujours le temps d'écrire tout un livre mais j'éssaye de rendre la cuisine amusante et la plus humaine possible et d'y mettre le plus possible mon vécu.
A bientôt chez moi.

Mark

Écrit par : MARK | 29/10/2012

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