27/11/2012

Coucou de Malines braisé à la westmalle double, aux pruneaux et au chou rouge

COUCOU DE MALINES BRAISE A LA WESTMALLE DOUBLE, AUX PRUNEAUX ET AU CHOU ROUGE

 

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Une recette découpée dans un magazine il y a déjà au moins 5-6 ans, si pas plus, à l'origine réalisé avec un châpon. Mais comme nous avons de si bons Coucou chez nous, on adapte la volaille. Puis, on adapte un peu beaucoup en vinaigre et quelques autres détails.

J'ai adoré la recette. La pomme granny dans les choux rouges, j'adore. Puis ce jus de cuisson réduit à la bière et aux pruneaux, qu'on vient verser sur les choux rouges dans le plat et tout ce bon petit goût qui se mélange. Vraiment super. Viande ultrajuteuse aussi.

Cette recette va même me faire changer ma façon de cuire le chou rouge à l'avenir pour mon stoemp.

 

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INGREDIENTS (3-4 P)

  • 1 COUCOU DE MALINES (CHAPON) COUPE EN MORCEAUX OU COMME ICI, QUELQUES CUISSES ET QUELQUES POITRINES DE COUCOU DE MALINES
  • 250 G LARDONS FUMES
  • 1 POMME GRANNY
  • 1 CHOU ROUGE MOYEN OU 1/2 GRAND
  • 4 OIGNONS MOYENS
  • 250 G PRUNEAUX MOELLEUX DENOYAUTES
  • 25 CL BIERE BRUNE (WESTMALLE DOUBLE POUR MOI)
  • 20 CL VINAIGRE DE VIN ROUGE VIEUX + UNE RASADE A LA FIN
  • 2 C.A.S. MIEL
  • 1 C.A.S. SUCRE SEMOULE
  • 60 G BEURRE
  • 2 C.A.S. D'HUILE
  • 2 BELLES FEUILLES DE LAURIER
  • 13 BAIES DE GENIEVRE
  • UNE 1/2 C.A.C. CUMIN
  • SEL, POIVRE MOULU

 

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PREPARATION

Enlever les premières feuilles du chou rouge. Couper le chou rouge en quatre et supprimer le trognon dur. Emincer le chou rouge ou le demi chou rouge.

Placer le chou rouge émincé dans un saladier et l'arroser avec le vinaigre chaud. Laisser macérer pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, peler les oignons et les émincer.

Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile et 20 g de beurre. Y faire colorer les morceaux de coucou assaisonnés en poivre et en sel. Sortir les morceaux de la cocotte et réserver.

Ajouter la moitié des lardons et des oignons, faire suer sur feu doux pendant 5 minutes. Replacer les morceaux de coucou sur les oignons. Puis verser la bière. Ajouter les baies de genièvre concassées et une feuille de laurier. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes.

Ajouter les pruneaux, 10 minutes avant la fin de la cuisson. Mélanger de temps en temps.

Faire fondre le reste du beurre dans une cocotte, ajouter la pomme pelée et râpée, le reste des lardons et d'oignons. Les faire rissoler sur feu vif pendant 5 minutes avec une pincée de sucre jusqu'à ce que les oignons soient bien caramélisés mais non cuits.

Ajouter le chou avec huit baies de genièvre, une feuille de laurier, sel et poivre. Mélanger et cuire 5 minutes à découvert. Ajouter le miel, une pincée de cumin, mélanger. Couvrir et cuire 1 heure.

Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre, sucre et vinaigre.

Au moment de servir, réchauffer le contenu des deux cocottes.

Verser le chou rouge dans un beau plat. Verser dessus le jus de cuisson de la volaille, oignons, pruneaux et lardons compris. Bien mélanger le tout. Y déposer alors les morceaux de coucou.

Servir avec des pommes de terre ou des bonnes croquettes.

Bon Appétit!

 

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ACCORD VIN: Marsannay blanc 10-12°C.

 

22:35 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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