08/01/2013

Poulet grillé ail-citron, sauce romesco, légumes divers grillés

POULET GRILLE AIL-CITRON, SAUCE ROMESCO, LEGUMES DIVERS GRILLES

 

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La fameuse sauce romesco, et non pas romanesco comme parfois écrit, je la voulais depuis assez longtemps dans mon assiette. Un mélange subtil de poivronr rouge grillé, d'arachides, d'ail, piment etc etc. Il y a autant de recettes de cette sauce que de cuisinière espagnoles. Cette version n'est donc qu'une des multiples possibles.

J'ai mixé assez finement la sauce, car je ne voulais pas qu'elle soit trop grumeleuse sur la noisette et l'amande. Mais je ne l'ai cependant pas faite trop liquide, je la voulais style 'dipsauce'.

Pour accompagner la sauce (eh oui, à la base de la recette il y avait juste la sauce), j'ai eu envie d'un bon filet de poulet de ferme, grillé à la poêle avec quelques condiments, puis terminé au four et servi avec du persil émincé et du zeste de citron, le fond de la poêle étant déglacé au jus de citron et un filet d'eau.

Bon, romesco, poulet et riz. OK, mais ça manque de légumes et je suis dans une phase de legumite aïgue.

Donc, poivron jaune, oignon rouge, fenouil, champignons et courgette, grillés à la poêle et terminé au four avec un rien de balsamique, avec le poulet posé desus et avec le jus de cuisson du poulet déglaçé.

Pas du super gastronomique, mais que c'était bon. A refaire (ce que je dis souvent, mais je ne peux m'empêcher de faire d'autres choses).

A vous d'éssayer.

 

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INGREDIENTS (4P)

Pour la sauce romesco

  • 1 DOSE DE FILAMENTS DE SAFRAN
  • 50 G D'AMANDES MONDEES
  • 25 G DE NOISETTES MONDEES
  • 5 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 3 BELLES GOUSSES D'AIL
  • 25 G MIE DE PAIN BLANC RASSIS
  • 1 1/2 GROS POIVRON ROUGE
  • 1 C.A.S. VINAIGRE DE VIN ROUGE
  • 3/4 C.A.C. CONCENTRE DE TOMATES
  • 1 C.A.C. PIMENT D'ESPELETTE
  • 1 PINCEE DE PIMENT FUME (A VOTRE GOUT)
  • SEL, POIVRE
  • 6 C.A.S. D'EAU BOUILLANTE
  • UN PEU D'EAU POUR DETENDRE LA SAUCE

Pour le poulet

  • 4 BLANCS DE POULET FERMIER
  • SEL, POIVRE
  • PIMENT D'ESPELETTE
  • HUILE D'OLIVE
  • 1 BELLE BRANCHE DE THYM
  • 2 BRANCHES DE ROMARIN
  • 2 BELLES GOUSSES D'AIL
  • JUS D'UN DEMI CITRON
  • ZESTE D'UN CITRON
  • 1 BONNE C.A.S. PERSIL FRISE EMINCE

Pour les légumes grillés

  • 1/2 COURGETTE
  • 1/2 FENOUIL
  • 1 OIGNON ROUGE MOYEN
  • 1/2 POIVRON JAUNE
  • 10 CHAMPIGNONS DE PARIS
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE
  • UN FILET DE VINAIGRE BALSAMIQUE

 

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PREPARATION

Pour la sauce romesco (à faire en partie à l'avance)

Placer deux poivrons rouges sur une grille du four (avec un papier allu en-dessous afin de récupérer le jus qui s'écoule et d'éviter que celui-ci brûle dans le fond du four), faire griller à 190°C jusque quand la peau devient sèche et noircit.

Récupérer les poivrons, les laisser refroidir dans un sac de congélation hermétiquement fermé. Une fois froid, ôter la peau, couper les poivrons en quatre et enlever les graines ainsi que les parties molles et claires. Réserver dans un bol au frigo.

Délayer ke safran dans 6 c.à.s. d'eau bouillante.

Faire rôtir les amandes et les noisettes, 3 minutes à la poêle antiadhésive.

Faire dorer l'ail pressé, 2 minutes, dans 3 c.à.s. d'huile, puis réserver le tout dans un bol.

A la place, faire dorer les cubes de pain pendant 3 minutes sur toutes les faces dans 1 c.à.s. d'huile. Réserver.

Dans un blender, verser les croûtons, les amandes, les noisettes et le poivron. Mixer un coup. Ajouter alors l'ail rôti et son huile et le safran et son eau d'infusion. Remixer pendant quelques minutes. Ajouter le vinaigre, encore une c.à.s. d'huile d'olive, le concentré de tomates, le piment d'espelette, le piment fûmé, du sel et du poivre. Ajouter un rien d'eau. Remixer pendant quelques minutes jusqu'à ce que vous obtenez un mélange assez lisse. Goûter et rectifier l'assaisonnement à votre goût en poivre, sel et piment.

Transvaser dans un petit poêlon. Ajouter un rien d'eau afin de détendre le mélange. Juste avant de servir, chauffer sur petit feu en mélangeant constamment. Celà se déguste tiède.

Pour les légumes grillés

Couper les courgette en rondelles de +- 8 mm. Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Couper le fenouil en tranches. Couper l'oignon rouge en rondelles. Couper le poivron rouge, débarassé des graines et des parties blanches, en lanières.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle à griller et y faire griller les légumes un à un. Une fois grillés, transvaser dans un plat à four. Saler et poivrer les légumes pendant leur cuisson.

Préchauffer le four à 160°C.

Quand tous les légumes sont grillés, verser un filet de vinaigre balsamique dans le plat et mélanger le tout.

Pour le poulet

Faire chauffer une poêle adhésive. Y déposer le romarin, le thym et l'ail écrasé avec la paume de la main. Assaisonner les blancs de poulet de chaque côté avec sel, poivre et piment d'espelette.

Faire griller les morceaux de poulet à le poêle jusqu'à ce que la coloration vous plait.

Transvaser les blancs de poulet sur les légumes grillés dans leur plat.

Jetter le gras de cuisson et déglacer la poêle avec le jus de citron et un filet d'eau. Gratter avec une spatule afin de détacher les sucs de cuisson. Verser le tout sur les blancs de poulet.

Placer au four pendant 20 minutes, le temps de cuire le riz. Diminuer la chaleur du four après 10 minutes à 150°C, puis les dernières 5 minutes à 140°C.

Dresser le poulet sur l'assiette parsemé d'un mélange persil haché, zeste de citron et piment d'espelette.

 

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Bon Appétit!

 

21:41 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (10)

Commentaires

Très appétissante comme recette ! sa préparation parait facile également :) je vais l'essayer pour ce soir ;)

Écrit par : Traiteur à La Louvière | 09/01/2013

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Oui, rien de compiqué. On peut faire pas mal à l'avance et terminer la cuisson juste avant l'heure du repas.

Donnez-moi votre avis après.

Mark

Écrit par : mark | 09/01/2013

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Je ne connaissais pas la sauce Romesco, y a t il moyen de diminuer le côté granuleux de la sauce? J'ai reçu un siphon recemment, je la testerais bien au siphon, le tout ds une petite verrine pour que le goût eclate en bouche! MMMMmmh!

Écrit par : Gillouze | 10/01/2013

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Gillouze,

Elle n'est pas granuleuse quand tu la mixes bien dans un petit blender. Ce que j'ai fait.
Malgré tout, il subsiste alors des tout petits morceaux, donc si tu testes dans un siphon il faudra impérativement passer la sauce à travers un tamis très fin, afin de ne garder que le lisse. Mais avant ça donc, mixer dans un petit blender pendant au moins 3 minutes.
Tu pourais aussi, après avoir rôti les noisettes et amandes à sec, les pilonner en poudre avant de mixer, celà facilitera la chose.

Dans ta verrine, en dessous de la sauce, ajoute peut-être quelques morceaux de saumon marinés.

Bon éssai,

Mark

Écrit par : mark | 10/01/2013

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Merci pour ta réponse, pas mauvaise idée avec le saumon mariné, même si je pense que pour une verrine,
un ingredient d'une couleur plus tranchée avec la sauce Romesco donnera mieux visuellement

Écrit par : Gillouze | 10/01/2013

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Gillouze,

Je n'avais pas pensé au côté visuel et à la similitude des couleurs. Il y a peut-être un truc à faire avec du saumon et des épinards pour trancher.
Bonne chasse à la verrine idéale.

Écrit par : mark | 12/01/2013

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Bonjour Mark,
Grâce à vous, j'ai trouvé le repas de ce soir :) Avec une légère variante car je n'ai pas de champignons dans le frigo (et suite à une opération, je ne peux pas me déplacer pour l'instant, donc je fais avec ce que j'ai "en stock"), mais je ne pense pas que cela influe énormément sur la recette. Je vous dirai ce que mon public averti en aura pensé après dégustation ;). MErci, Sabine

Écrit par : Sabine | 26/04/2013

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OK Sabine. Les champignons ne changent pas grandchose à l'affaire et on peut aussi ajouter d'autres légumes racines par exemple.

Bonne cuisine,

Mark

Écrit par : mark | 26/04/2013

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Mark, une nouvelle fois, ce fut une réussite. Ma fille n'était pas trop fan de la sauce, mais c'était la seule. Bon plan avec les légumes racines. Merci. Sabine

Écrit par : Sabine | 30/04/2013

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:) Les enfants parfois, ce n'est pas simple. J'en connais un bon boût avec les miens. Content que celà vous ait plu.

Mark

Écrit par : mark | 30/04/2013

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