01/01/2013

Réveillon du Nouvel An 2012 : Amuse 3 : Velouté de carottes version 3 : A la crème de coco, jeunes oignons et cumin toasté, chips de carotte-sésame.

REVEILLON DU NOUVEL AN 2012 : AMUSE 3 : VELOUTE DE CAROTTES VERSION 3 : A LA CREME DE COCO, JEUNES OIGNONS ET CUMIN TOASTE, CHIPS CAROTTE-SESAME

 

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Contrairement à ma petite femme, je ne conçois pas un menu sans un potage, soupe ou velouté et comme il ne faut pas toujours se concentrer que sur des produits d'exception, un bon velouté de carottes peut s'avérer aussi festif qu'une bisque ou qu'une soupe aux huîtres.

Il s'agit ici d'une recette déjà publiée à deux reprises sur ce blog car à chaque fois j'éssaye d'améliorer la recette. Cette fois, j'ai ajouté un chips de carotte au sésame pour encore accentuer le côté festif. J'ai trouvé cette idée dans le magazine Delicious de janvier 2012.

J'ai également ajouté un rien de curcuma afin d'accentuer la jolie couleur qu'apporte déjà la carotte. Egalement très bon pour la santé.

Le velouté aurait pu être un rien plus épais. Ceci est aussi la raison pour laquelle le filet de lait de coco, ajouté à la fin, ne se voit que partiellement, le lait de coco c'est noyé dans le velouté un poil trop liquide.

 

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INGREDIENTS

  • 1KG CAROTTES, EPLUCHEES, TRONCONEES EN QUATRE DANS LA LONGUEUR, PUIS EN FINES RONDELLES
  • 1 GROSSE CAROTTE
  • GRAINES DE SESAME GRILLEES
  • 1 1/2 BLANC DE POIREAU EMINCE FINEMENT
  • 1 GROS OIGNON, PELE ET EMINCE FINEMENT
  • 2 GOUSSES D'AIL EMINCEES
  • BEURRE
  • HUILE D'OLIVE
  • 2 C.A.C. CURCUMA
  • 1 L 200 BOUILLON DE LEGUMES MAISON
  • 80 CL BOUILLON DE VOLAILLE MAISON
  • 1 BOUQUET GARNI
  • SEL, POIVRE
  • CREME EPAISSE (SELON VOTRE GOUT)
  • MASCARPONE (SELON VOTRE GOUT)
  • 2 C.A.C. CUMIN EN POUDRE
  • 2 C.A.C. GRAINES DE CUMIN
  • 1 BONNE POINTE DE PIMENT D'ESPELETE
  • CREME DE COCO (SELON VOTRE GOUT)
  • 6 JEUNES OIGNONS EN RONDELLES

 

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PREPARATION

A l'aide d'une mandoline ou un éplucheur, tailler la grosse carotte en longues lamelles. Les enduire d'un peu d'huile d'olive. Les placer sur du papier de cuisson. Décorer les lamelles avec des graines de sésame.

Les faire brunir au centre du four préchauffé à 150°C, pendant 30 minutes environ (celà dependra de l'épaisseur des lamelles). Laisser refroidir.

Dans un peu de beurre, faire chauffer le curcuma avec un peu de poivre noir pendant une demi minute.

Faire revenir dans ce beurre, les légumes à couvert. Il faut que le légume soit cuit mais encore un peu croquant. Débuter avec l'ail, l'oignon et le poireau, ajouter les carottes ensuite.

Mouilelr avec les bouillons et parfumer avec le bouquet garni.

Couvrir, porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes.

Retirer la bouquet garni et mixer la soupe. Assaisonner en sel et en poivre.

Ajouter la crème épaisse et le mascarpone, mélanger et porter à ébullition, poursuivre la cuisson jusqu'à texture souhaitée.

Ajouter le cumin en poudre et remixer.

Faire toaster à sec les graines de cumin et les passer au pilon avec le piment d'espelette afin d'obtenir une poudre plus fine.

Dans l'assiette, au moment du dressage, ajouter les jeunes oignons, le cumin pimenté et un bon filet de crème de coco. Décorer le bol avec un chips de carotte au sésame.

 

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Bon Appétit!

 

 

11:53 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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