11/12/2012

Parfait poulet rôti, grenailles, navets boule d'or et aromatiques

PARFAIT POULET ROTI, GRENAILLES, NAVETS BOULE D'OR ET AROMATIQUES

 

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Il y a quelques jours (voir deux publications avant), j'avais réalisé un turbot, cuit sur l'arète, accompagné entr'autre d'une vinaigrette au méli-mélo de légumes. Il s'agissait d'une brunoise hyperfine d'un mélange de différents légumes (carottes, céleri, poivron rouge, fenouil, courgette, aubergine), ciboulette, vinaigre et huile d'olive. Il m'en restait pas mal encore au frigo et je n'allais pas jetter ce petit travail de précision, qui m'avait tout de même occupé en certain temps.

Dans mon frigo également deux carottes orphelines de leurs amies. Assez d'oignons, d'ail et de pommes de terre grenailles (qui allaient bientot germer).

Et pourquoi pas travailler tout ça avec du poulet. Un bon poulet fermier Label Rouge et ma recette de base de poulet rôti parfait! Puis, j'ai pris aussi une botte de navets boule d'or. Déjà au moins 5 fois que j'hésitais à en prendre, maintenant je ne pouvais plus me débiner.

Puis ce matin au marché, romarin et marjolaine, thym frais et laurier.

Je vous ai mis également la recette de la vinaigrette, comme j'en ai utilisé les restes.

Et tout ça, donne ce qui suit les ami(e)s:

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INGREDIENTS

Pour la vinaigrette (il me restait environ 2/3 de la préparation)

  • 1/2 CAROTTE
  • 1 BRANCHE DE CELERI SANS LES FEUILLES
  • 1/8 DE FENOUIL
  • 1/4 COURGETTE
  • 1/4 AUBERGINE
  • 1/4 POIVRON ROUGE
  • 15 CL D'HUILE D'OLIVE
  • 1 RASADE DE VINAIGRE DE VIN BLANC (A DOSER)
  • 2 C.A.S. CIBOULETTE
  • SEL, POIVRE

 

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Autres ingrédients

  • 2 CAROTTES
  • 5 NAVETS 'BOULE D'OR'
  • UNE VINGTAINE DE PDT GRENAILLES
  • 1 BON POULET FERMIER (LABEL ROUGE)
  • 50 G BEURRE DOUX 'POMMADE'
  • SEL, POIVRE, PIMENT D'ESPELETTE
  • LES SOMMITES DE 2 A 3 BRANCHES DE THYM
  • LES FEUILLES DE QUELQUES BRANCHES DE MARJOLAINE ET DE ROMARIN
  • 1 FEUILLE DE LAURIER
  • 1 GOUSSE D'AIL ECRASEE, NON PELEE
  • UNE ECHALOTE COUPEE EN DEUX (QUATRE SI GROSSE)
  • UN 1/2 CITRON
  • DEUX BRANCHES DE THYM
  • 1 FEUILLE DE LAURIER
  • UNE BELLE BRANCHE DE ROMARIN
  • QUELQUES MORCEAUX DE BEURRE
  • 2 GOUSSES D'AIL ECRASEES
  • UN GROS OIGNON
  • BOUILLON DE VOLAILLE

PREPARATION

Réaliser la vinaigrette

Nettoyer, peler, épépiner tous les légumes.

Couper chaque légume en longues et fines tranches, puis en bâtonnets très fins, et pour finir en brunoise méga-fine. Celà vous prendra assez bien de temps, faites le à l'avance.

Mélanger la brunoise fine avec l'huile d'olive.

Juste avant de dresser, y ajouter le vinaigre, du sel, du poivre et la ciboulette.

Légumes

Faire cuire les pommes de terre (sans les peler) et les navets, coupés en morceaux, à l'eau bouillante salée pendant 13 minutes. Egouter et réserver. Couper les carottes en gros dés. Peler l'oignon, le couper en deux, puis en tranches.

Poulet

 

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Préchauffer le four à 145°C.

Hacher grossièrement toutes les herbes et les mélanger avec le beurre, un peu de poivre et de sel. Laisser prendre le beurre au frigo.

Assaisonner l'intérieur du poulet de sel, de poivre et de piment d'espelette. Y glisser 1/3 du beurre. Placer à l'intérieur du poulet, l'échalote, le laurier, le citron et la gousse d'ail.

Faire bien colorer le poulet sur toutes les faces dans un rien de beurre noisette à la poêle.

Placer le poulet dans un plat à four. Détacher précautionneusement la peau du poulet. Glisser le reste du beurre sous la peau du poulet. Déposer quelques petits morceaux de beurre sur le poulet.

Remplir le plat avec la vinaigrette de légumes. Placer le poulet dessus. Placer les arômates dans le plat (ail, laurier, thym, romarin). Puis dessus les rondelles d'oignon.

Assaisonner le poulet de sel, de poivre et de piment d'espelette.

Ajouter un peu de bouillon de volaille, juste un rien.

Faire cuire le poulet pendant 35 minutes au four sans ouvrir la porte.

Ajouter, si nécessaire, un peu de bouillon de volaille dans le plat.

Mouiller le poulet avec le jus de cuisson, augmenter le four à 160°C et cuire encore 40 minutes, en mouillant toutes les dix minutes avec le jus de cuisson. Au besoin, ajouter quelques c.à.s. de bouillon, mais pas trop. Ajouter les navets. Après 20 minutes, ajouter les pommes de terre.

Pour finir, faire de même, pendant 20 minutes à 180°C. Si les pommes de terre et navets ne sont pas encore cuits complètement, prolonger la cuisson à 180°C.

Controler la cuisson: quand le jus qui s'échappe du poulet est clair, il est cuit.

Bon Appétit!

 

 

 

22:17 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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